Scottish and Irish Aleavis scotch ale tourbée

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

avis scotch ale tourbée

Message par potolive »

Bonsoir à tous,

Je vais me lancé pour mon deuxième brassin sur une recette un peu plus compliqué (pour moi :wink: ). J'ai trouvé une recette qui me plait bien sur le site du nain brasseur , que j'ai un peu modifiée comme suit: ( première utilisation de ma part de beersmith, donc je suis peut être pas très au point !!). Le brassage se fera en BIAB! en attente d'avoir un fond filtrant :wink:

- Paramètres de la recette:
Type: Tout Grain
Volume: 22.00 l
Volume à l'ébullition: 28.48 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 24.48 l
Volume à l'embouteillage: 19.50 l
DI Estimée: 1.073 SG
Couleur Estimée: 31.8 EBC
IBU Estimé: 39.9 IBUs
alcool: 7.9%
Fermentation: Ale, Two Stage

- Ingrédients:
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) DE (3.9 EBC) Grain 1 62.1 %
1.00 kg CHÂTEAU MUNICH (25.0 EBC) Grain 2 13.8 %
0.50 kg CHÂTEAU SMOKED (8.1 EBC) Grain 3 6.9 %
0.30 kg Barley, Flaked (Briess) (3.3 EBC) Grain 4 4.1 %
0.20 kg Caramunich III (Weyermann) (139.9 EBC) Grain 5 2.8 %
0.15 kg BEST Acidulated (BESTMALZ) (6.0 EBC) Grain 6 2.1 %
0.10 kg BEST Melanoidin (BESTMALZ) (70.0 EBC) Grain 7 1.4 %
0.10 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 8 1.4 %
0.10 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 9 1.4 %
0.30 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) Sucre 10 4.1 %
20.00 g Magnum [11.80 %] - ébullition 80.0 min Houblons 11 22.2 IBUs
20.00 g Brewer's Gold [5.90 %] - ébullition 20.0 min Houblons 12 7.0 IBUs
20.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 13 5.9 IBUs
8.00 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 14 -
20.00 g Crystal [3.60 %] - ébullition 10.0 min Houblons 15 2.6 IBUs
20.00 g Styrian Goldings [3.10 %] - ébullition 10.0 min Houblons 16 2.2 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures

Empâtage infusion:
Saccharification Ajouter 32.73 l d'eau à 71.1 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn

est-ce que cela vous semble correct, j'ai rajouté un peu de sucre pour monter un peu le taux d'alcool, j'apprécie les bières un peu fortes :wink: mais ce n'est peut être pas la bonne solution à adopter !!! j'attends vos avis éclairés .

Bonne soirée à tous.
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par Denis »

Avec un taux de plus de 7% ABV tu es plutôt dans le style Wee Heavy que Scotch Ale

Si tu veux faire une bière tourbée il faut prendre du malt tourbé: Château tourbé ou château whisky et non du malt fumé : Château smoked

SI en revanche tu veux "coller " au style Wee Heavy, le malt tourbé n'est pas traditionnel de ce style , le malt fumé davantage.
Quant au style Scotch Ale ni fumé ni tourbé ne sont traditionnels de ce style

Enfin, La levure US05 n'est pas typique des Scotch Ales ni des Wee Heavy, si tu peux regarde coté levures liquides: White Labs WLP 028 (Edinburgh Scottish Ale) ou Wyeast 1728 (Scottish Ale)

Mais le plaisir du brasseur amateur reste de faire ce que l'on a envie de faire, (mais ne pas confondre tourbé et fumé)
Alors fais toi plaisir avant tout

On ne réussit qu’'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: avis scotch ale tourbée

Message par Eric974 »

Ici https://www.bjcp.org/2008styles/style09.php je lisais :
A small proportion of smoked malt may add depth, though a peaty character (sometimes perceived as earthy or smoky) may also originate from the yeast and native water.
ou
Une faible proportion de malt fumé peut ajouter de la profondeur, bien qu'un caractère tourbé (parfois perçu comme terreux ou fumé) puisse également provenir de la levure et de l'eau locale
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par potolive »

hello,

merci a vous deux pour vos retours :wink:

je voulais m'inspirer de la recette du nain brasseur: http://univers-biere.net/rec_scotch_ale_tourbee.php , mais en ayant un taux d'alcool un peu plus élevé et comme je débute j'ai un peu de mal niveau "styles" !! je viens de recevoir la matière première aujourd'hui donc difficile de commander juste une levure différente vu les frais de ports :evil: :evil: mais merci beaucoup Denis pour ton avis d’expert je met cela de côté pour la prochaine car je l'admet j'accroche bien avec le côté "tourbé" et le prochain brassin je vais suivre ton conseil côté malt et levure :wink:

Sinon niveau dosage malt , houblon et sucre cela vous semble correct ? concernant le malt "smoked" je suis sur du malt d'orge fumé en 6 EBC, je l'ai pas trouvé sur beersmith!! est-ce suffisant en dose 500 g on faut-il que j'augmente un peu ?

merci
fifou62
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par fifou62 »

Salut,

J'ai fait une ale avec 8% de malt tourbé et...c'était bien trop puissant en goût tourbé !!!
Si j'en refaits une un jour je diviserai la quantité de malt tourbé par 2 ou plus.
Mon stock diminue lentement....
Après si tu aimes croquer dans la tourbe :D
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par efdé »

De mon coté sur une Porter avec 12% de malt fumé de Weyermann, je trouve que le goût fumé est présent mais assez discret. Elle est plus légère (5%) mais il y a plus de malt torréfié qui doit atténuer le gout fumé.
A toi de voir mais si tu aimes bien ce gout je te conseillerai d'en mettre au moins 10%. Attention le niveau de fumage varie pas mal selon la provenance apparemment !
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par Dab2 »

Tout dépend de la "puissance" du caractère fumé / tourbé du malt, indiquée par la teneur en phénols, en ppm (partie par million).
En gros ça va de 5 à 80 ppm, donc on peut avoir une bière très légèrement comme très fortement fumée avec le même pourcentage de malts fumés utilisés.
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par potolive »

Super merci à vous tous pour vos précieux conseils :thumbright: :thumbright: je me suis trompé lors de ma commande et je suis bien parti sur du mal fumé et non pas tourbé ( erreur de jeunesse ), aprés j'aime bien les deux parfums donc pas de soucis ;-)

Pour le malt j'ai pris celui-ci : https://www.rolling-beers.fr/fr/speciau ... -8ebc.html , le paquet que j'ai reçu n'est non pas en 8 ebc mais en 6 ebc, par contre je n'ai pas les caractéristiques que tu mentionne Dab2 !!! donc comment savoir si je dois augmenter la dose de grain ou pas pour avoir une belle saveur fumée ?

encore merci à vous tous!
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par efdé »

C'est exactement celui que j'ai utilisé :wink: et je n'ai pas trouvé non plus la teneur en phénols.
potolive
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : charente
A été remercié : 1 fois

Re: avis scotch ale tourbée

Message par potolive »

efdé a écrit :C'est exactement celui que j'ai utilisé :wink: et je n'ai pas trouvé non plus la teneur en phénols.
vu que c'est le même que tu as utilisé, je vais partir sur le même pourcentage que toi, comme ca je verrais si le ressenti fumé me convient ou pas :wink: comme ca j'adapterai sur le prochaine :wink: merci à vous tous pour vos retours !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter