India Pale AleBrut IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Brut IPA

Message par lezius »

Boujour @Bellebouche, c'est de qui la reprise de Creep qui sert sur ta vidéo?
Avatar de l’utilisateur
Bobomousse
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Picobobo 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : Landes
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Brut IPA

Message par Bobomousse »

lezius a écrit :Boujour @Bellebouche, c'est de qui la reprise de Creep qui sert sur ta vidéo?
Alison Sparrow
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Brut IPA

Message par lezius »

Bobomousse a écrit :Alison Sparrow
Merci
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Brut IPA

Message par goulven »

Je suis aussi content de voir que le style s'affine. Et ça me motive pour un nouvel essai.

Pour résumer, voici les points sur lesquels je vais porter attention:
  • Augmentation du niveau de l'enzyme et dans le mash uniquement, je vais tenter les 3ml/kg comme j'ai vu dans le lien avec un mash court et un rinçage plus froid(72°).
  • Comme la dernière fois, je vais diviser le brassin mais cette fois essayer des levures différentes la WLP099, la WY1272 et pourquoi pas la Vermont :wink: .
  • Pour la carbo, je ne suis pas un adepte des fortes carbo alors je vais me contenter du minimum à 2,75 Vol.
  • Coté houblonnage, je vais carrément tenter autre chose aussi, j'étais sur du Mosaic en DH et ça ne m'as pas trop plu. Des suggestions?
@Bellebouche: Sur ce lien on voit une image avec trois bières magnifiques et toutes sont floues (haze). Ma question est d'où provient ce flou? houblonnage à la tumulueuse, comme pour Neipa?
Autre question, encore une fois sur le lien de Kim, il fait une ébulliton de 90-100 min, pourquoi? Etre sûr d'avoir dénaturé l'enzyme?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Cede »

goulven a écrit :Augmentation du niveau de l'enzyme et dans le mash uniquement, je vais tenter les 3ml/kg comme j'ai vu dans le lien avec un mash court et un rinçage plus froid(72°).
Je pense plutôt qu'il rallonge son temps de brassage de 30 minutes à 60 pour permettre à l'enzyme de mieux travailler.
Le but de rincer plus froid étant aussi de ne pas dénaturer l'enzyme, mais si tu regardes bien, il étire son temps de rinçage dans les 90-100 minutes, et la température du mout avant ébullition reste dans les 66˚C.
Ce qui laisse encore du temps à l'enzyme pour travailler le temps que ça monte à l'ébullition.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Brut IPA

Message par goulven »

Cede a écrit :il étire son temps de rinçage dans les 90-100 minutes, et la température du mout avant ébullition reste dans les 66˚C.
Ok alors au temps pour moi effectivement, et je comprend mieux pourquoi il insiste sur le rinçage. Merci Cede! :)
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Nezahualcoyotl »

Cede a écrit : Ce qui laisse encore du temps à l'enzyme pour travailler le temps que ça monte à l'ébullition.
Au delà de 70°C , l'activité enzymatique chute drastiquement. Mais je ne connais pas sa montée en température jusqu'à l’ébullition.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Cede »

Nezahualcoyotl a écrit :Au delà de 70°C , l'activité enzymatique chute drastiquement. Mais je ne connais pas sa montée en température jusqu'à l’ébullition.
Apparement ce serait plutôt lent par choix :)
Il avait l'air de dire qu'il rinçait mais ne mettait pas tout de suite à chauffer la cuve ébu.
Avec le volume qu'il a, il doit y avoir une certaine inertie.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Brut IPA

Message par goulven »

Au final, j'étais pas trop fou avec mes deux heures de mash :lol: Le temps de bien laisser les enzymes faire leur travail!

[Wanted] j'ai vu de l'AMG 400 ci et là, et en vente libre en plus! :D Je m'étais procuré de la 300 il y a quelques mois sur TMM. Attention, parce que l'enzyme doit être plus puissante. @Coyotl: C'est quelle version que tu as?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Nezahualcoyotl »

goulven a écrit :@Coyotl: C'est quelle version que tu as?
Ma version!

Je veux dire par là que je proposerais, je pense une concentration à 400U/ml pour les brassams et 1 000U/ml pour les Pro.

C'est l'activité spécifique qui importe. J'attends des réactifs ( et le temps ) afin de doser son activité spécifique.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter