Faux-goûts et autres défautsGoût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

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Penn-Maen
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Penn-Maen »

Grassy
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Described As: Alfalfa, crushed green leaves, fresh grass,
grass clippings, green leaves, hay, hedge trimmings, leafy, new-
mown hay, sagebrush.
Typical Origins: Aging, aldehydes.
Typical Concentrations in Beer: 0 mg/l.
Perception Threshold: 15 mg/l.
Beer Flavor Wheel Number: 0231.

Discussion: Caused by various compounds, including the
aldehydes hexanal (e.g., cis-3-hexenol), furfuryl octanoate, and
heptanal, which are produced by the use of large quantities of
hops (especially fresh, undried hops), oxidation of alcohols in
the finished beer, and/or the deterioration of improperly stored
malt or hops. Certain strains of hops also impart grassy flavors
and aromas to beer.
To Avoid: * Don’t use undried hops. * Don’t use aged
hops. * Properly store beer. * Avoid oxidation of wort or beer. *
Use a long wort boil to eliminate grassy aromas and flavors
(they are driven off by a long boil time).
When are Grassy Notes Appropriate?: Some strains of
English and American hops produce grassy notes when used in
large quantities, but such notes are only appropriate at low levels
and only in highly hopped beers (e.g., IPA).

Source : complete off-tastes beer fault guide, BJCP


Hypothèses et pistes :

- prolonger l'ébu initiale
- voir à utiliser des houblons pas trop anciens et surtout à ne pas oxygéner au moment du DH (amha, le problème vient de là, couplé éventuellement à un pH trop haut du moût / bière et/ou lié à la souche de levure)
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Cede »

Avec l'amarillo, ça semble être récurent pour pas mal de monde.
Ensuite, ça doit s'atténuer avec le temps, 3-4 semaines.
Le HC doit renforcer le gout de verdure d'une bière jeune.

Je n'ai jamais eu de gout de gazon avec les houblons que j'utilise, mais c'est rare que je tire un verre rapidement.
En général je met la pression dans le fut et je laisse 15 jours avant de tirer.
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par KKKamel »

Je n'ai fait/dégusté qu'un brassin avec DH à ce jour (1/3 nugget 2/3 cascade) et petit goût de gazon bien entendu.
Perso j'ai jeté mes pellets à la wadeguene avec mon fermenteur à température ambiante.
Même si la température était dans la bonne fourchette je ne suis pas certain qu'il n'y ait pas eu des variations de températures, et est-ce que ça peut jouer sur ce faux-goût ? peut-être

Là j'en ai retenté 1 pour ma brut IPA, DH au Sorachi (le mec cherche les problèmes), la dégustation est pas immédiate mais je vous tiendrai au courant.
J'ai lu dans le fil que ce faux-goût s'estompé avec le temps, il me reste une bouteille de mon IPA nugget/cascade qui date de 6 mois, je pense perso que c'est juste le DH tout court qui s'oxyde, pas que le faux-goût.

Après l'extraction des huiles essentielles via le DH correspond à une extraction par solvant (avec l'aide de l'alcool), je ne sais pas s'il y a eu des motivés dans ce bas monde pour extraire les HE du houblon ou par distillation via alambic ou via extraction à froid mais peut-être que ça donnerait un super goût à coup sûr...
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Cede »

KKKamel a écrit :je ne sais pas s'il y a eu des motivés dans ce bas monde pour extraire les HE du houblon ou par distillation via alambic ou via extraction à froid mais peut-être que ça donnerait un super goût à coup sûr...
Ça se fait déjà et ça se vend :)
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Aza- »

Tout à fait. On peut même en trouver pour nous, brasseurs du dimanche. Un exemple et un autre.
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Penn-Maen »

les motivés : fait une recherche sur "+bocal +alcool +houblons" ;)
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Gukuc »

Penn-Maen a écrit :
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Merci,

Prolonger mon ebu de 60 à 90min pourrait vraiment améliorer ?
Je ne pense pas oxygéner lors du DH, je met délicatement les pellets dans la cuve, et quand je soutire, c'est avec un tuyau ( et de toute façon le faux goût est déjà là).

A la limite il y a peut-être à un moment que j'oxygène c'est après l'ébullition, je transvase le moût de la cuve ebu vers une cuve brouwland par l'intermédiaire d'une casserole et d'une passoire pour filtrer les houblons, puis refroidissement par rap après. Peut-être est-ce à ce moment aussi que je perds déjà des arôme de houblons...
De toute façon j'ai commandé un robinet pour mettre sur la cuve ebu pour faire un Whirlpool avant refroidissement, je verrai déjà si ça change quelque chose.
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par El Pedro »

Bonjour,

Je me permet de déterrer car j'ai le même problème que toi Gukuc.
Je brasse depuis 1 an et demi (8-10 brassins environ).
Il y a un an j'ai fait 2 IPA vraiment pas mal au niveau aromatique des houblons.
Depuis, j'en ai fait 3-4, et à chaque fois je ne retrouve pas le goût souhaité. Peu d'arôme, uniquement un goût herbeux (un herbeux pas très bon).
Je précise que je brasse au même endroit depuis le début, donc l'eau du robinet est a priori similaire à celle de mes premiers brassins.

Donc voila si Gukuc ou quelqu'un d'autre qui à eu ce problème est parvenu à le résoudre, merci de me faire signe :wink:
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Aza-
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Aza- »

Tes dry hop durent combien de temps ?
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Re: Goût de gazon sur mes IPA (et manque de goût de houblon)

Message par Mickaël28 »

Aza- a écrit :Tes dry hop durent combien de temps ?
Bien joué ça peut venir de ça, j'ai eu ce problème avec un D.H de 3 jours seulement, d'où le léger goût de gazon
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