Un peu de chimieAnalyse de l'eau

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loic76380
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Analyse de l'eau

Message par loic76380 »

Bonjour,

A 43 ans je 'ai repris mes études...
Dans le cadre de ces études je développe un appareil compact qui permet d'analyser la potabilité de l'eau.
Et c'est là que je fais appel à vous les pros ;)
Je suis persuadé que la qualité de l'eau détermine la qualité de vos produits!!!
J'ai réalisé un questionnaire sur Google form où j'essaye de valider les hypothèses que j'ai retenu.
Ce serait vraiment agréable pour moi d'avoir vos retours via ce questionnaire.
Ci joint le lien

https://goo.gl/forms/75vN373VNyao7kWx2

Merci d'avance

Loïc
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bellebouche
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Re: Analyse de l'eau

Message par bellebouche »

J'ai regardé votre questionnaire et je ne suis pas sûr que les réponses des brasseurs vous aideraient

Ce qui fait qu'une bonne eau potable n'est pas toujours ce dont un brasseur a besoin. Nous (je parle génériquement) devons souvent modifier l'eau que nous utilisons, en changeant généralement l'équilibre ionique avec une assez grande variabilité pour convenir au style de bière que nous fabriquons.

J'espère que cela illustre certaines des cibles que nous utilisons.

Image

Chaque fois que je brasse je filtre pour enlever les solides et le chlore. Traiter pour éliminer la chloramine, mesurer les solides dissous totaux (électroniquement). Alcalinité résiduelle totale (pour la dureté carbonatée). J'ajoute presque toujours du calcium, du magnésium, du chlorure et du sulfate... après tout ça ... je mesure le pH de la mash résultante..

Je sais que dans certains paramètres, tous mes minéraux sont comme une position de départ ... et la potabilité ... ce n'est pas trop important car tout est bouilli pendant au moins une heure ...

Tout compte fait - si votre appareil était précis, donnait des résultats reproductibles et énumérait tous ces minéraux en ppm, il se vendrait bien à toutes les brasseries du monde. Bonne chance!
loic76380
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Re: Analyse de l'eau

Message par loic76380 »

Merci pour votre réponse , je prends et analyse ces nouvelles données . Cela devrait me permettre d'ajuster cet appareil.
Je suis persuadé que si nous arrivons à bien construire notre appareil, nous pourrions ajuster les paramètres analyser en fonction des besoins que vous exprimez... a voir dans le temps ;)

Encore merci :clap:
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Nezahualcoyotl
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Re: Analyse de l'eau

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

J'ai regardé votre questionnaire, afin je me suis arrêté à la première page... En effet , vous semblez vous orienter vers un appareil qui déterminera la potabilité de l'eau . Or les paramètres de potabilité, outre qui sont accessibles pour 99% de la population via le site du ministère de l'environnement, ne présente que peu d'intérêt pour nous brasseurs qui nous intéressons à la composition de nos eaux de brassage. Composition , comme l'indique le tableau fourni en exemple par mon collègue Bellebouche, ne reflètent pas la potabilité de l'eau .

Nezahualcoyotl, qui fait encore ses analyses par titrations!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
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