Blanche - Blé ⇒ Hefeweizen au génépi
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- Arpette
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Re: Hefeweizen au génépi
Je pense que les composés amers sont surtout solubilisable dans l'alcool.
Au début je préparais mon génep (genepi, umbeliformis ou glacialis...peut importe) en faisant une macération dans de l'alcool à 95°C, pour ensuite recouper au sirop de sucre pour sortir une liqueur à 35/40°.
J'ai eu quelques résultats décevant (floculation, dépot, âpreté, amertume...). Depuis je macère directement dans mon mélange alcool/sirop de sucre à 35/40° et plus de soucis!
après si c'est juste pour désinfecter tu peux effectivement leur faire faire (aux brins) un aller-retour dans l'alcool à 95, ça devrais suffir.
Au début je préparais mon génep (genepi, umbeliformis ou glacialis...peut importe) en faisant une macération dans de l'alcool à 95°C, pour ensuite recouper au sirop de sucre pour sortir une liqueur à 35/40°.
J'ai eu quelques résultats décevant (floculation, dépot, âpreté, amertume...). Depuis je macère directement dans mon mélange alcool/sirop de sucre à 35/40° et plus de soucis!
après si c'est juste pour désinfecter tu peux effectivement leur faire faire (aux brins) un aller-retour dans l'alcool à 95, ça devrais suffir.
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- Arpette
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Re: Hefeweizen au génépi
Dans un kit qu'on m'a offert on trouve dans le petit livret une recette aux framboises et ça dit ceci :
je sais pas ce que vous en pensez mais perso je m'y tenterai pas.
ça me paraît complètement dingo de passer ses framboises (ou génépi ou autre ingrédient) au StarSan avant des les mettre dans sa dame-jeanne...Bière à la maison kit marabout a écrit :250g de framboises rincées dans la solution désinfectante (choisir une solution sans rincage).
je sais pas ce que vous en pensez mais perso je m'y tenterai pas.
- epokfr
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Re: Hefeweizen au génépi
Bonsoir à tous,
Quelques nouvelles de ma hefeweizen au génépi !
J'ai mis quelques temps à la gouter celle là... Des fois on fait des paris stupides... Du genre "pas d'alcool pendant un mois" et on se retrouve à embouteiller des bières sans même effectuer de "contrôle qualité" gustatif...
Mais ce coup-ci, c'est bon, c'est goûté !
La bière carbonatée est à environ 5%. Les caractéristiques d'une blanche sont là, la pointe d'acidité, le côté rafraichissant, le côté banane est quasi absent et cela me va bien (c'est une des caractéristiques de la WLP380 qui a parfaitement rempli son rôle !)...
La version "simple" me plais beaucoup. C'est dommage qu'il n'en restera plus pour cet été !!!
La version au génépi m'inquiétait un peu, elle...
J'ai envoyé environ 15g de génépi séché ("stérilisé" dans un fond d'alcool de fruit, le tout envoyé dans le fermenteur une quinzaine de jours) pour 14L de bière en secondaire. A l'ouverture du fermenteur, au moment d'embouteiller, cela sentait très très fort le génépi. Je pensais avoir largement surdosé ! Je le répète, je n'ai pas gouté la bière à ce moment là, c'était une sensation purement olfactive... Quoi qu'il en soit, après un mois en bouteille, la version aromatisée est un vrai succès ! Le génépi est clairement présent au nez et en bouche, sans gommer les autres saveurs de la blanche. J'espère que le gout va pas "fader" trop rapidement... Mais ça, c'est l'avenir qui le dira !
Quelques nouvelles de ma hefeweizen au génépi !
J'ai mis quelques temps à la gouter celle là... Des fois on fait des paris stupides... Du genre "pas d'alcool pendant un mois" et on se retrouve à embouteiller des bières sans même effectuer de "contrôle qualité" gustatif...
Mais ce coup-ci, c'est bon, c'est goûté !
La bière carbonatée est à environ 5%. Les caractéristiques d'une blanche sont là, la pointe d'acidité, le côté rafraichissant, le côté banane est quasi absent et cela me va bien (c'est une des caractéristiques de la WLP380 qui a parfaitement rempli son rôle !)...
La version "simple" me plais beaucoup. C'est dommage qu'il n'en restera plus pour cet été !!!
La version au génépi m'inquiétait un peu, elle...
J'ai envoyé environ 15g de génépi séché ("stérilisé" dans un fond d'alcool de fruit, le tout envoyé dans le fermenteur une quinzaine de jours) pour 14L de bière en secondaire. A l'ouverture du fermenteur, au moment d'embouteiller, cela sentait très très fort le génépi. Je pensais avoir largement surdosé ! Je le répète, je n'ai pas gouté la bière à ce moment là, c'était une sensation purement olfactive... Quoi qu'il en soit, après un mois en bouteille, la version aromatisée est un vrai succès ! Le génépi est clairement présent au nez et en bouche, sans gommer les autres saveurs de la blanche. J'espère que le gout va pas "fader" trop rapidement... Mais ça, c'est l'avenir qui le dira !
- n.master
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Re: Hefeweizen au génépi
Salut,
Super si le résultat est à la hauteur
L'expérience que j'ai faite avec du génépi à très bien tenu dans la durée. Contrairement au dry hopping très volatile, le génépi même après 6 mois était encore là.
Super si le résultat est à la hauteur
L'expérience que j'ai faite avec du génépi à très bien tenu dans la durée. Contrairement au dry hopping très volatile, le génépi même après 6 mois était encore là.
- cohen
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Re: Hefeweizen au génépi
Salut,
J'ai fais le même type de bière il y a 5-6 mois: 6g de génépi en dry hop pour 10L (10 autre avec de l'aspérule et 10 natures). J'en suis vraiment content : arôme présent mais suffisamment subtil pour ne pas être écoeurant.
Perso j'avais désinfecté par un passage de 2-3 secondes dans de l'eau bouillante.
Bonne dégust
J'ai fais le même type de bière il y a 5-6 mois: 6g de génépi en dry hop pour 10L (10 autre avec de l'aspérule et 10 natures). J'en suis vraiment content : arôme présent mais suffisamment subtil pour ne pas être écoeurant.
Perso j'avais désinfecté par un passage de 2-3 secondes dans de l'eau bouillante.
Bonne dégust
Dieu n'a pas voulu que la bière se perde, c'est pourquoi il ne nous a pas donné uniquement l'orge et le houblon, mais également la soif.
- cohen
- Arpette
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Re: Hefeweizen au génépi
Précision : je l'ai mis en dry pendant environ 1 mois 1/2.
Dieu n'a pas voulu que la bière se perde, c'est pourquoi il ne nous a pas donné uniquement l'orge et le houblon, mais également la soif.
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