Les associationsEt la Suisse romande dans tout ça?

Brasseurs amateurs et amateurs de bière, les associations régionales, nationales ou internationales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Jey
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Mon équipement : 1 x casserole matière inox 35 L
1 x casserole ébu. inox 35 L
2 x cuve fermentation inox 35 L
1 x chauffe-eau Weck 30 L
1 x frigo modifié avec prise InkBird & plaque chauffage terrarium
1 x BeerSmith 2 FR
Brasseur : Amateur
Localisation : Froideville
A été remercié : 2 fois

Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Jey »

Bonsoir à tous !

A nouveau actif sur mon ordinateur, hier soir j'ai un peu veillé et arpenté quelques vieux ou récents sujets sur le forum. Et quelque chose m'a fortement interpellé: Le manque d'association ou de groupuscule Suisse!

J'ai bien vu les post de l'ABO (Association des [s]Brasseurs[/s] Buveurs d'Orge) mais tout ceci date, un petit up de 2007 à 2014 à quand même été fait. Depuis, calme plat total vis à vis de la Suisse Romande.

Ainsi, je me demandais si une micro-association, un groupe, une bande de pote, s'était formée quelque part? Il y a le bar de "La mise en bière" à Lausanne, avec ses 32 tireuses artisanales, ça a bien dû faire quelques Aficionado dans la région? Non? Ne serait-ce que pour donner une bière ou deux accompagnées d'un "Et pis? T'en dis quoi?" avec comme réponse autre chose qu'un "Oh bah c'est mieux qu'une Boxer ou qu'une Cardinal! Mais tu nous ferais pas une [s]pils[/s] pisse pour l'été?" il y a bien les brasSwap, auxquels je participerais un jour, mais je ne m'en sens pas encore les épaules.

Après, si quelques Brassams souhaitent monter un truc, pourquoi ne pas s'y essayer? Echange de matériel, coup d'mains, pourrir un fermenteur avec une lambic, etc...:

- "Et pis, ton Hop Rocket, ça donne quoi?"
- "'ttend voir, j'en ai pas besoin avant 3 mois, j'te l'passe pour essayer!"

- "T'aurais pas 100 gr de Spezial 2 à me dépanner? J'ai pas envie d'en prendre 1kg, j'saurais plus qu'en faire après..."
- "Bah! Si t'en fait quelque chose de bon, pas de problème pour moi!"

Alors? Quelqu'un dans cet univers infini? Je ne crois pas le peuple helvète soit si individualiste et enfermés dans les forts de montagne :-)
[align=center]
Hé! salut c't ami Corbeau,
T'es rude joli, t'es même fin beau!
Crénom de sort, si ta batoille
Vaut ce plumage qui pendoille,
T'es le tofin des forêts du Jorat.
[/align]
Avatar de l’utilisateur
Ouinouin
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : thonex, suisse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Ouinouin »

Il y a peut-être un début de réponse Ici

J'ai rencontré le président à plusieurs reprise lors de différents événements sur Genève.
Mathias84
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Liebefeld
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Mathias84 »

Salut,

Tu y es peut-être déjà mais il y a le groupe facebook: Swiss Homebrewers // Brasseurs Amateurs Suisses

Comme son nom l'indique c'est pour toute la suisse mais principalement animé par des romands. Le groupe est bien sympa, il y a souvent des petites affaires qui vaillent le coup et des rencontres organisée. Il y a de

Le groupe est fermé au public mais si tu demandes à le rejoindre tu es immédiatement accepté.

J'avais par exemple profité d'une commande groupée au US.

Une autre fois un type a laissé tomber son starter de levure lors de son brassage et été à court de réserve de levure et chercher une dépanne , il se trouve qu'on habitait à 100 m l'un de l'autre et depuis ce dépannage on fait régulièrement des dégustations ensemble, bref on fait vite des rencontre sur ce groupe.
Potscho
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Potscho »

Hello!

Nouveau dans le domaine je cherchais également un "Club ou Assoc'" et....même si le brassage en suisse romande est en pleine Expansion, il faut dire que c'est pauvre de par chez nous en Associations!

Si on regroupe assez de monde, on pourrait essayer de créer quelque Chose?
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1372
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par 2beta »

Je sais pas d'où tu es, mais sur Vaud y a l' ALBA

https://m.facebook.com/AssociationLausa ... ale2=fr_FR


Ils font des trucs sympas apparemment (je suis pas membre, pas le temps actuellement). Mais ils ont fait récemment une visite de brasserie, et fin novembre y a un cours sur les faux goûts avec Laurent Mousson, plus des apéros et autres brassages en commun de temps en temps...
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3050
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 249 fois
A été remercié : 421 fois
Contact :

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par bacco »

2beta a écrit :un cours sur les faux goûts avec Laurent Mousson
Le top :clap:
"Notre" Submarine Captain :dance:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4191
Inscrit depuis : 16 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 145 fois
Contact :

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Cede »

Trouve moi un poste de DSI et je viens vous rejoindre :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Potscho
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Potscho »

2beta a écrit :Je sais pas d'où tu es, mais sur Vaud y a l' ALBA

https://m.facebook.com/AssociationLausa ... ale2=fr_FR


Ils font des trucs sympas apparemment (je suis pas membre, pas le temps actuellement). Mais ils ont fait récemment une visite de brasserie, et fin novembre y a un cours sur les faux goûts avec Laurent Mousson, plus des apéros et autres brassages en commun de temps en temps...
Sympa ça! Je connaissais pas! Merci pour le lien :clap:
Jey
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Mon équipement : 1 x casserole matière inox 35 L
1 x casserole ébu. inox 35 L
2 x cuve fermentation inox 35 L
1 x chauffe-eau Weck 30 L
1 x frigo modifié avec prise InkBird & plaque chauffage terrarium
1 x BeerSmith 2 FR
Brasseur : Amateur
Localisation : Froideville
A été remercié : 2 fois

Re: Et la Suisse romande dans tout ça?

Message par Jey »

Bonsoir à tous!

J'ai trouvé mon bonheur pour ma part, justement à "l'ALBA". On s'est rencontré, on a visité une brasserie, on a fait un brassin communautaire et en novembre, effectivement, on un cours sur les faux goûts. :D

Ainsi donc, en Suisse romande il y a bien quelque chose répondant à mes attentes. Merci pour vos quelques aiguillages en réponse à mon post!
[align=center]
Hé! salut c't ami Corbeau,
T'es rude joli, t'es même fin beau!
Crénom de sort, si ta batoille
Vaut ce plumage qui pendoille,
T'es le tofin des forêts du Jorat.
[/align]
Répondre