Les sucres ⇒ Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grains
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- NicoFC34
- Ch'ti nouveau
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Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grains
Hello les brasseurs,
Je vais bientôt faire ma première recette tout grains suite à l'élaboration de 4 kits.
Passage au niveau supérieur.
Donc, j'ai trouvé une recette simple pour commencer : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php.
Un question me taraude à la lecture de cette recette :
Quand je faisais des kits, il fallait ajouter une quantité de sucre par litre avant ensemencement et début de fermentation primaire.
Quand je regarde la recette trouvé sur le net, il n'est pas mentionné cette quantité de sucre (pareil sur JolieBulle quand je rentre la recette).
Dois-je en déduire qu'en tout grains, il n'y a pas cette étape de sucrage pré-fermentation primaire ?
Merci d'avance et bonne journée!
Je vais bientôt faire ma première recette tout grains suite à l'élaboration de 4 kits.
Passage au niveau supérieur.
Donc, j'ai trouvé une recette simple pour commencer : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php.
Un question me taraude à la lecture de cette recette :
Quand je faisais des kits, il fallait ajouter une quantité de sucre par litre avant ensemencement et début de fermentation primaire.
Quand je regarde la recette trouvé sur le net, il n'est pas mentionné cette quantité de sucre (pareil sur JolieBulle quand je rentre la recette).
Dois-je en déduire qu'en tout grains, il n'y a pas cette étape de sucrage pré-fermentation primaire ?
Merci d'avance et bonne journée!
- Le nain brasseur
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain
Exactement, les fabricants de kits houblonnés font ajouter du sucre parce que cela coûte moins cher et besoin de moins de matière premières donc conserve moins lourde. Mais l’intérêt gustatif du sucre est nul et provoque en surdose un goût cidreux.
En tout grain l'ajout de sucre se fait donc dans des cas précis (certains styles belges par exemples).
En tout grain l'ajout de sucre se fait donc dans des cas précis (certains styles belges par exemples).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Malibzh
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain
dans le tout grain, l'empatage permet de transformer l'amidon en sucre. Donc les sucres sont là, pas besoin d'en rajouter.
On peut rajouter du sucre dans certaines recettes, comme certaines bières belges (sucrs candi), voir du miel pour y rajouter des saveurs.
On rajoute du sucre avant l'embouteillage pour relancer la fermentation et ainsi obtenir de jolie bulles dans la bière.
Les kits qui rajoutent du sucre, comment dire...
On peut rajouter du sucre dans certaines recettes, comme certaines bières belges (sucrs candi), voir du miel pour y rajouter des saveurs.
On rajoute du sucre avant l'embouteillage pour relancer la fermentation et ainsi obtenir de jolie bulles dans la bière.
Les kits qui rajoutent du sucre, comment dire...
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- NicoFC34
- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Montpellier
Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain
Ecoutez, c'est parfait!
Merci pour ces explications très claires le nain brasseur et Malibzh.
Je comprends mieux en plus le gout cidreux des kits.
Donc, j'ai encore plus hâte de passer en tout grains.
Merci pour ces explications très claires le nain brasseur et Malibzh.
Je comprends mieux en plus le gout cidreux des kits.
Donc, j'ai encore plus hâte de passer en tout grains.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
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Fond filtrant bombé
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain
Bien sûr, le moût contient tout le sucre nécessaire à la fermentation. C'est bien expliqué au dessus
-
- Brasseur
- Messages : 1357
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pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
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Re: Quantité sucre avant fermentation primaire en tout grain
Le moût, c'est du sucre d'orge, bien meilleur que le sucre de betterave
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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