J'ai bien l'impression que la T-58 est celle qui à domine, en tout cas du point de vue du goût. On ne sent pratiquement pas la S-33. Ce constat collerait bien avec les infos de Hellwood :Meishir a écrit :2 sachets pour 21l à 1072 ne me choque pas par expérience, mais
Oui, il y a 1 mais, j’utilise 2 sachets de la même levure, qui bosse donc dans le même sens, alors qu’avec 2 levures différentes, il va d’abord y avoir compétition pour dominer, ce qui a mon sens pourrait avoir un impact
La T-58 est donnée pour 18 millions de cell/g
La S-33 est donnée pour 16 millions de cel/g
C'est vrais que je suis très regardant sur la fermentation forcée. J'ai eu de mauvaise surprise sur mes derniers brassins (sur carbonatation et même avec des embouteillages à 5g/L). Il y avait à peine 1 voir 2 points de densité spécifique entre la fermentation forcée et le fermenteur. Je me disais que c'était surement une erreur de lecture ou la marche d’erreur de mes instruments de mesure...apparemment ce n'était pas le cas. Donc c'est vrais que un 1 ou deux points de densité spé c'est ça reste encore gérable, mais 4 points ça me fait un peu peur.Babou08 a écrit :D'après moi, aucune raison de t'en faire il y a toutes les chances que ta densité finale soit atteinte et que ton test de fermentation forcée soit trompeur.
Entre Fermentis qui annonce un nombre de cellules viables de 2 à 6 millions de cell /g pour les levures Ale (je me doute que cette moyenne est faussée. Il faut bien vendre le produit ). D'autres sites qui préconises de mettre la viabilité de l’ensemble des levures, à une moyenne de 10 millions de cell/g. Puis des études qui démontrent que l'on est sur de plus haut taux de viabilité. On ne sais plus où donner de la tête et qui croireHellwood a écrit :Un peu plus bas dans la page de BrewersFriend, il y a un tableau "billions of cells per gram",
et la T58 est donnée pour 18 millions de cell/g
la S33 pour 16 millions cell/g.
Si tu saisis disons 17 millions (la moyenne des deux, au pif) dans la case "cell density" du calculateur, alors 22g de levure seraient suffisants.
... pas sûr que tu sois en sous-ensemencement
D'ailleurs quelqu'un sait où récupérer les valeurs des vrais taux de viabilité des différents levures, comme sur le site Brewers Friend. Il manque la US-05 et je cherche aussi pour le fabricant Lallemand. Je n'ai rien trouvé, à part bien-sure sur le brochure de Lallemand, qui table carrément sur des taux de 2.5 à 5 millions de cell/g.
J'ai mesuré la fermentation forcés avec un densimètre.Cedric02 a écrit :Comment trouve tu 1.018 de DF?
Il y a quand même quelque chose que je n'arrive pas à m'expliquer. J'ai bossé quelque temps dans un brasserie pro, où il ensemençait 800 litres de moût, avec 250 g de levure, soit un ratio de 0,3 g de levure / L. Il réalisait une fermentation de 10 jours pour atteindre leur densité finale, puis direct en garde à froid.
J'utilise pratiquement le double de leur quantité. Pourtant je me retrouve avec des fermentations qui tendent sur une vingtaine de jours, vois plus et dans certain cas qui galère à finir. J'ai essayé de me rapprocher de leur techniques et de leurs matos. Fermenteurs cylindro-conique en inox, régulation de la température...
Je n'ai jamais vu un gars de la brasserie prendre à pleine main le fermenteur de 10 hl et l'agité pour relancer la fermentation , ni changer la température entre la fermentation tumultueuse et stationnaire.
Par rapport à la capacité de l'unité de brassage, Il réalisait leur brassin de 800 L en deux jours. 400 L le premier jour ensemencé avec les 250 g de levure, puis 400 L le lendemain ajouté au même fermenteur. Peut-être que cette façon de procéder permettait de faire un grand pied de cuve, pour une meilleure fermentation.