France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2018

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
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BRASSAM SEC 2018

Message par tcollet »

J’ai pris 8 baguettes pour ce soir...
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Toby 3
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Toby 3 »

tcollet a écrit :J’ai pris 8 baguettes pour ce soir...
Merci ! J'ai fait 4 kg de pain cette nuit ... Mais avec Tonton Pierre, on a dû en manger un chti peu ce midi pour pousser la bière... et d'autres trucs / machins....
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par map »

bartsa a écrit :Salut Salut, j'arriverai le matin pour le partage des sac. Je reste un peu l'aprèm histoire de faire connaissance et py je rentre pas trop tard parce que madame va faire la tronche si je conduit bourré !
Si tu ne veux pas conduire bourré, il vaut mieux rester sur place et repartir le lendemain, histoire d'avoir le temps de décanter. :mrgreen:

Je dis ça, je ne dis rien.

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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Niarx »

Salut tous,

Suite pb en rando on sera là bien tard...

Je ne sais pas si je peux prévenir quelqu'un via message.

-------
tcollet
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par tcollet »

Message passé entre 2 verres !
Courage et à tout à l’heure !
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par goulven »

Hé les mecs (et les filles si il y en a), bon brassam Sec a tous et bonne soirée :dance: !
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Yoan05 »

Merci pour ce week end bien arrosé! :drunken: :drunken: :drunken:
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bennapouak
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par bennapouak »

Bien rentré. Bisous les loulous !
Merci TOBI3 pour l'accueil, et à tous pour ce super moment :)
AnSo&Ben
Dernière modification par bennapouak le 07 oct. 2018 18:34, modifié 1 fois.
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par map »

Bonjour,


Je suis bien rentré.
Merci à toutes et à tous pour ce moment de partage.

J'ai noté deux idées de recette pour le prochain brassam:
  • Une berliner stein: inspiration franckenstein à partir d'une fermentation lactique (à démarrer le vendredi soir).
  • Une SECrète: Chaque participant apporte un ingrédient secret.
Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé la recette de la choucroute.
Vous trouverez ci-dessous celle cuisinée hier au SEC.

C'est une version assez simple.
On peut compléter la charcuterie avec une palette ou d'autre saucisses fumées, en évitant la morteau qui est un peut trop grasse.
Il faut faire cuire charcuterie et choux ensemble, à l'exception des knacks qui ne supportent pas une cuisson prolongée (ils éclatent).

C'est une cuisson à la cocotte. C'était plus pratique.
On peut aussi cuire 2h à 3h au four dans une terrine (30 minutes à 210°C puis à 150°C).

Cette année je n'ai pas eu le temps de faire fermenter mon choux. Je l'ai acheté chez Grand Frais.

Ingrédients:
  • 5 kg de choucroute crue (choux fermenté)
  • 6 gros oignons
  • 10 grosses tranches de lard (1 cm d'épaisseur environ)
  • 6 montbéliardes
  • 1,5 litres de bière (ou de vin blanc)
  • Beurre et sel
Recette:
  • Faire bouillir un volume d'eau équivalent au choux pour le rincer.
    Cela permet de réduire l'acidité.
  • Pendant que l'eau chauffe, émincer et faire blondir les oignons.
    Il faut qu'ils soient presque caramélisés.
  • Remplir une grosse cocotte minute (ou deux plus petites) en plusieurs couches:
    choux, oignons, montbéliardes et qqs tranches de lard, oignon, choucroute, reste de lard, choucroute.
  • Arroser avec la bière ou le vin.
  • Faire cuire 30 minutes à partir du pchitpchit (donc cocotte fermée) puis laisser dans la cocotte jusqu'au repas.
Bon appétit

Michel

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bennapouak
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Re: BRASSAM SEC 2018

Message par bennapouak »

J'ai quelques photos, non triées...
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