Epices, herbes et fruits ⇒ Bière à la rhubarbe
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la rhubarbe
sa me plait je vais faire une blanche et fin d'ébu je mais de la coriandre et des écorces d'orange et il
possible de mettre genre 100g de rhubarbe frais en fin d'ébu pour avoir un peut d'amertume ??
possible de mettre genre 100g de rhubarbe frais en fin d'ébu pour avoir un peut d'amertume ??
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la rhubarbe
Bon j'avais ouvert ce sujet car j'avais envie de tester le brassage d'une bière à la rhubarbe.
Merci pour toutes les remarques sur ce sujet.
Je reviens donc avec (Enfin) mon expérience sur cette bière.
Voici ma recette (Pour 10l) et quelques photos :
11_Blanche Rhubarbe - Witbier (16A)
DI: 1,046 sg
DF: 1,011 sg
ABV: 4,6%
IBU : 14,9 (Tinseth)
Couleur: 6,9 ebc (Morey)
Total grain : 2,140 kg
Pilsner (2 Row) Bel, Grain, 880g
Wheat Malt, Bel, Grain, 400g
Wheat, Flaked,390g
Oats, Flaked, 350g
Vienna Malt, 120g
Houblons
Cascade, 6,0%, 7,000 g, 60min, Pellet
Centennial, 10,5%, 7,000 g, 5min, Pellet
Centennial, 10,5%, 7,000 g, 0min, Pellet
rhubarbe, Secondaire, 1,250 kg, 7,000 day
Levures
WLP400 - Belgian Wit Ale Yeast,
préparation de la rhubarbe1
préparation de la rhubarbe2
introduction de la rhubarbe pour 7 jours de fermentation
rhubarbe après 7jours de fermentation
bière après une semaine de bouteille
Malgré une période de fermentation très chaude, tout c'est bien passé.
Par rapport à une bière plus basique, il faut faire attention à la filtration avant mise en bouteille (sinon pas mal de fibre de rhubarbe dans la bière)
Après une semaine en bouteille je l'ai testé.
J'aime bien, elle est très rafraichissante et à une bonne acidité. Je me dis qu'heureusement que j'ai mis (que) 1,250kg de rhubarbe car 2kg auraient sans doute été un peu trop acide à mon gout.
A retester dans quelques semaines.
Ju du 49
Merci pour toutes les remarques sur ce sujet.
Je reviens donc avec (Enfin) mon expérience sur cette bière.
Voici ma recette (Pour 10l) et quelques photos :
11_Blanche Rhubarbe - Witbier (16A)
DI: 1,046 sg
DF: 1,011 sg
ABV: 4,6%
IBU : 14,9 (Tinseth)
Couleur: 6,9 ebc (Morey)
Total grain : 2,140 kg
Pilsner (2 Row) Bel, Grain, 880g
Wheat Malt, Bel, Grain, 400g
Wheat, Flaked,390g
Oats, Flaked, 350g
Vienna Malt, 120g
Houblons
Cascade, 6,0%, 7,000 g, 60min, Pellet
Centennial, 10,5%, 7,000 g, 5min, Pellet
Centennial, 10,5%, 7,000 g, 0min, Pellet
rhubarbe, Secondaire, 1,250 kg, 7,000 day
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préparation de la rhubarbe1
préparation de la rhubarbe2
introduction de la rhubarbe pour 7 jours de fermentation
rhubarbe après 7jours de fermentation
bière après une semaine de bouteille
Malgré une période de fermentation très chaude, tout c'est bien passé.
Par rapport à une bière plus basique, il faut faire attention à la filtration avant mise en bouteille (sinon pas mal de fibre de rhubarbe dans la bière)
Après une semaine en bouteille je l'ai testé.
J'aime bien, elle est très rafraichissante et à une bonne acidité. Je me dis qu'heureusement que j'ai mis (que) 1,250kg de rhubarbe car 2kg auraient sans doute été un peu trop acide à mon gout.
A retester dans quelques semaines.
Ju du 49
- lafleur44
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un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
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Re: Bière à la rhubarbe
merci pour le retour camarade,
ça donne envie!
je pense que je vais tester un truc dans le genre pendant les vacances !
Seb
ça donne envie!
je pense que je vais tester un truc dans le genre pendant les vacances !
Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
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- lafleur44
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Re: Bière à la rhubarbe
Alors j'ai brassé un truc dans le genre, il y a un mois...
résultat mitigé: la rhubarbe est présente au début , mais après c'est beaucoup plus l'acidité qu'on ressent .
C'est pô inintéressant , reste à embouteiller et voir ce que ça va donner après quelques semaines de maturation.
Je poste la recette que j'ai concoctée et une photo d'un verre de breuvage suivra ultérieurement.
Je pense que la macération de la rhubarbe devrait être un peu moins longue je suis à deux semaines quasiment.
J'espère que le résultat final ne sera pas trop astringent doit y avoir un peu de tanin dans cette plante?
Le rendement était plus élevé, j'ai donc dilué un peu le moût avant fermentation.
pour la teinte je suis un peu plus foncé que prévu mais comme dit un peu plus haut la rhubarbe à du relarguer quelques tanins..
Voilà.
rhublanche
generic
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.007
Teinte : 9 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 40 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pilsner
2000 g Froment (Cru)
1200 g Avoine, flocons
500 g Munich 20L Malt
Houblons
------------------------
20 g Centennial (α10%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Centennial (α10%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
30 g Centennial (α10%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
4000 g Rhubarbe@ 0 min "macération"
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Seb
résultat mitigé: la rhubarbe est présente au début , mais après c'est beaucoup plus l'acidité qu'on ressent .
C'est pô inintéressant , reste à embouteiller et voir ce que ça va donner après quelques semaines de maturation.
Je poste la recette que j'ai concoctée et une photo d'un verre de breuvage suivra ultérieurement.
Je pense que la macération de la rhubarbe devrait être un peu moins longue je suis à deux semaines quasiment.
J'espère que le résultat final ne sera pas trop astringent doit y avoir un peu de tanin dans cette plante?
Le rendement était plus élevé, j'ai donc dilué un peu le moût avant fermentation.
pour la teinte je suis un peu plus foncé que prévu mais comme dit un peu plus haut la rhubarbe à du relarguer quelques tanins..
Voilà.
rhublanche
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Densité finale : 1.007
Teinte : 9 EBC
Amertume : 16IBU
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Rendement prévu : 70 %
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5000 g Pilsner
2000 g Froment (Cru)
1200 g Avoine, flocons
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20 g Centennial (α10%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Centennial (α10%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
30 g Centennial (α10%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
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4000 g Rhubarbe@ 0 min "macération"
Levures
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pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
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- lafleur44
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Re: Bière à la rhubarbe
ouverture du fermenteur afin d'effectuer le transfert pour embouteillage, odeur beurk ! goût beurk !
Les quarante litres ont fini direct dans les toilettes...
si je teste de nouveau la chose, je mettrait la rhubarbe dans un sac, je la laisserais moins longtemps dans le fermenteur et puis surtout ben je recommencerais pas à mettre de la rhubarbe dans mon brassin .
Pour l'acidité j'avais de l'acidité!
Voilà le retour sur ce raté. je ne sais pas si c'est du au trop long" dryrhubarbing" où quoi mais c'était pô glop.
Seb
Les quarante litres ont fini direct dans les toilettes...
si je teste de nouveau la chose, je mettrait la rhubarbe dans un sac, je la laisserais moins longtemps dans le fermenteur et puis surtout ben je recommencerais pas à mettre de la rhubarbe dans mon brassin .
Pour l'acidité j'avais de l'acidité!
Voilà le retour sur ce raté. je ne sais pas si c'est du au trop long" dryrhubarbing" où quoi mais c'était pô glop.
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- benboum
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Re: Bière à la rhubarbe
Au moins tu auras essayé. Il faudrait trouver un moyen de diminuer cette forte acidité. Peut être en essayant de sécher des tiges ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- lafleur44
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Re: Bière à la rhubarbe
En rajoutant de la soude wouarrrrrf !benboum a écrit :Au moins tu auras essayé. Il faudrait trouver un moyen de diminuer cette forte acidité. Peut être en essayant de sécher des tiges ?
Seb
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la rhubarbe
Léger déterrage, puisque c'est la saison.
Il y a quelques temps j'avais fait une saison rhubarbe, pas mal de malts crystal/biscuit, et 2kg de rhubarbe fraiche en fermentation secondaire pour 40L. Les premières dégustations ont été assez éprouvantes, grosse astringence d'entré de jeux avec une acidité bien piquante en fin de bouche.
Quelques mois de cave plus tard, la métamorphose totale, un délice. La rhubarbe est très très discrète avec juste la pointe d'acidité qui va bien à la fin. Du coup je prévois une version 2 pour bientôt, mais cette fois-ci avec un compotage de la rhubarbe je pense.
Je mettrai la recette V2 quand elle sera un peu travaillée.
Il y a quelques temps j'avais fait une saison rhubarbe, pas mal de malts crystal/biscuit, et 2kg de rhubarbe fraiche en fermentation secondaire pour 40L. Les premières dégustations ont été assez éprouvantes, grosse astringence d'entré de jeux avec une acidité bien piquante en fin de bouche.
Quelques mois de cave plus tard, la métamorphose totale, un délice. La rhubarbe est très très discrète avec juste la pointe d'acidité qui va bien à la fin. Du coup je prévois une version 2 pour bientôt, mais cette fois-ci avec un compotage de la rhubarbe je pense.
Je mettrai la recette V2 quand elle sera un peu travaillée.
- Ramouch88
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- Brasseur : Amateur
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- Contact :
Re: Bière à la rhubarbe
Je crois qu'on la goûter à l'apero à l'époque...Fat a écrit :J’ai fait une bière à la rhubarbe l’an dernier .
Je suis parti sur une Berliner Weisse bien acide ( pH environ 3.4 )
J’ai ajouté environ 200 grs par litre de rhubarbe 1 semaine ou 2 avant l’embouteillage .
La rhubarbe apporte un supplément d’acidité et d’amertume.
Pas mal de gens font la grimace en la goûtant .
Mais le resultat est convaincant pour ceux qui apprécient le style .
J’ai encore eu les félicitations du président du musée de la bière de saint Nicolas ce week-end pour cette bière
Pas mal de retour positifs de la part de plusieurs brasseurs « pro » aussi .
Tu l'avais mise en secondaire crue juste coupé en petits dés ou bavé au sucre façon tarte
J'ai bien envie de faire 20/22l de Berliner
Et moitié cerises griotte moitié rhubarbe sur 2 fermenteurs
--- Note ---
une biére à la foie et tu le préserveras
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Bière à la rhubarbe
J en ai "testé" une il y a deux mois, j ai compoté la rhubarbe et compensé l acidité par un ajout de lactose... Ces dames adorent... D autres trouvent ça moyen...
Moi j ai bien aimé, mais ça reste assez compliqué à utiliser
Moi j ai bien aimé, mais ça reste assez compliqué à utiliser
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