Aromatisée - EpicéeBesoin avis - Saison à la framboise/lactose -

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clownmechant
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Besoin avis - Saison à la framboise/lactose -

Message par clownmechant »

Bonjour,

Je sais, beaucoup de sujets ont traité le lactose ou la framboise. Et je les ai parcouru. Je voudrais juste ici vérifier avec vous que j'ai bien saisi le principe et que je ne vais pas me planter lamentablement ^^

Voici la recette :
Saison Framboise
Saison blé/seigle aux fruits


Densité initiale : 1.041
Densité finale : 1.008
Teinte : 8 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 4.3 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

1000 g Extrait en poudre Blond
1000 g Extrait en poudre Froment (donc environ 50% orge, 50% blé)
500 g Seigle Blond (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Admiral (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
100 g Hallertauer Mittelfrueh (α4%, Cône) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------

2000 g Framboises congelées en secondaire
250 g Lactose à l'embouteillage
6G/L de sucre à l'embouteillage

Levures
------------------------

Belle Saison Danstar — null (Poudre)

Brassage
------------------------

Pour le malt de seigle, infusion de 50 minutes à 68°


----
Cela vous parait-il équilibré ? Je me plante complétement ou ça peut donner un bon truc ? :P
Une saison à la framboise/lactose c'est un non-sens complet niveau style c'est ça ? ^^
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ajja
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Re: Besoin avis - Saison à la framboise/lactose -

Message par ajja »

Salut,

de mon expérience (2 brassins avec cette levure), tu seras bien en dessous de 1008 de DF.
Par exemple sur une Black IPA, avec une DI de 1056, empâtage de 60min à 69° j'ai fini à 1003 de DF.

A+
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Tofito
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Re: Besoin avis - Saison à la framboise/lactose -

Message par Tofito »

Oui, c'est un non-sens de faire une saison au lactose. Une saison par définition c'est sec, or avec le lactose tu lui ajoutes du corps...
La framboise pourquoi pas, ça peut donner une touche acidulée sympa sur ce style.

Qu'attends-tu du lactose dans une telle bière?
Le partial mash, tu fais l'empâtage du seigle seul puis ajout de l'extrait de malt avant ébu? Tu sais que le seigle est difficile à filtrer..?
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Re: Besoin avis - Saison à la framboise/lactose -

Message par clownmechant »

Wep je me suis rendu compte en cherchant des avis critiques de là où est mon erreur.
J'ai voulu allié deux "demandes" :
- l'une, la mienne, qui a envie de faire une saison, un truc sec, une bière de soif sympa ...
- l'autre, celle de mes copines qui attendent "enfin" une bière où elles pourront me donner un avis !

Sauf que les deux ne s'allient pas vraiment ...

Le lactose, c'était pour contre-balancer une éventuelle acidité trop importante dû aux framboises...

En bon égoïste, bouuhhhh, je pense que je vais rester sur mon idée de saison et peut être oublier le lactose pour cette fois (ou le faire pour test et pour qu'elles goutent sur genre seulement 5L sur les 20). Juste une saison à la framboise. Dans ce cas, penses-tu que 2Kg pour les 20L soit un bon dosage ?

Pour le partial mash, je vais empâter mon seigle seul dans une chaussette à houblon dans 5L d'eau. j'incorporerai le résultat ensuite dans l'eau qui chauffera pour l'ébu et je rincerais la chaussette avec 3L à 80° pour tenter d'en extraire au plus.
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one-r
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Re: Besoin avis - Saison à la framboise/lactose -

Message par one-r »

Salut,
Comment s'est passé l'intégration de la framboise?
Je viens de faire un mini-batch de 4L avec levure Belle saison, passage en secondaire (à 1022 pour DI 1064) avec 500g de framboises surgelées.
Je les ai mises au fond du fermenteur et j'ai fait couler le moût par dessus. Bizarrement pas d'activité dans le barboteur depuis 2 jours. Je pensais que le sucre des framboise aurait relancé l'activité.
Le contact des framboises congelées ont pu anesthésier les levures? Comme les framboises ne sont pas écrasées est ce que le jus ne va pas rester dans les petites poches que forment les framboises?

Si quelqu'un a une idée du temps de contact maxi avec les framboises.. je n'ai pas trouvé l'info

A+!
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