Aromatisée - Epicée ⇒ Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
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- AssKicker
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
J'ai lu je ne sais plus où qu'il est possible d'utiliser du jus de choucroute, ouaip.
- El Pibe de Oreo
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
La semaine dernière on a brassé une Berliner Weisse au boulot en utilisant un sachet de lactobacillus buchneri liquide. Aujourd'hui on va y ajouter 500g de Goyavier (araçauna comme on dit ici) pour 35L et voir le résultats. Je ne connais pas encore ce fruit et j'ai vraiment hâte de voir le résultat. Je t'en dirais des nouvelles la semaine prochaine.
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Cool... la Berliner Weisse, vous l'avez fait à combien de degrés
500g pour 35L ça va reste insignifiant côté goût, dans la mienne il est bien présent mais je n'ai jamais vu une bière aussi trouble qui ne décante pas
Ce fruits est il sauvage ou cultivé au Brésil?
Chez nous on le retrouve au niveau de la mer dans la région sud la plus humide jusqu’à 2000m ou il fait le bonheur des randonneurs, considéré comme une peste végétale il est parfois cultivé et des propriétaires ouvrent leur verger aux ramasseurs du dimanche moyennant finance,
Très acide mais avec une saveur agréable il est utilisé en sorbet, gelée, parfois en jus et commence a s'utiliser dans la cuisine avec du canard entre autre ou en accompagnement pimenté lorsque il n'est pas tout à fait mur
Des artisans commence à utiliser ses branches ou plutôt sont tronc qui ne dépasse pas 5cm de diamètre pour faire des lampes, sièges ou bordures de jardin tressées, son bois est imputrescible et facile à travailler à chaud
Suivant les différents lieux ou il pousse on peut avoir la chance d'en trouver presque toute l'année, dans non jardin c'est dans l'été vers janvier mais hier j'ai eut la chance d'en récolter une dizaine beaucoup plus gros à cette époque car il peut donner deux fois dans l'année, en été il est souvent habité
On trouve la variété rouge la plus commune et une variété plus clair qui est sûrement une mutation naturelle, mais aussi du goyavier jaune plus gros qui tend sur la goyave mais qui est peut être un hybride
Pour finir il y a une micro locale qui fait une bière avec mais la seule fois ou je l'ai goûtée je n'ai pas ressenti le fruits
500g pour 35L ça va reste insignifiant côté goût, dans la mienne il est bien présent mais je n'ai jamais vu une bière aussi trouble qui ne décante pas
Ce fruits est il sauvage ou cultivé au Brésil?
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Très acide mais avec une saveur agréable il est utilisé en sorbet, gelée, parfois en jus et commence a s'utiliser dans la cuisine avec du canard entre autre ou en accompagnement pimenté lorsque il n'est pas tout à fait mur
Des artisans commence à utiliser ses branches ou plutôt sont tronc qui ne dépasse pas 5cm de diamètre pour faire des lampes, sièges ou bordures de jardin tressées, son bois est imputrescible et facile à travailler à chaud
Suivant les différents lieux ou il pousse on peut avoir la chance d'en trouver presque toute l'année, dans non jardin c'est dans l'été vers janvier mais hier j'ai eut la chance d'en récolter une dizaine beaucoup plus gros à cette époque car il peut donner deux fois dans l'année, en été il est souvent habité
On trouve la variété rouge la plus commune et une variété plus clair qui est sûrement une mutation naturelle, mais aussi du goyavier jaune plus gros qui tend sur la goyave mais qui est peut être un hybride
Pour finir il y a une micro locale qui fait une bière avec mais la seule fois ou je l'ai goûtée je n'ai pas ressenti le fruits
- Regis
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
merci Eric974 pour faire avancer le sujet des bieres aromatisées aux fruits de chez nous, je pense bien m'y inspirer pour mes futurs brassins dans le genre et peut etre y apporter ma contribution!
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Tu pourrais essayer la pomme cannelle appelée zatte chez nous, courant aux Antilles mais rare ici, de la même famille ( anonacées) que le corossol sont goût est plus prononcé, elle devrait donner beaucoup de parfum dans la bière. A la Réunion les fruits ou légumes n'ont souvent pas le même nom qu'aux Antilles : cambare pour igname, chouchou pour christophine, zévi pour prune de cythère, corossol se dit aussi sapoti ou zananhne (le vrai sapoti ou sapotille ce n'est pas celui ci)
On a aussi un fruit cousin du zatte un peu plus gros avec la peau plus lisse d'une couleur marron orangé appelé cœur de bœuf ( non c'est pas une tomate ) qui devrait bien passer dans la bière pour celui qui en a car le prix est un peu cher
J'ai reçu le sour pitch lallemend et devrais me lancer bientôt dans la Catharina sour
EDIT même si c'est un peu éloigné il y a un truc qui fait fureur dans tous ces aliments miracles et que l'on trouve en magasin bio, c'est la poudre de baobab, le goût est sympa dans un yahourt, il parait qu'en Afrique il font une boisson j'ai essayer c'est à gerber, donc un essai sur quelques litres d'une bière pourrait se tenter ( génial ou l'évier)
On a aussi un fruit cousin du zatte un peu plus gros avec la peau plus lisse d'une couleur marron orangé appelé cœur de bœuf ( non c'est pas une tomate ) qui devrait bien passer dans la bière pour celui qui en a car le prix est un peu cher
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EDIT même si c'est un peu éloigné il y a un truc qui fait fureur dans tous ces aliments miracles et que l'on trouve en magasin bio, c'est la poudre de baobab, le goût est sympa dans un yahourt, il parait qu'en Afrique il font une boisson j'ai essayer c'est à gerber, donc un essai sur quelques litres d'une bière pourrait se tenter ( génial ou l'évier)
- Regis
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
c'est dingue tu connais tres bien les noms des fruits des antilles . la pomme canelle c'est saisonnier et il y en a en ce moment.. mais évidement je ne suis pas encore pret (je suis revenu sur le forum quasi 11 ans apres jour pour jour apres mon inscription, et j'ai decidé de reprendre le brassage tout grain là ou je m'etais arrété, il faudraitvquasi me représenter lol) donc on verra comment reproduire celà apres!Eric974 a écrit :Tu pourrais essayer la pomme cannelle appelée zatte chez nous, courant aux Antilles mais rare ici, de la même famille ( anonacées) que le corossol sont goût est plus prononcé, elle devrait donner beaucoup de parfum dans la bière. A la Réunion les fruits ou légumes n'ont souvent pas le même nom qu'aux Antilles : cambare pour igname, chouchou pour christophine, zévi pour prune de cythère, corossol se dit aussi sapoti ou zananhne (le vrai sapoti ou sapotille ce n'est pas celui ci)
On a aussi un fruit cousin du zatte un peu plus gros avec la peau plus lisse d'une couleur marron orangé appelé cœur de bœuf ( non c'est pas une tomate ) qui devrait bien passer dans la bière pour celui qui en a car le prix est un peu cher
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EDIT même si c'est un peu éloigné il y a un truc qui fait fureur dans tous ces aliments miracles et que l'on trouve en magasin bio, c'est la poudre de baobab, le goût est sympa dans un yahourt, il parait qu'en Afrique il font une boisson j'ai essayer c'est à gerber, donc un essai sur quelques litres d'une bière pourrait se tenter ( génial ou l'évier)
la poudre de baobab, je l'ai deja expérimenté sur le "jus" c'est a dire dilué avec de l'eau et j'ai trouvé ça plutôt bon.. ça avait un gout très prononcé de jus de tamarin.
pourquoi les bresiliens font leur bieres aux fruits (à la mangue par exemple) sur une base de Catharina sour.. pourquoi pas sur une blonde ou blanche classique?
- Eric974
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
On a le droit d’être cultivéRegis a écrit :c'est dingue tu connais tres bien les noms des fruits des antilles . la pomme canelle c'est saisonnier et il y en a en ce moment..
Autre exemple Ce que vous appelez bois d'inde ( piment de Jamaïque) est le petit quatre épices chez nous, il y a aussi le gros quatre épices et l'un comme l'autre prend le nom de zavansar ou ravintsara suivant la région et les personnes d'origine indienne ou nom . En cherchant on doit trouver d'autres plantes ou le nom change
Le zatte pomme cannelle ce n'est qu'au mois de mai principalement dans la ville de Saint Leu, c'est vendu sur le bord des routes en petit tas, donc on dit "à Saint Leu il y a des zattes en tas" ( humour local)
Il faut que notre ami El Pibe de Oreo nous réponde sur ce point mais en Europe on fait de la Berliner Weiss avec des fruits, donc c'est une variante, Il y a beaucoup de personnes d'origine allemande dans la population Brésilienne d’ailleurs leur président pour quelques jours encore a un nom à consonance allemande donc il doit y avoir sûrement un rapport ( ok à la Réunion il y a bcp de noms à consonance Bretonne et on ne fait pas encore de bière au blé noir )Regis a écrit :pourquoi les bresiliens font leur bieres aux fruits (à la mangue par exemple) sur une base de Catharina sour.. pourquoi pas sur une blonde ou blanche classique?
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Salut Éric, je déterre grâce au lien dans le sujet sur les catharina sour...
cool cet essai de 7 fruits tropicaux sur saison, j'étais pas encore tombé dessus, merci pour le partage.
Je commence à avoir pas mal de corossols et en confiture j'adore, mais du coup ça a donné quoi dans tes bières?
Le côté acidulé fruité crémeux bonbon dans une bière m'intrigue assez !!
Un process particulier pour incorporer le fruit ?
Merci.
A+
cool cet essai de 7 fruits tropicaux sur saison, j'étais pas encore tombé dessus, merci pour le partage.
Je commence à avoir pas mal de corossols et en confiture j'adore, mais du coup ça a donné quoi dans tes bières?
Le côté acidulé fruité crémeux bonbon dans une bière m'intrigue assez !!
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
La version au Corossol était sympa et délicate, dommage l'arbre est mort, pas très adapté au 570m d'altitude de la Réunion
Nous l'appelons dans certaines régions Zanann ou Sapotie qui n'a rien à voir avec le fruit du Sapotillier donc je n'ai jamais vu d'exemplaires chez nous
Des Corossols en NC, avec vous aussi ses cousins les Pommes Cannelle et Coeur de Bœuf et autres Annonacées
Nous l'appelons dans certaines régions Zanann ou Sapotie qui n'a rien à voir avec le fruit du Sapotillier donc je n'ai jamais vu d'exemplaires chez nous
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Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Oui pommes cannelle assez communs par endroits mais je n'en ai pas, sur les petits marchés c'est pas donné et pas grand chose comme chair, ça reste un fruit très fin et délicat qu'on grignote occasionnellement.
Cœur de bœuf ne se plaît pas chez moi, j'ai un pied depuis 10 ans il a poussé pendant 2 ans depuis il dépérit petit à petit, jamais fleuri... Dommage j'aime beaucoup comme fruit...
Corossols j'ai plusieurs pieds qui commencent à avoir une taille respectable et à donner, les fruits sont bien plus gros le souci majeur c'est de les récolter avant qu'ils ne s'écrasent au sol, auquel cas ils explosent et fermentent dans l'heure !!
A ton avis quelle quantité va bien pour une bière ?
As tu fait cuire avant d'incorporer ?
Édit : désolé j'ai trouvé ! "Chaque fruit a été réduit en purée que j'ai fait chauffé à 80° un quart d'heure" et "200g/l"
Cœur de bœuf ne se plaît pas chez moi, j'ai un pied depuis 10 ans il a poussé pendant 2 ans depuis il dépérit petit à petit, jamais fleuri... Dommage j'aime beaucoup comme fruit...
Corossols j'ai plusieurs pieds qui commencent à avoir une taille respectable et à donner, les fruits sont bien plus gros le souci majeur c'est de les récolter avant qu'ils ne s'écrasent au sol, auquel cas ils explosent et fermentent dans l'heure !!
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