Les sucresMélasse noire

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Mélasse noire

Message par Jey »

Bonjour à tous !

J'ai projet de brasser sous peu une milk Stout, avec un ajout de mélasse noire à l'ébullition. Mon objectif est de monter un peu la DI, pour alcooliser un peu plus également et la mélasse noire à une amertume de réglisse très prononcée qui m'intéresse. Et certainement un petit noircissement supplémentaire de la Stout qui sera très élégant.

Ce n'est pas la mélasse de la marque Véron, qui est en fait une confiture de mélasse. Mais vraiment la noire, le déchets de la fabrication du sucre. C'est clairement plus épais et... Noir :P

Ainsi, voici ma "problématique":

Est-ce que quelqu'un a une vague idée de l'EBC ajouté et également du taux de sucre ajouté pour calculer ma DI?

Je vous joins le lien de la Mélasse que j'ai trouvée (et que je tartine des fois sur mon pain, mais il faut plus de beurre que de mélasse tellement c'est fort en goût :) )

https://www.morgashop.ch/fr/fortifiants ... 450-g.html

Dans les valeurs nutritives ça dit que pour 100gr il y a 56gr de glucides dont 56gr de sucres... Est-ce que ça veut dire 56% d'efficacité par rapport au sucre de table ?...

D'ailleurs, c'est une marque Suisse qui vend des produits naturels et engagé dans le respect des cultures. Ils ont d'autres "condiments" intéressants.

Merci d'avance pour vos retours :)
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Re: Mélasse noire

Message par Penn-Maen »

Est-ce que quelqu'un a une vague idée de l'EBC ajouté et également du taux de sucre ajouté pour calculer ma DI?
j'ai 160 dans ma feuille et un potentiel à 78%, mais un topic dit que c'est assez variable (tant en couleur qu'en sucre)

D'ailleurs, si ta notice dit 56% de sucres, ça confirme...
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Re: Mélasse noire

Message par Jey »

Merci de ton regard sur mon message. :)

160 de EBC, ça me paraît un bas vu l'espèce de pétrole brut que c'est dans mon pot. Et 78%, ça le confirme, ça doit être cette "confiture" de mélasse, retravaillée pour les tartines... Celle que j'ai doit être plus brute, au niveau du goût ça se rapproche du bâton de sucs de réglisse, pas la réglisse Haribo... Après, pour une stout, si la couleur est plus élevée c'est plutôt bien :)

Par contre, pour le sucre, les 56% de glucides = 56% de potentiel en théorie ? Toi, à vue de nez, tu lancerait ce genre de produit 15min avant la fin d'ébullition ? Que ce soit bien dissoud et que ça ne perde pas tout les arômes ? Ou tu verrais un autre moment intéressant ?
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Re: Mélasse noire

Message par Eric974 »

J'ai trouvé ça en production locale, la tienne est fait à Maurice
https://www.temoignages.re/politique/ca ... noir,80642
La teneur en sucre est plus importante

Pour l'EBC je confirme le coté pétrole brut ( jamais vu), je viens de comparer avec du candy 200EBC c'est beaucoup plus foncé
( le miens n'est pas celui cité plus haut mais un produit en direct de l'usine)
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Re: Mélasse noire

Message par Penn-Maen »

jamais utilisé de mélasse, donc j'ai fourni les chiffres que j'avais.
Pour son utilisation : fonction recherche ;) (les sujets ne manquent pas, et ils sont remplis de posts de gens qui en ont utilisé :D )
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Re: Mélasse noire

Message par Jey »

Ça marche :) je m'y plongerais mieux depuis l'ordinateur. Encore merci pour ton éclaircissement.
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Re: Mélasse noire

Message par Eric974 »

Dans une Belgian Dark j'avais utilisé 4% de mélasse, ....bon le goût est là, trop présent, je pense que 2% serait suffisant
Je comptais en incorporer dans une WeeHeavy, autour de 1% en complément du moût réduit en caramel
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Re: Mélasse noire

Message par Jey »

Merci Eric974 pour ton retour d'expérience, je vais voir pour partir sur du 2%, tendance moins, également.

Ce sera certainement mon prochain brassin, alors je ferai un retour sur ce post du résultat, quantités, etc...
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Re: Mélasse noire

Message par Jey »

Bonsoir à tous!

La bière à la mélasse noire a été réalisée, fermentée, embouteillée et maturée!

Résultats extrêmement sympathique. Un goût un peu végétal, tendance réglisse et quelques arômes rappelant le rhum brun.

Je partage volontiers ma recette ou apporte plus de détails si cela intéresse quelqu'un.

A bientôt!
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