Le brassage tout grainsLow ABV comment faire ?

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Re: Low ABV comment faire ?

Message par juju31 »

@Benboum, quil y ai barboteur ou pas ne change rien, ca fuite quelque part et l on prie tous les deux le dieu gravité pour que le CO2 reste au fond.
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benboum
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par benboum »

ah je suis pas tout à fait d'accord avec toi. Le barboteur a, à mon sens, un rôle de prévenir les échanges gazeux. Surtout lorsque les fermentations sont prolongées.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Cede »

Effectivement le barboteur ou bonde hydraulique limite les échanges de gaz jusqu'à une certaine différence de pression.
Il faut remercier Pasteur pour avoir fait des essais :)
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par one-r »

Je viens de voir une vidéo d’un mec qui fait un cold crash d’un gros fermenteur en plastique fermé (j’insiste sur le fermé). 2j après le fermenteur est tout contracté/recroquevillé. Logique quand on y pense, le liquide froid prend moins de place, mais j’y avais j’y avait jamais pensé ! Qui prend garde au retour d’air (depuis le barboteur) lors du cold crash?
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par juju31 »

benboum a écrit :ah je suis pas tout à fait d'accord avec toi. Le barboteur a, à mon sens, un rôle de prévenir les échanges gazeux. Surtout lorsque les fermentations sont prolongées.
Je reformule.
Barboteur ou pas, la pression sort par ou elle peut ( le plus souvent par le haut ) et donc on espère que le CO2 reste dans la cuve.
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Cede »

one-r a écrit :Je viens de voir une vidéo d’un mec qui fait un cold crash d’un gros fermenteur en plastique fermé (j’insiste sur le fermé). 2j après le fermenteur est tout contracté/recroquevillé. Logique quand on y pense, le liquide froid prend moins de place, mais j’y avais j’y avait jamais pensé ! Qui prend garde au retour d’air (depuis le barboteur) lors du cold crash?
Le vide peut être aussi catastrophique qu'une surpression. C'est pour ça qu'il existe des limiteurs dans les deux sens pour les cuves.

Lors du cold crash avec une bière sensible, il vaut mieux le faire sous pression de Co2, mais il suffit de très peu de pression en fait, quelques millibars.
Pour les cask ales, par exemple, il est autorisé que du Co2 puisse être ajouté dans le cask pour protéger la bière, mais pas en pression pour ne pas venir changer la teneur en Co2.
Donc j'utilise ça, un régulateur de pression pour le propane.
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27mBar de pression, juste de quoi venir combler le vide :)
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Nezahualcoyotl »

one-r a écrit : Logique quand on y pense, le liquide froid prend moins de place, mais j’y avais j’y avait jamais pensé !
Attention, la perte de volume en fonction de la température pour un liquide n'explique pas ce phénomène car elle est très faible. Par contre le gaz dans l'espace supérieur voit sa pression chuter fortement ce qui explique la contraction du contenant sous la différence de pression extérieur VS intérieure.

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Re: Low ABV comment faire ?

Message par Zepimousse »

Cede a écrit : Le vide peut être aussi catastrophique qu'une surpression. C'est pour ça qu'il existe des limiteurs dans les deux sens pour les cuves.
Et il ne faut pas aller très loin pour retrouver des retours d'expérience : ftopic30366.html
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par one-r »

@Cede: pas bête du tout l'idée du régulateur de pression!
@Neza, merci pour cette précision. Peso dans mon fermenteur il n'y a jamais 100% de liquide. De facto il y a du gaz, donc cet effet intervient.
Moi qui pensais mon fermenteur tranquil à l'abri de l'oxydation dans mon frigo pendant le cc, en fait il absorbe de l'air le coquin! Je vais le ferment hermétiquement.
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Re: Low ABV comment faire ?

Message par benboum »

Thèse du jour:
Cold-crash avec retour d'oxygène ou turbidité inoxydée régulée à l'irish moss et chaussette à houblons?
Vous avez 2h. Vous n'avez pas le droit à l'huile d'olive ni à la calculette
:-D
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