Le rinçage ⇒ Problème de rendement récurrent
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- Tagazok
- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de rendement récurrent
@jinac : j'avais pas vu ton message ;à ! Oui le soucis vient de là je pense.
Comme je veux respecter la recette, je récupère que 23L mais en vrai je pourrai récupérer plus (car je me suis gourré et à cause de mes graduations foireuses j'ai mis PLUS d'eau de rinçage que nécessaire). Du coup je m'arrête à 23L, et boom... baisse de rendement.
Comme je veux respecter la recette, je récupère que 23L mais en vrai je pourrai récupérer plus (car je me suis gourré et à cause de mes graduations foireuses j'ai mis PLUS d'eau de rinçage que nécessaire). Du coup je m'arrête à 23L, et boom... baisse de rendement.
- Meishir
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Re: Problème de rendement récurrent
Bonjour
Pourquoi ne pas proposer à Tagazok de contrôler la densité du dernier litre de moût extrait pour savoir ce qu’il reste comme sucre à extraire à la fin du process ?
Il serait fixé sur la qualité de son extraction, sans se prendre la tête (dans un 1 de temps) sur les problèmes de volume.
J’ai bon ?
(Désolé pour les fautes eventuelles je suis sur smartphone)
Pourquoi ne pas proposer à Tagazok de contrôler la densité du dernier litre de moût extrait pour savoir ce qu’il reste comme sucre à extraire à la fin du process ?
Il serait fixé sur la qualité de son extraction, sans se prendre la tête (dans un 1 de temps) sur les problèmes de volume.
J’ai bon ?
(Désolé pour les fautes eventuelles je suis sur smartphone)
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Problème de rendement récurrent
ce ne sont pas tes volumes d'eau foireux qui font baisser ton rendement, puisque tu te retrouve avec le bon litrage dans ta cuve d'ébu,
si tu mettais tout, tu aurais plus de litres avec moins de densité, ton rendement serait encore plus faible
le mieux à faire est d'ajouter lentement l'eau de rinçage er de t'arrêter à la densité voulue (pour ça un réfractomètre est plus que nécéssaire)
le fait que tu mette toute l'eau au début du rinçage ne change pas beaucoup ceci dit, puique l'eau de rinçagen'est à priori pas mélangée complètement avec le premier jus si tu a bien fait recirculer et que tu ne la met que une fois le gateau en vue
si tu mettais tout, tu aurais plus de litres avec moins de densité, ton rendement serait encore plus faible
le mieux à faire est d'ajouter lentement l'eau de rinçage er de t'arrêter à la densité voulue (pour ça un réfractomètre est plus que nécéssaire)
le fait que tu mette toute l'eau au début du rinçage ne change pas beaucoup ceci dit, puique l'eau de rinçagen'est à priori pas mélangée complètement avec le premier jus si tu a bien fait recirculer et que tu ne la met que une fois le gateau en vue
- Jinac
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Re: Problème de rendement récurrent
du coup en effet tu as une baisse de rendement parce que tu perds du mout que tu pourrais faire bouillir.
Donc en effet en baissant tes quantité d'eau ça devrait résoudre ton "problème".
MAIS en effet controler ta densité de fin de rincage peut te dire si tu rinces "à fond" ou pas. Si ton jus est à plus de 1015 tu peux prolonger ta filtration, ton mout se diluera "un peu" mais en controlant sa densité également tu peut t'arrêter quand tu veux...
Et un densimètre c'est bien aussi, le mout va bouillir après donc pas forcément besoin de désinfection poussée...
Donc en effet en baissant tes quantité d'eau ça devrait résoudre ton "problème".
MAIS en effet controler ta densité de fin de rincage peut te dire si tu rinces "à fond" ou pas. Si ton jus est à plus de 1015 tu peux prolonger ta filtration, ton mout se diluera "un peu" mais en controlant sa densité également tu peut t'arrêter quand tu veux...
Et un densimètre c'est bien aussi, le mout va bouillir après donc pas forcément besoin de désinfection poussée...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Problème de rendement récurrent
Je trouve quand même que le refracto est plus efficace que le densimètre au rinçage.
Plus rapide en tout cas. Pas besoin de calculs pour corriger la température.
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- Jinac
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Re: Problème de rendement récurrent
Je partage ton avis, je précisais juste que c'est un outil "cher" et que l'on peut s'en passer sans trop de soucis
Je vais "m'auto-citer" sur un message que j'ai poster ya quelques temps sur un topic BIAB vs Tradi
Perso j'arrive à tomber à peu près bien, j'ai une cuve ébu de 33L pour 24-25L de bière finale donc je la met ras-bord ou presque pour l'ébu et je garde le dernier jus (s'il est à plus de 1.010) que je fais boullir à part et que je rajoute éventuellement si j'ai trop évaporé à l'ébu et/ou que la DI est trop haute.
Je vais "m'auto-citer" sur un message que j'ai poster ya quelques temps sur un topic BIAB vs Tradi
Dans la théorie ou ton brassage correspond exactement aux prévisions du logiciel (ou des tes calculs) tu rince jusqu'à obtenir le volume pré-ébu théorique et il est à la densité pré ébu (DPE pou la suite) théorique
Dans la pratique, plusieurs cas pour décider d'arrêter le rincage :
- Tu arrêtes quand la DPE est atteinte, quelque soit le volume d'eau : ta bière sera telle que tu l'avais prévue mais tu pourra avoir un volume plus grand ou plus faible selon que ton rendement aura été meilleur ou moins bon que prévu
- Tu arrêtes le rincage parce que sinon ta cuve va déborder (et là, deux cas : tu es au dessus de ta DPE ; tu as sous évalué ton rendement et du coup c'est un "manque à brasser" ta bière sera plus "forte" que prévu ; si tu es au dessous c'est que tu a voulu favoriser le volume de bière au détriment de ce que tu avais prévu en terme de "qualité")
- Tu arrêtes le rincage parce que la densité du liquide qui sort de ta cuve de rincage est à 1.010 : plus bas il y a des risque d'extraction des tanins par un pH trop haut ; certains rincent "jusqu'à plus pouvoir" (donc jusqu'à 1.010) pour maximiser le rendement au détriment de la DPE
Perso j'arrive à tomber à peu près bien, j'ai une cuve ébu de 33L pour 24-25L de bière finale donc je la met ras-bord ou presque pour l'ébu et je garde le dernier jus (s'il est à plus de 1.010) que je fais boullir à part et que je rajoute éventuellement si j'ai trop évaporé à l'ébu et/ou que la DI est trop haute.
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- Tagazok
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Re: Problème de rendement récurrent
j'ai payé le mien 13€ sur un site chinois bien connu, et c'est le même que ceux vendu en France à 30/40€ .Je partage ton avis, je précisais juste que c'est un outil "cher" et que l'on peut s'en passer sans trop de soucis
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Problème de rendement récurrent
Pareil et aussi fiable. Juste bien regarder à l’échelle que vous voulez. J’ai pris juste les point de gravité et je regrette de pas avoir les brix avec.tof02 a écrit :j'ai payé le mien 13€ sur un site chinois bien connu, et c'est le même que ceux vendu en France à 30/40€ .Je partage ton avis, je précisais juste que c'est un outil "cher" et que l'on peut s'en passer sans trop de soucis
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