Ale Franco BelgeBlonde belge - demande d'avis-validation

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Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Jinac »

Salut salut !

Trop de semaines sans brasser,
Sont mauvaises pour la santé,
Donc ce week-end c'est décidé,
Une blonde belge je vais brassé.

Pour éviter les conneries,
Un détour par notre forum chéri,
Pour recueillir les avis éclairés
De nos spécialistes expérimentés.


Recette: Blonde belge

Style: Belgian Blond Ale
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette

------------------------
Volume avant Ebullition: 29.90 l
Volume après Ebullition: 26.56 l
Volume du Brassin: 25.00 l
Volume à l'Embouteillage: 24.50 l
DI Estimée: 1.072 SG
Couleur Estimée: 14.4 EBC
IBU Estimé: 23.8 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 71.4 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
7.30 kg - Pilsner (3.0 EBC) Grain 1 85.9 %
0.30 kg -Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 3.5 %
0.30 kg -Malt Cara Clair (8.0 EBC) Grain 3 3.5 %
0.15 kg -Malt Biscuit (50.0 EBC) Grain 4 1.8 %
0.12 kg -Malt Munich - 15 EBC (15.0 EBC) Grain 5 1.4 %
0.08 kg -Malt Munich - 25 EBC (25.0 EBC) Grain 6 0.9 %

25.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 8 Houblons 7 17.7 IBUs
25.00 g -Goldings [5.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 3.9 IBUs
21.00 g -Saaz [3.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.1 IBUs

18.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 10 -

0.25 kg Sucre candi - Ambré [Bouillir pendant 5 Sucre 11 2.9 %

1.0 pkg -SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.6 Levures 12 -
1.0 pkg -SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T Levures 13 -


Profil de Brassage:
-------------------
1. Classique 4 paliers

Poids Total des Grains: 8.50 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier 1 : protén Ajouter 23.93 l d'eau à 53.9 C 50.0 C 20 mn
Palier 2 : béta Monter à 63.0 C en 5 min 63.0 C 20 mn
Palier 3 : alpha Monter à 68.0 C en 4 min 68.0 C 45 mn
Palier 4 : Mash o Monter à 78.0 C en 4 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (11.35l, 10.54l) de 78.0 C d'eau



Petite indication : les 2 munich différents c'est parce qu'il me reste que 120g de Munich 15 que je veux finir

Objectif/cahier des charges : une blonde pas trop forte, avec un goût malté assez marqué et une mousse bien présente.


J'ai d'autres malt à dispo donc si vous avez des idées, n'hésitez pas à proposer, si ça vous semble cohérent n'hésitez pas à m'en faire part aussi ^^

Merci d'avance
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Tofito »

Tu aimes la complication toi! :lol:

Je trouve la base maltée très compliquée pour une blonde belge... Pils + munich, empâtage monopalier à 66-68°selon le corps que tu recherches (à la limite un petit palier protéinique pour la limpidité) et c'est tout bon! Le candi, bon les belges y tiennent mais ça apporte pas grand chose sincèrement, surtout aussi peu.
Par contre niveau levure, ça vaudrait le coup de passer en liquide et d'avoir une souche plus "caractérielle"... genre Belgian Ardennes (chouffe) ou Abbey Ale (westmalle).

Bref, je n'ai que des remarques subjectives (les goût et les couleurs...), sur le plan purement technique y'a pas grand chose à dire.
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Jinac »

Yop !

En simplifiant les malts pour passer à pils+munich, tu monterait le munich à combien ?
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Tofito »

J'ai pas rentré ta recette dans beersmith, mais comme ça à la louche je dirais jusqu'à 80% pils / 20% munich tranquillement pour un résultat malté mais qui reste quand-même assez clair. ça dépend de l'EBC de ton munich... à ajuster selon tes goûts.
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par pol5700 »

Une levure safale be 134 irait pour ce genre de recette??
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Jinac »

Yep !

Pour les levures, je suis conscient que les liquides sont un réel plus mais je vais me contenter des sèches pour le moment...et j'ai T58 et s33 en stock et j'ai lu qu'en mélange ça donnait un résultat correct pour une belge...
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par tomulus »

pol5700 a écrit :Une levure safale be 134 irait pour ce genre de recette??
c'est plutôt une levure saison il me semble
Jinac a écrit : j'ai T58 et s33 en stock et j'ai lu qu'en mélange ça donnait un résultat correct pour une belge...
j'ai eu un très bon rendu avec ce mélange sur une blonde à 8%, tu aura vraiment le "côté belge".
Pour ma part, j'ai ensemencé assez haut (23/24), plus haut que conseillé pour la s33 et à la limite de la t58, puis j'ai fait une garde assez longue (2 mois). Au premier transvasage ça peut faire peur, ça pu la levure, mais après la garde, tout est bon, les arômes sont subtiles.
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Jinac »

Petit retour sur cette bière histoire de pas laisser le post sans dire ce que ça a donné.

Au final, j'ai brassé une recette un poil modifié :
Recette: -La Siphonée : Belgian Blond Ale

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume après Ebullition: 25.52 l
Volume du Brassin: 24.00 l
DI Estimée: 1.067 SG
Couleur Estimée: 16.9 EBC
IBU Estimé: 25.4 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 73.5 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
5.20 kg - Pilsner (3.0 EBC) Grain 2 70.6 %
0.85 kg -Malt Munich - 25 EBC (25.0 EBC) Grain 3 11.5 %
0.50 kg -Malt Cara Clair (8.0 EBC) Grain 4 6.8 %
0.37 kg -Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 5 5.0 %
0.15 kg -Malt Munich - 15 EBC (15.0 EBC) Grain 6 2.0 %


25.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 8 Houblons 7 19.3 IBUs
22.00 g -Goldings [5.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 3.8 IBUs
21.00 g -Saaz [3.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.3 IBUs

18.00 g -Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins Epice 10 -

0.30 kg Sucre candi - Ambré [Bouillir pendant 5] Sucre 11 4.1 %

1.0 pkg -SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.6 Levures 12 -
1.0 pkg -SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T Levures 13 -


Poids Total des Grains: 7.37 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Beta Ajouter 17.68 l d'eau à 68.4 C 62.0 C 30 mn
Alpha Monter à 68.0 C en 10 min 68.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois 78.0 C d'eau

Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
A 5 semaines des l'embouteillage une bière que j'apprécie beaucoup, une couleur un peu plus foncé que prévu dûe au sucre candy saint-louis qui doit être à plus de 100 EBC contrairement à ce que j'ai mis. Mais pas trop foncé non plus.

Au niveau goût, c'est belge, les arômes de malt bien présent, une légère touche caramélisée, les houblons peu présents, une carbo moyenne, une rondeur pas trop pronocée. Assez équilibrée au final.

Voilou
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Gaëlweina »

Bonjour à tous,
Je me permets de squatter ce sujet de Jinac vu que le thème est le même....
Pour fêter mon 80eme brassin qui fait passer le cap des 2m cube de binouze brassés et bus :dance: !!! :drunken: 8) je m'en vais changer un peu, donc 1ere 24B belgian pale ale.
Toutes réflexions ajustements bienvenus...
La recette :

Di 1053. DF 1010. IBU 29. Abv 5.6%. Ebc 20. Volume en fermenteur 27l.
Eau :
Total 39l très faiblement minéralisée donc ajout de :
5g caso4
3g cacl2

Fermentescibles :
Pils 80%
Biscuit 5%
Flocons orge 5%
Flocons d'avoine 5%
Cara 120 3.4%
Spécial W 1.6%

Empatage infusion mono palier 27l 68° 90mn. (Pseudo Biab)
Rinçage 12l 78°

Ébu 1H
17g magnum 13% 1er moût (80° FWH) 21.3 ibu
3g Irish moss 15mn
20g saaz 3.5% 15mn 3.4 ibu
20g saaz 10mn 2.5 ibu
30g saaz 5mn 2 ibu
30g saaz hop stand 80° (hors style j'imagine ? ) j'aimerais quand même un rendu un peu fleuri... mais c'est peut-être une connerie...

Wlp 550 1sachet starter 2l 5 jours agitation manuelle.

Les IBU calculés proviennent de Brewersfriend, de moi même j'aurais plutôt vu 20-23 g de magnum mais ça me fait monter trop les IBU pour le style d'après Brewersfriend.
En houblons à part le saaz j'ai hallertau blanc, east Kent Golding, Nelson sauvin, sinon les autres sont plutôt us ou kiwis...
En malts j'ai pas mal de stock de spéciaux aussi, cara différents Ebc etc... Je sais pas trop si une base maltée plus complexe est souhaitable ou pas....
Voilà si vous avez des idées d'amélioration, si il y a des aberrations n'hésitez pas à m'en faire part !!
Merci
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Re: Blonde belge - demande d'avis-validation

Message par Jinac »

Hello !

80 Brassins sans une blonde belge c'est un exploit ^^
La mode des xIPA j'imagine :mrgreen:

Pour ton brassin, je suis loin d'être un expert mais :
- Le combo magnum en FWH et Saaz en amérisant je sais aps ce que ça peut donner
- Tu mènes ton houblonnage comme une bière très houblonnése ce que ne sont pas les blonde belge mais si c'est un choix
- Pour ta base maltée, mon gout irait à monter un peu le biscuit mais c'est très personnel

Le reste me semble très bien. N'oublie pas de fermenter plus chaud qu'une AIPA :mrgreen:
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