Discussion de prosQuestion à toi pro ou aspirant pro qui me lit

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Jinac
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par Jinac »

ty rouz a écrit :Il est encore préférable de boire une bonne bière blonde brassée avec une levure liquide canon plutôt qu'une IPA (ou que sais-je encore) brassée avec une levure industrielle du type US05 non?
Je suis pas tout à fait d'accord avec ça mais c'est un autre débat qui apparemment est houleux ailleurs mais que je n'ai pas suivi.

Le parallèle avec le vin est à la fois riche et très limité car il est clair que le côté rouge, rosé ou blanc amène avec lui des saveurs particulières à la catégorie et sauf rare exception, yeux fermé on peut aisément savoir si ce qu'on boit est rouge, rosé ou blanc.
Pour la bière par contre, même si certaines répondent au même critère (stout, porter par exemple), pour beaucoup de bière la couleur n'est que peu synonyme de goût.
Donc je pense qu'il est logique et intéressant de donner la couleur de la bière mais dommage de s'arrêter à ça.
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Patrick P
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par Patrick P »

Jinac a écrit : Pour la bière par contre, même si certaines répondent au même critère (stout, porter par exemple), pour beaucoup de bière la couleur n'est que peu synonyme de goût.
Donc je pense qu'il est logique et intéressant de donner la couleur de la bière mais dommage de s'arrêter à ça.
D'autant plus qu'on peut boire une Stout blonde ou une Black IPA. Si on se limite à la couleur, on risque d'avoir des surprises...
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Tofito
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par Tofito »

C'est d'ailleurs un de mes exercices préférés...
Hors de ma gamme "fixe" organisée par styles (avec quand-même la couleur marquée en petit, histoire d'aiguiller les non-connaisseurs), je fais des bières "trompe l’œil". Le but est biensûr de m'amuser sur des brassins uniques, mais aussi et surtout de casser les habitudes et les codes. A noel dernier j'ai fait un "milk porter cacao-vanille", tout doux, crémeux... pour chambouler un peu les gens qui pensent qu'une bière noire c'est forcément fort, amer, puissant. Pour cette année j'aimerais bien sortir un "pale stout" dans le but inverse : choquer les habitudes en faisant goûter une bière blonde qui a le goût de torréfié/café qu'aurait normalement une bière noire.
Bien entendu cette démarche il faut l'expliquer, sinon le public finit complètement paumé! :lol:

@Eric: détrompe-toi, les espagnols ont une culture bière souvent plus technique que pas mal de français! Ils savent bien différencier une lager d'une ale, chez eux une bière blanche ne s'appelle pas une "blanche" mais une "bière de blé" (même en grande distri), leurs références de bières de qualité ne se cantonnent pas à la belge mais aussi aux allemandes anglaises, etc.. et cela bien avant la déferlante de la craft beer (quand je vivais en espagne il y a 10 ans c'était le cas).
Depuis qqs années leur marché de l'artisanal s'est énormément développé, et la tendance générale est axée vers un craft à la ricaine : un côté créatif sans complexe où le brasseur n'a pas peur de prendre des risques.

Ce qui est triste dans le "blonde-brune-blanche-ambrée" à la française c'est pas la façon d’appeler une bière, mais le fait que 2/3 des bières artisanales nommées par couleur sont sans intérêt ( = aucune inspiration/créativité/touche perso/prise de risque du brasseur).
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Eric974
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par Eric974 »

Tofito a écrit :
@Eric: détrompe-toi, les espagnols ont une culture bière souvent plus technique que pas mal de français! Ils savent bien différencier une lager d'une ale, chez eux une bière blanche ne s'appelle pas une "blanche" mais une "bière de blé"
C'est exactement ce que je disais, les Espagnoles nomment leurs bières autrement que par la couleur :clap: :clap:
ty rouz a écrit : Il est encore préférable de boire une bonne bière blonde brassée avec une levure liquide canon plutôt qu'une IPA (ou que sais-je encore) brassée avec une levure industrielle du type US05 non?
Il est surtout plus stupide de boire une Blonde à la Wlp001 que de boire une American Pale Ale à l'US05
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par ty rouz »

Eric974 a écrit :Il est surtout plus stupide de boire une Blonde à la Wlp001 que de boire une American Pale Ale à l'US05
Si je te comprend bien, c'est stupide de boire de la bière. Mais ce n'est sans doute pas ce que tu voulais dire? :lol:
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par AssKicker »

Eric974 a écrit :Si les micro-brasseries font comme les indus elles ne servent à rien, elles doivent apporter un plus et pas seulement surfer sur la vague
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par Czech Pivo »

J'apporte ma pierre à l'édifice en tant que futur pro.

Pour la dénomination de la bière, j'ai tendance à mettre aussi bien la couleur que le style.

Pour l'IBU et l'EBC, je trouve l'idée d'une échelle visuelle assez intuitive et universelle. Le consommateur ne comprendra pas ce que veux dire 60 IBU mais par contre 4/5 par exemple aura une idée subjective de ce qu'il va boire. Même si c'est relatif.

Et c'est vrai que le relationnel avec le client permet de mieux le renseigner et de répondre à ses questions.
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par JuliusCompinus »

Bonjour à tous,

Au risque d'abuser de votre patience et de vos conseils, j'ai créer un petit sondage de rien du tout.

Ca me permettra de mieux analyser les réponses (plus facile).

Si vous voulez bien m'accordez 3 minutes 45 sec de plus de votre temps, c'est par là --> https://www.sondageonline.fr/s/f407cea

Si le marché s'y prête, j'enverrai à ceux qui le souhaitent des conseils pour améliorer leur visibilité (étude de cas, analyse marketing, etc.).

Vous pouvez partager si cela vous dit :)

Merci bien !
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par bacco »

JuliusCompinus a écrit : j'enverrai à ceux qui le souhaitent des conseils pour améliorer leur visibilité (étude de cas, analyse marketing, etc.
Gratuitement?
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit

Message par JuliusCompinus »

bacco a écrit :Gratuitement?
Oui :)
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