Faux-goûts et autres défautsfaux goût volatile d'amande

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denismontpellier
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Re: faux goût volatile d'amande

Message par denismontpellier »

bonjour, est ce que vos recherches ont progressé face à ce goût d'amande amère?
je le ressent légèrement sur quelques brassins que ce soit sur une pale ale que sur une oatmeal stout
j'avoue ne pas cerner cette sensation de beurre rance que donnerait le diacétyl... j'ai bien cette impression d'amande amère
ce faux gout est d'ailleurs surprenant car je ne le décèle pas à chaque gorgée, presque jamais sur la première gorgée mais au cours du premier tiers de la dégustation il m'arrive de sentir ce gout d'amande.

je fais bien attention à mes températures de fermentation, je ne pense pas être en sous ensemencement du moins si on suit les préco des fournisseurs de levures
sur la dernière, une oatmeal stout avec une DI de 1060 j'avais encemencé avec un sachet de mangrove jack empire ale plus un demi sachet de S33 sur un peu moins de 20L en fermentation.

avec d'autres levures séches comme la US05 ça m'est aussi arrivé, cependant jamais avec une levure liquide... il y aurait il corrélation?
est ce que ce faux gout d'amande pourrait venir d'un profil d'eau? j'ai beaucoup de chlore et trés peu de sulfate dans mon eau de réseau et je n'ai pas encore brassé avec une eau rectifiée en minéraux.

comment faire pour éviter ou éliminer cette sensation d'amande amère???
bons brassins et bonne année!
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