Le brassage d'extraits ⇒ Densité initiale trop haute
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Densité initiale trop haute
Salut,
Lors du brassage de mes derniers brassins en extrait ou partial mash, j'obtiens systématiquement des densités initiales trop élevées (du genre 1110 au lieu de 1050). J'ai beau chercher ce qui ne va pas, je ne trouve pas.
Exemple avec mon brassin de ce week-end:
Pour 25L:
3.5 kg extrait de malt blond (8 EBC)
30 g styrian goldings -- ébullition 60 min
30 g goldings -- ébullition 20 min
levure safale-S04
28 IBU
8 EBC
DI 1.051
DF 1.013
BU/GU 0.5
Alc 4.9 %
La recette est adaptée de la recette "smash 66" du bouquin "secrets de brasseur". La recette originale utilise 6kg de malt pale (pour un brassin de 20L), donc j'ai divisé par 1.6 pour avoir l'équivalent en extrait.
Voici mon process de brassage (en full extrait)
Je fait chauffer environ 14L d'eau avec l'extrait de malt dans une marmite de 16L. Une fois à ébullition, j'ajoute le houblon amérisant, puis le houblon aromatique plus tard. 10 minutes avant la fin de l'ébullition, j'ajoute 2g d'irish moss.
Je refroidi ensuite en plongeant la marmite dans de l'eau froide. Au bout d'une heure, le mout est à environ 30°, je transvase dans un seau à l'aide d'un transvaseur. Les albumines restent bien dans la marmite. J'obtiens environ 11 ou 12L de mout, et je complète avec de l'eau (que j'ai fait bouillir la veille), pour atteindre 25L à environ 20°.
Je prélève une partie du mout, et je mesure avec un densimètre. J'obtiens un valeur très élevée (ici environ 1110 au lieu des 1051 calculées par joliebulle, voir la pièce jointe). J'ensemence ensuite et le tout part en fermentation pendant 2 ou 3 semaines.
A la fin de la fermentation, j'obtiens une densité finale qui est proche de celle calculée par le logiciel.
Quelqu'un a une idée de ce qui ne va pas ?
Lors du brassage de mes derniers brassins en extrait ou partial mash, j'obtiens systématiquement des densités initiales trop élevées (du genre 1110 au lieu de 1050). J'ai beau chercher ce qui ne va pas, je ne trouve pas.
Exemple avec mon brassin de ce week-end:
Pour 25L:
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30 g styrian goldings -- ébullition 60 min
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Voici mon process de brassage (en full extrait)
Je fait chauffer environ 14L d'eau avec l'extrait de malt dans une marmite de 16L. Une fois à ébullition, j'ajoute le houblon amérisant, puis le houblon aromatique plus tard. 10 minutes avant la fin de l'ébullition, j'ajoute 2g d'irish moss.
Je refroidi ensuite en plongeant la marmite dans de l'eau froide. Au bout d'une heure, le mout est à environ 30°, je transvase dans un seau à l'aide d'un transvaseur. Les albumines restent bien dans la marmite. J'obtiens environ 11 ou 12L de mout, et je complète avec de l'eau (que j'ai fait bouillir la veille), pour atteindre 25L à environ 20°.
Je prélève une partie du mout, et je mesure avec un densimètre. J'obtiens un valeur très élevée (ici environ 1110 au lieu des 1051 calculées par joliebulle, voir la pièce jointe). J'ensemence ensuite et le tout part en fermentation pendant 2 ou 3 semaines.
A la fin de la fermentation, j'obtiens une densité finale qui est proche de celle calculée par le logiciel.
Quelqu'un a une idée de ce qui ne va pas ?
- 2beta
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- Jinac
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Re: Densité initiale trop haute
- As-tu déja vérifier l'étalonnage de ton densimètre via des sirop de sucre à basse et haute densité ?
A part une erreur de prise de densité, pour une telle différence et avec une DF identique à celle théorique et les ingrédient que tu utilise je vois pas trop...
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- mikocyco
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Re: Densité initiale trop haute
Question à la con : pour ta mesure, tu prélèves bien du moût après dilution ?
Edit : je viens de regarder vite fait avec Joliebulle : je crois que la réponse est non...
Edit : je viens de regarder vite fait avec Joliebulle : je crois que la réponse est non...
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Re: Densité initiale trop haute
Pour de l'extrait de malt 8 EBC çà semble très sombre dans l'éprouvette.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
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- Lafleur
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Re: Densité initiale trop haute
Peut être un problème de mesure, du densimètre ou de la balance. Test le deux pour voir.
Pour le densimètre, tu peux le mettre dans de l'eau "pure" (de l'eau du robinet peut convenir ) à la température d'étalonnage de préférence, la densité doit être de 1,000 (une petite marge d'erreur est probable avec un densimètre d'amateur et de l'eau pas très pure). Tu peux aussi faire une mesure avec de l'eau sucrée dont tu connais la densité (il doit y avoir la formule pour calculer la quantité de sucre à ajouter sur le wiki, Joliebulle le fait peut être aussi) comme l'a dit Jinac plus haut (mais si le problème vient de ta balance, ça marche pas).
Pour la balance pèses l'eau d'un verre mesureur...
Sinon, peut être une erreur du brasseur...
Pour le densimètre, tu peux le mettre dans de l'eau "pure" (de l'eau du robinet peut convenir ) à la température d'étalonnage de préférence, la densité doit être de 1,000 (une petite marge d'erreur est probable avec un densimètre d'amateur et de l'eau pas très pure). Tu peux aussi faire une mesure avec de l'eau sucrée dont tu connais la densité (il doit y avoir la formule pour calculer la quantité de sucre à ajouter sur le wiki, Joliebulle le fait peut être aussi) comme l'a dit Jinac plus haut (mais si le problème vient de ta balance, ça marche pas).
Pour la balance pèses l'eau d'un verre mesureur...
Sinon, peut être une erreur du brasseur...
- Jinac
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Re: Densité initiale trop haute
Ou alors tu as découvert un process pour avoir une éfficacité phénoménale qui va révolutionner le monde du brassage... ^^
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- Penn-Maen
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Re: Densité initiale trop haute
est-ce que, par hasard, tu ajouterais l'eau de dilution "tout doucement", sans mélanger (comme pour les cocktails étagés) ? Et est-ce que, tout à fait par hasard, tu ne prélèverais pas via un robinet en bas du seau ? Car comme dit Mikocyco, on dirait que ta dilution n'est pas prise en compte ...Quelqu'un a une idée de ce qui ne va pas ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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Re: Densité initiale trop haute
Je ne dilue pas particulièrement doucement, mais c'est effectivement possible que ce soit un problème dans ce genre: l'eau est stockée dans un seau à fermentation et je la transfère via un robinet en bas du seau. Pour éviter d'en mettre partout, l'eau passe par un tuyau qui reste un peu en surface du mout. Lors de la dilution, le mout "tourne", mais c'est possible que ce ne soit pas suffisant pour bien mélanger le tout.Penn-Maen a écrit :est-ce que, par hasard, tu ajouterais l'eau de dilution "tout doucement", sans mélanger (comme pour les cocktails étagés) ? Et est-ce que, tout à fait par hasard, tu ne prélèverais pas via un robinet en bas du seau ? Car comme dit Mikocyco, on dirait que ta dilution n'est pas prise en compte ...Quelqu'un a une idée de ce qui ne va pas ?
Pour mon prochain brassin, j'essaierai donc de mélanger plus efficacement le mout dilué, pour voir si ça change quelque chose.
Je vais aussi vérifier mon densimètre. Je l'ai déja testé à l'eau "pure" et c'est OK, mais il faut que je teste à l'eau sucrée.
Merci pour votre aide !
- fagorn
- Arpette
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Re: Densité initiale trop haute
On dirait bien que ton moût n'est pas bien mélangé avec cette méthode.
faut bien touiller avec ton fourquet mon gars !
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