Les adjuvantsIrish moss pendant fermentation ?

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Zonzon
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Irish moss pendant fermentation ?

Message par Zonzon »

Bonjour à toutes et à tous,
Je me pose une question concernant l'irish moss, à laquelle je n'ai pas encore trouvé de réponse.
Je n'en ai encore jamais utilisé mais vient d'en commander pour tester.
De ce que j'ai pu lire on en met un peu en fin d'ébu, ça, pas de problème.

La question que je me pose est : Est-ce que je peux l'utiliser sur une bière en fermentation (j'en ai une en secondaire) ? En gros, est-ce qu'en faisant bouillir un peu d'eau, en mettant ma petite quantité d'irish moss dedans et en versant le tout dans mon fermenteur, il y aura un effet sur la clarté de ma bière ?

Merci à vous et bonne journée.

Maxime
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par crashbird »

Cela ne répond pas à ta question, mais avant j'en mettait, je n'en met plus. Je ne vois pas de différence. Par contre pour clarifié ta bière le cool crash, lui, est très efficace :)
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Denis
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par Denis »

crashbird a écrit : le cool crash, lui, est très efficace :)
et le cold crash c'est encore mieux! :wink:



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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par crashbird »

:jesors4:

Faut que j'arrête la bière :mrgreen:
Lucida
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par Lucida »

Personnellement je pense que ça peut le faire si tu fais bien bouillir ton irish moss. Tu veux la mettre quand exactement, en pleine primaire, fin de primaire, secondaire ?
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par romain0814 »

Je ne pense pas que cela ferait grand mal a ta bière ...

Tu as également la solution de la gélatine en complément de ton cold crash ;)

Romain
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gog3
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par gog3 »

je pense que l'irish moss a besoin de bouillir dans le mout pour faire son effet et s'y dissoudre.
en le metant dans le fermenteur ca ne devrait pas fonctionner.
au mieux rien ne se passse, au pire tu choppe une infection.
dans le doute abstien toi :whistle:
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par Lucida »

gog3 a écrit :je pense que l'irish moss a besoin de bouillir dans le mout pour faire son effet et s'y dissoudre.
en le metant dans le fermenteur ca ne devrait pas fonctionner.
au mieux rien ne se passse, au pire tu choppe une infection.
dans le doute abstien toi :whistle:
mieux vaux une biere trouble qu'une bouze
Oui mais si il fait bouillir son IM dans l'eau, puis qu'il ajoute l'eau ça peut le faire ! Après il faut voir la taille du brassin pour pas trop jouer sur la densité avec l'ajout d'eau.
Mais oui, toujours faire bouillir l'irish moss pour extraire les carraghénanes :wink:
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par juju31 »

peut être que bouilli dans un peu de désinfectant ca serait plus sûr...
RAS
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Re: Irish moss pendant fermentation ?

Message par 2beta »

???
Pas compris, c'est de l'humour ?

(Tu fais toutes tes bières à base de moût et de désinfectant ?)
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