Un peu de chimie ⇒ Analyse de l'eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Analyse de l'eau
Bonjour,
A 43 ans je 'ai repris mes études...
Dans le cadre de ces études je développe un appareil compact qui permet d'analyser la potabilité de l'eau.
Et c'est là que je fais appel à vous les pros
Je suis persuadé que la qualité de l'eau détermine la qualité de vos produits!!!
J'ai réalisé un questionnaire sur Google form où j'essaye de valider les hypothèses que j'ai retenu.
Ce serait vraiment agréable pour moi d'avoir vos retours via ce questionnaire.
Ci joint le lien
https://goo.gl/forms/75vN373VNyao7kWx2
Merci d'avance
Loïc
A 43 ans je 'ai repris mes études...
Dans le cadre de ces études je développe un appareil compact qui permet d'analyser la potabilité de l'eau.
Et c'est là que je fais appel à vous les pros
Je suis persuadé que la qualité de l'eau détermine la qualité de vos produits!!!
J'ai réalisé un questionnaire sur Google form où j'essaye de valider les hypothèses que j'ai retenu.
Ce serait vraiment agréable pour moi d'avoir vos retours via ce questionnaire.
Ci joint le lien
https://goo.gl/forms/75vN373VNyao7kWx2
Merci d'avance
Loïc
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1095
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 243 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Analyse de l'eau
J'ai regardé votre questionnaire et je ne suis pas sûr que les réponses des brasseurs vous aideraient
Ce qui fait qu'une bonne eau potable n'est pas toujours ce dont un brasseur a besoin. Nous (je parle génériquement) devons souvent modifier l'eau que nous utilisons, en changeant généralement l'équilibre ionique avec une assez grande variabilité pour convenir au style de bière que nous fabriquons.
J'espère que cela illustre certaines des cibles que nous utilisons.
Chaque fois que je brasse je filtre pour enlever les solides et le chlore. Traiter pour éliminer la chloramine, mesurer les solides dissous totaux (électroniquement). Alcalinité résiduelle totale (pour la dureté carbonatée). J'ajoute presque toujours du calcium, du magnésium, du chlorure et du sulfate... après tout ça ... je mesure le pH de la mash résultante..
Je sais que dans certains paramètres, tous mes minéraux sont comme une position de départ ... et la potabilité ... ce n'est pas trop important car tout est bouilli pendant au moins une heure ...
Tout compte fait - si votre appareil était précis, donnait des résultats reproductibles et énumérait tous ces minéraux en ppm, il se vendrait bien à toutes les brasseries du monde. Bonne chance!
Ce qui fait qu'une bonne eau potable n'est pas toujours ce dont un brasseur a besoin. Nous (je parle génériquement) devons souvent modifier l'eau que nous utilisons, en changeant généralement l'équilibre ionique avec une assez grande variabilité pour convenir au style de bière que nous fabriquons.
J'espère que cela illustre certaines des cibles que nous utilisons.
Chaque fois que je brasse je filtre pour enlever les solides et le chlore. Traiter pour éliminer la chloramine, mesurer les solides dissous totaux (électroniquement). Alcalinité résiduelle totale (pour la dureté carbonatée). J'ajoute presque toujours du calcium, du magnésium, du chlorure et du sulfate... après tout ça ... je mesure le pH de la mash résultante..
Je sais que dans certains paramètres, tous mes minéraux sont comme une position de départ ... et la potabilité ... ce n'est pas trop important car tout est bouilli pendant au moins une heure ...
Tout compte fait - si votre appareil était précis, donnait des résultats reproductibles et énumérait tous ces minéraux en ppm, il se vendrait bien à toutes les brasseries du monde. Bonne chance!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Analyse de l'eau
Merci pour votre réponse , je prends et analyse ces nouvelles données . Cela devrait me permettre d'ajuster cet appareil.
Je suis persuadé que si nous arrivons à bien construire notre appareil, nous pourrions ajuster les paramètres analyser en fonction des besoins que vous exprimez... a voir dans le temps
Encore merci
Je suis persuadé que si nous arrivons à bien construire notre appareil, nous pourrions ajuster les paramètres analyser en fonction des besoins que vous exprimez... a voir dans le temps
Encore merci
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
Re: Analyse de l'eau
Bonjour,
J'ai regardé votre questionnaire, afin je me suis arrêté à la première page... En effet , vous semblez vous orienter vers un appareil qui déterminera la potabilité de l'eau . Or les paramètres de potabilité, outre qui sont accessibles pour 99% de la population via le site du ministère de l'environnement, ne présente que peu d'intérêt pour nous brasseurs qui nous intéressons à la composition de nos eaux de brassage. Composition , comme l'indique le tableau fourni en exemple par mon collègue Bellebouche, ne reflètent pas la potabilité de l'eau .
Nezahualcoyotl, qui fait encore ses analyses par titrations!
J'ai regardé votre questionnaire, afin je me suis arrêté à la première page... En effet , vous semblez vous orienter vers un appareil qui déterminera la potabilité de l'eau . Or les paramètres de potabilité, outre qui sont accessibles pour 99% de la population via le site du ministère de l'environnement, ne présente que peu d'intérêt pour nous brasseurs qui nous intéressons à la composition de nos eaux de brassage. Composition , comme l'indique le tableau fourni en exemple par mon collègue Bellebouche, ne reflètent pas la potabilité de l'eau .
Nezahualcoyotl, qui fait encore ses analyses par titrations!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute