Ale Franco Belge#43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

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Malibzh
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#43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Malibzh »

Salut,
voilà une recette que j'aimerai brasser le week end prochain.
J'ai envie de mettre en valeur la levure : Leuven Pale Ale - Wyeast 3538-PC ( http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/leuven-pale-ale )*
La recette est une "pseudo" triple, car j'essaye d'être dans la fourchette basse de la DI (voir même en dessous). MAis un peu trop haute pour une "Belgian Pale Ale", je rentrerai dans les cases d'une "Belgian Golden Strong", mais j'ai un doute quant à l'atténuation de la levure.
Je recherche une bière assez sèche également, j'empâterai assez bas.
J'incorpore de l'avoine pour réduire la quantité d'orge.
Voici la recette, pour 20L Avec empâtage à 63°C (+palier à 50°C)
Volume du Brassin: 20,00 l
DI Estimée: 1,073 SG
Couleur Estimée: 9,2 EBC
IBU Estimé: 25,8 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes

4,50 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) 78,3 %
0,50 kg Avoine, Flocon (2,0 EBC) 8,7 %
0,25 kg Carabelge (35,0 EBC) 4,3 %
0,50 kg Sucre candi - Clair (1,0 EBC) 8,7 %
35,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - ébullition 60 min 23,4 IBUs
20,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Aromatique 10 min 2,4 IBUs
1,0 pkg Leuven Pale Ale (Wyeast Labs #3538-PC)
La levure est peu flocculente. Un sous encemencement développe des notes de bananes. Je pense ensemencer avec la quantité préconisée.
J'ai 200 milliards, je vise 350 milliards de cellules (pitch rate de 1). J'en garderai pour brasser une dubbel si le résultat me plaît.

Si vous avez des conseils.

Mali

*Merci au Coyote
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par ty rouz »

Tout ça me parait très cohérent, je regrette juste de ne pas pouvoir la gouter, mais une question quand même, pourquoi fais-tu un pallier à 50°? Ca ne me parait pas s'imposer sur une bière de ce style.
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Malibzh »

merci pour ce retour.
Pour le palier... j'utilise ce malt, un malt de chez Weynerman "Pilsner" Barke, depuis quelques temps. Et j'ai l'impression d'obtenir une meilleur cassure à chaud, un trub plus important en fin d'ebu et au final des bières plus limpide. Ce palier permet de dégrader des protéines (au détriment de le mousse, j'en suis conscient) et je recherche cela également. De plus avec 8% de flocons, encore pour une question de limpidité, je pense qu'elle est nécéssaire... mais peut être que je me trompe.
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Dab2 »

Sympa cette recette !
J'aime bien l'idée de l'avoine. Pourquoi souhaites-tu réduire la quantité d'orge au fait ?
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Malibzh »

disons que je suis quelque peu sensible au gluten... Loin d'être intolérant. Mais ca me provoque des soucis.
J'ai brassé dernièrement des saisons avec 20% de millet, une witbier avec quasi 50% de blé noir, une cream ale avec 20% de maïs... J'essaye d'incorporer différentes céréales autre que seigle, blé,... J'essaye de limiter les cara/crystal aussi. Je ne sais pas encore si je les laisse dans cette recette. J'essaye différentes choses et je vois les effets. Le blé, c'est fini, je n'en brasse plus. Mais je ne brasse pas que pour moi. 500g d'avoine en flocon, c'est pas mal je trouve pour rester dans l'esprit triple... est ce que je peux monter en quantité ?
Et puis, si celle ci ne "passe" pas pour moi, elle sera bue par d'autres. :wink:
(pour info, ici, ce sera un avoine bio sans gluten)
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Le nain brasseur »

Si tu as un bon dispositif de filtration tu peux même monter à 1kg d'avoine. J'aime bien le malt d'avoine (avec écorce qui facilite la filtration) qui apporte un coté gras et suave en bouche, il y en a chez maltmiller.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: #43 Mali : Pseudo Triple à l'avoine

Message par Malibzh »

Oui, je ne pense pas avoir de souci de filtration, mais avec 1kg d'avoine j'ai peur de vraiment m'éloigner du style "Triple".
(et j'ai des cosses de sarrasin bio).
Mais pourquoi pas...
Merci à toi.
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