voilà une recette que j'aimerai brasser le week end prochain.
J'ai envie de mettre en valeur la levure : Leuven Pale Ale - Wyeast 3538-PC ( http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/leuven-pale-ale )*
La recette est une "pseudo" triple, car j'essaye d'être dans la fourchette basse de la DI (voir même en dessous). MAis un peu trop haute pour une "Belgian Pale Ale", je rentrerai dans les cases d'une "Belgian Golden Strong", mais j'ai un doute quant à l'atténuation de la levure.
Je recherche une bière assez sèche également, j'empâterai assez bas.
J'incorpore de l'avoine pour réduire la quantité d'orge.
Voici la recette, pour 20L Avec empâtage à 63°C (+palier à 50°C)
La levure est peu flocculente. Un sous encemencement développe des notes de bananes. Je pense ensemencer avec la quantité préconisée.Volume du Brassin: 20,00 l
DI Estimée: 1,073 SG
Couleur Estimée: 9,2 EBC
IBU Estimé: 25,8 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
4,50 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) 78,3 %
0,50 kg Avoine, Flocon (2,0 EBC) 8,7 %
0,25 kg Carabelge (35,0 EBC) 4,3 %
0,50 kg Sucre candi - Clair (1,0 EBC) 8,7 %
35,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - ébullition 60 min 23,4 IBUs
20,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Aromatique 10 min 2,4 IBUs
1,0 pkg Leuven Pale Ale (Wyeast Labs #3538-PC)
J'ai 200 milliards, je vise 350 milliards de cellules (pitch rate de 1). J'en garderai pour brasser une dubbel si le résultat me plaît.
Si vous avez des conseils.
Mali
*Merci au Coyote