Le brassage tout grains[Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

test d iode

Message par burzum »

La théorie dit de prendre de la teinture d iode pour vérifier si tout l amidon a été transformé.
Ma chérie m a filé de la bétadine (10% d iode). Vous pensez que ca le fera?
J ai tendance a penser que non mais j essayerai quand même pour etre sur :-)

Arnaud
Dernière modification par burzum le 02 sept. 2006 22:36, modifié 1 fois.
balthus
Ch'ti nouveau
Messages : 115
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Uccle (BE)

Re: test d iode

Message par balthus »

essaye de mettre une goute de ta mixture sur une patate ;)
Si ca change de couleur, ca a reagi a l'amidon et ca devrait fonctionner.

J'vais aussi bientot en avoir besoin et je vais essayer d'en demander en pharmacie... j'crois que c'est le plus simple

http://www.chefsimon.com/yoda.htm
philo
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : dunkerque
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: test d iode

Message par philo »

ça coûte rien en pharmacie (le contenant coute plus cher que le contenu), si ton pharmacien veut pas t'en vendre, change-en…

philippe
Avatar de l’utilisateur
Antoine brasseur
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Jenlain

Re: test d iode

Message par Antoine brasseur »

Hello!
Moi j'achète de l'iode pour trois fois rien en pharmacie
à+
Antoine
J'aime la bière, et j'boirai du lait le jour où les vaches mangerons du houblon!


http://microbrasserie59.skyblog.com
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

Re: test d iode

Message par burzum »

ok merci les gars
Je me garderai donc le betadine pour mes mycoses vaginales comme stipulé dans la notice :-)

a+

Arnaud
balthus
Ch'ti nouveau
Messages : 115
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Uccle (BE)

Re: test d iode

Message par balthus »

Des mycoses? C'est aussi une forme de champignon et de levure, ca... Ca devrait peut-etre aussi faire de la bière, non? :D
nico
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lyon

Re: test d iode

Message par nico »

hello,
Je peux te refiler ma teinture d'iode, je ne l'utilise plus que pour épater les filles que je convertis à la brasserie.
Tiens moi au courant,
nico
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

Re: test d iode

Message par burzum »

Salut Nico,

c est sympa ouais, si ta cote avec les filles ne risque pas d en pâtir je suis preneur. Tu me fileras ca la prochaine réu ou on se voit d acc?

a+

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
Le_nigaud
Ch'ti nouveau
Messages : 27
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège, Belgique

[Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Le_nigaud »

Ce test consiste donc à savoir si tout l'amidon est transformé en sucre vers la fin du brassage. L'iode réagit à la présence d'amidon et devient noir ou bleu.

Un fameux test dont le résultat est difficile à interpréter. Certains brasseurs amateurs le laissent tomber car il est sujet à trop de doutes, une appréciation trop subjective. Les microbrasseries que je connais font plutôt un palier autour de 68°C pendant une durée limitée et laissent aussi tomber ce test.

Pour une même recette, j'ai déjà eu des variations allant du simple au double du temps pour que le test semble positif.... voire plus puisque à mon dernier brassage, après 2H40 à 68°C, l'iode était toujours noire sur le brassin. Et encore.... j'ai fait un palier à 63°C avant ça ( 20 min).

Je m'interroge sur les pratiques des brasseurs de ce forum et celles des microbrasseurs que vous connaissez.
Iode ou pas iode ?
Existe t il une méthode plus objectivable ?
Quels sont les effets d'un palier de 68°C trop long ?
Avatar de l’utilisateur
sebastodiabolus
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : la carneille

Re: Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par sebastodiabolus »

J'ai le même problème, je brasse en mono pallier et il arrive que mon test a la teinture d'iode reste négatif ,C'était justement le cas pour mon dernier brassin après 2h20 d'empatage (température 68 °).
Dans tout les cas la fermentation s'est déroulée normalement et la bière était bonne.....ouf.....Cherchez l'erreur.....?????????????



----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Biéramicalement.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter