Le brassage tout grainsLow ABV comment faire ?

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benmince
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par benmince »

L'idée est de ne pas fermenter complètement avec la première levure , d'évaporer l'alcool avec la deuxième ébullition et de finir la fermentation avec la deuxième levure .
Ainsi garder le "goût" de la première fermentation sans l'alcool .

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one-r
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par one-r »

Je regarde de nouveau pour expérimenter une low abv; ou disons plutôt micro Ipa, tendre vers 2.5% d'alcool. Voici ce que j'ai en tête:
Malt de base goutu genre Vienna
Ajout de malt Cara à faible ebc type carapils et carahell pour les dextrines
Un brin de malts spéciaux type biscuit et caramunich 1
Malt des blé et surtout malt de seigle pour apporter de l'épaisseur la viscosité. Le seigle est le champions là dessus je trouve.

Du malt en cold steeping pour apporter couleur et arômes sans trop apporter de sucres fermentescibles. Ajout de ce "mout" produit en cold steeping à l'ébu. Quels malts? de base? cara? spéciaux? j'en sais rien..

Empâtage haut, très haut, genre 71°.
Levures aux esters prononcées et à faible atténuation. dans mon cas je n'ai que de la conan, coastal haze ou brux trois qui ont de fortes atténuations, donc je regarde pour empâter à 72°.

Faible houblonnage en début d'ébu et en quantité à la fin (rien de nouveau sous le soleil).
1 ou 2 dh, je vais commencer par 1.
Mise en bouteille en carbo forcée dans l'idéal. Comme je galère un peu avec ca, je vais partir sur re-carbo en bouteille. Je pense utiliser de l'extrait de malt au lieu du sucre blanc: autant que les 0.5% d'alcool crées par la re-carbo soient issus d'un truc qui ai du gout plutôt que du sucre insipide.

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timoon
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par timoon »

As-tu vraiment envie de rajouter de la couleur ? J'ai peur que le cold-steeping t'amène des tannins et ce genre de sous-produits dont tu n'as pas envie. Pour un cold steeping pour Black IPA ou un truc du genre, pas de soucis, mais là tu vas avoir un truc avec peu de choses pour balancer des goûts pas forcément agréables... Je ne pense pas que ce soit un mal de faire une bière très claire, pour un style comme ça.

Et s'il y a une bière où il faut vraiment essayer de la carbo forcée, c'est bien celle-là ! Pourquoi tu galères ?

Le reste je suis d'accord, et si tu n'es pas totalement contre l'idée de faire des ajouts, je mettrais carrément du Dextrose en fin d'ébu.

Et, personnellement, mais là ce n'est vraiment que personnel, je mettrais l'ensemble de mes houblons en WP et/ou hors flamme. Tu ne veux vraiment pas viser très haut en IBU, tu n'auras que peu de sucres à compenser.
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