Blanche - Blé ⇒ Explosion Bouteille witbier
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- Ch'ti nouveau
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Explosion Bouteille witbier
Bonjour a tous,
Je cherche une solution en vain à mon problème.
J'ai brassé le 23 juin une blanche belge (witbier) qui a fini par explosé mes bouteilles. Voici la recette:
18litres eau
2kg5 blé cru + 2kg5 pilsen
90 min a 68 degrés
Pas de mash out
Rinçage fly sparge jusqu'à densité 1010
Début ébullition 27 litres
35 grammes SAAZ a 30 min
35 grammes SAAZ a 5 min
Deux oranges entière coupé en 4 a 5 min ( idée trouvé sur le forum )
DI 1037
levure 11gr Mangrove M21 Witbier
Le 27 juin je n'ai plus aucune activité dans le fermenteur donc je transvase pour effectuer une deuxième fermentation, la densité est alors de 1020 ( généralement pour mes autres recettes a ce moment la ça repart jusqu'à la densité finale voulu ) sauf que la il se passe plus rien du tout. J'attend 3 jours et la densité ne bouge pas. Je décide alors de remettre un sachet de la même levure du début. Ça repart aussi sec jusqu'au 29 juillet. Les bulles sont faibles mais je patiente jusqu'à cette date. La fermentation est stable depuis 3 jours. Densité finale 1007
J'embouteille avec 7 gr de sucre et après 4 jours boom.
Avez vous une idée de ou ça a coincé
Merci D'avance
Noel
Je cherche une solution en vain à mon problème.
J'ai brassé le 23 juin une blanche belge (witbier) qui a fini par explosé mes bouteilles. Voici la recette:
18litres eau
2kg5 blé cru + 2kg5 pilsen
90 min a 68 degrés
Pas de mash out
Rinçage fly sparge jusqu'à densité 1010
Début ébullition 27 litres
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35 grammes SAAZ a 5 min
Deux oranges entière coupé en 4 a 5 min ( idée trouvé sur le forum )
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Le 27 juin je n'ai plus aucune activité dans le fermenteur donc je transvase pour effectuer une deuxième fermentation, la densité est alors de 1020 ( généralement pour mes autres recettes a ce moment la ça repart jusqu'à la densité finale voulu ) sauf que la il se passe plus rien du tout. J'attend 3 jours et la densité ne bouge pas. Je décide alors de remettre un sachet de la même levure du début. Ça repart aussi sec jusqu'au 29 juillet. Les bulles sont faibles mais je patiente jusqu'à cette date. La fermentation est stable depuis 3 jours. Densité finale 1007
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Noel
- Charleston
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Re: Explosion Bouteille witbier
Dans de nombreux cas je suis d'accord avec cette raison sauf que la comme expliqué plus haut je n'avais plus d'activité depuis 3 jours et la densité était stable pendant ces 3 jours...
- Dab2
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Re: Explosion Bouteille witbier
Parfois les levures font des pauses... ce n'est pas une science exacte
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- Ch'ti nouveau
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Re: Explosion Bouteille witbier
32 jours de fermentation ... 1007 de densité finale ... Je sais pas, ça me laisse perplexe .... C'est la première fois que j'utilise cette levure mangrove M21 et je la trouve trop longue si en plus elle n'en fini jamais. Pour ceux qui ont déjà fait des witbier ( je parle bien dune biere blanche avec du blé CRU a 50 pour-cent et du Malt pils a 50 pour-cent) , Qu'est ce que je pourrais utiliser comme autre levure pour mon prochain test ?
Je ne trouve pas beaucoup de renseignement sur le forum pour cette levure M21
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- pasqueto
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Re: Explosion Bouteille witbier
Bonjour
J'ai le 24/05 brassé une wit; 25 l DI 1045 - DF 1008, ensemencée avec 2 paquets de M21; je l'ai embouteillée le 05/07 avec 6g/l de sucre et aucun problème pour le moment.
J'ai le 24/05 brassé une wit; 25 l DI 1045 - DF 1008, ensemencée avec 2 paquets de M21; je l'ai embouteillée le 05/07 avec 6g/l de sucre et aucun problème pour le moment.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Explosion Bouteille witbier
Merci Pasqueto pour ton retour ! Ça m'intéresse
A quelle température as tu fermenté ? Et qu'as tu utilisé comme grain ?
A quelle température as tu fermenté ? Et qu'as tu utilisé comme grain ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Explosion Bouteille witbier
Salut !
As tu des bouteilles qui n'ont pas éclatée? Si tel est le cas, pas de problème niveau gout ? Si tu as moyen de reprendre un densité après refermentation aussi: si tu vois encore une baisse de densité, peut être as tu eu une contamination, plus atténuante, qui a donc continué à faire monter la pression en plus de ton ressucrage.
As tu des bouteilles qui n'ont pas éclatée? Si tel est le cas, pas de problème niveau gout ? Si tu as moyen de reprendre un densité après refermentation aussi: si tu vois encore une baisse de densité, peut être as tu eu une contamination, plus atténuante, qui a donc continué à faire monter la pression en plus de ton ressucrage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Explosion Bouteille witbier
Salut Seb,
Oui je n'ai que les capsules qui on pété mais les bouchons mécanique sont entière. Rien de choquant dans le gout même si c'est assez compliqué de ce faire un avis quand tu as plus que 1CL a gouter. Je vais essayer dans ouvrir une très très doucement pour vérifier la densité comme tu me le conseille. Cependant l'ajout du sucre a l'embouteillage ne va pas fausser ma lecture ??
Oui je n'ai que les capsules qui on pété mais les bouchons mécanique sont entière. Rien de choquant dans le gout même si c'est assez compliqué de ce faire un avis quand tu as plus que 1CL a gouter. Je vais essayer dans ouvrir une très très doucement pour vérifier la densité comme tu me le conseille. Cependant l'ajout du sucre a l'embouteillage ne va pas fausser ma lecture ??
- pasqueto
- Arpette
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Re: Explosion Bouteille witbier
J'ai fermenté autour de 20°(T°de la pièce) et comme grain 2500g de blé (malté) 2500g de pils et 300g d'avoine (flocons).NonoEtFranz a écrit :Merci Pasqueto pour ton retour ! Ça m'intéresse
A quelle température as tu fermenté ? Et qu'as tu utilisé comme grain ?
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