AutreBière de Noël

fumée, bizarre, expérimentale...
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Tu as raison Eric, mais ma remarque ne vaut que pour l'empâtage. Et comme je pense (c'est le sens de ma remarque) que ça ne change pas grand chose ...
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Eric974
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Re: Bière de Noël

Message par Eric974 »

Tout à fait d'accord, et bien malin celui qui verra réellement la différence entre mono et multi-paliers avec les malts actuels
Vincent79
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Re: Bière de Noël

Message par Vincent79 »

Il faut que j’essaye de faire la même recette en mono et miltipalier pour me faire une opinion. Le miltipalier ne permet il pas de mieux joué sur les sucres produits fermentescibles ou non fermentescible?

Concernant les choix que j’ai fait, je suis partis de la dernière bière du noel que j’ai faite qui était issu du nain, sur laquelle il y avait un palier a 62° pdt 30 min et un à 66pdt 30 min, j’ai modifié a 60 min 65° pour voir si des différences sont perceptible. Mais la recette étant très différente ça ne sera que moyennement parlant.

Dans ta recette Ty Rouz tu prévoyais du pilsen, tofito conseillais de le remplacer par du seigle. Je vais essayer le seigle ne l’ayant jamais utilisé et donc pouvoir le goûter. Reste tu sur le pilsen ou le seigle?
ty rouz
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Je reste sur le Pilsen mais utiliser du seigle n'a rien de déconnant sur ce type de bière.
Zed67
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Re: Bière de Noël

Message par Zed67 »

Salut à tous.

Et un grand merci à tous les contributeurs du forum, une vraie mine d'or !

Je pense brasser fin de semaine prochaine ma première bière de Noël, et j'aimerai vos avis...notamment sur les combinaisons de houblons et les quantités d'épices...
Je cherche un visuel final un peu roux/ambré...
J'ai survolé les différents topics, et je pense rester dans de l'assez classique, tout en utilisant les malts, houblons et épices déjà en ma possession.
Il n'y a que la levure que je vais acheter pour l'occasion.

Je brasse avec un grainfather...les différents chiffres proviennent de l'outil sur le site grainfather.

Noel 2018

Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.014
Teinte : 36.6 EBC
Amertume : 24.8 IBU
Alcool : 7.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

3 kg Pale Ale
2 kg Pilsen
1 kg Munich
0,5 kg Malt biscuit
0,25 kg Malt chocolat

Houblons
------------------------

17 g Styrian Glodings (AA 3.12%) @ 60 min (Ebullition)
15 g Amarillo (AA 8.9%) @ 60 min (Ebullition)
20 g Styrian Glodings (AA 3.12%) @ 10 min (Ebullition)
20 g Amarillo (AA 8.9%) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

10 graines de Cardabome @ 10 min
5 g Coriandre @ 10 min
2 Clous girofle @ 10 min
1 Anis étoilé @ 10 min
1/2 baton de Cannelle @ 10 min
1/2 racine de gingembre

Levures
------------------------

Trappist High Gravity Wyeast — 3787 (Liquide)

Brassage
------------------------

Protéinique : 50°C pdt 30 min
Saccharification : 67 °C pendant 45 min
Mash out : 76 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 76 °C

------------------------

J'espère n'avoir rien oublié !!

Qu'en pensez-vous ?

Olive
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Cede
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Re: Bière de Noël

Message par Cede »

J'aurais vu une bière avec une DI un peu plus vers les 1080 et un peu plus chaud comme brassage pour plus de corps.
C'est une bière à siruper au coin du feu, pas une petite bière à descendre, enfin je pense.

Pour les épices, je ne vois rien qui cloche. Je met l'anis un peu plus longtemps et carrément plus d'épices. A peine le double de toi pour la cannelle, l'anis mais pour 2 fois moins de volume ! :)
Bon d'accord, j'aime les épices, c'est peut être pour ça que je fais beaucoup d'indien et de coréen :drunken:
Pour les houblons, je suis pour un peu plus d'IBU.
Je n'ai jamais essayé l'amarillo dans ce type de bière, mais son coté agrumes doit bien aller, pour ma part, je met des écorces d'oranges, un peu.
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Re: Bière de Noël

Message par Zed67 »

Merci beaucoup pour tes remarques !

Effectivement, d'accord avec toi sur le fait qu'une bière de Noël se boit tranquille au coin du feu ! Faut qu'elle réchauffe un peu !

Je vais passer à 3 kg de pilsen et j'aurai une DI qui s'approche des 1.080 (BS me donne un peu au dessus et GF un peu en dessous), et augmenter un peu ma température d'empâtage (68/69° pour le 2ème palier ?).

Pour les épices, je suis parti sur une recette du forum pour laquelle les commentaires de dégustation étaient que c'était un peu léger en épice, du coup j'ai approximativement doublé les quantités...
Je n'ai aucune autre base pour comparer, mais j'ai quand même peur qu'elles soient très (trop?) présentes...

Olive
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Cede
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Re: Bière de Noël

Message par Cede »

En même temps c'est une bière de Noël :)
Il faut des épices, mais le dosage effectivement est au gout de chacun.
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Re: Bière de Noël

Message par Zed67 »

Je me laisse convaincre...plus d'épices et un peu plus d'amertume...allez faut se lancer !

Merci :thumbright: !

Olive
ty rouz
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Retour sur dégustation de mes bières de Noël brassées avec un mélange d'épices à spéculoos après 6 semaines de garde.
J'en ai brassé deux, une dorée (19EBC) qui pèse 7,5% Alc Vol , 30IBUs, 0.5g d'épices / litre(19EBC), Colombus/Fuggles et une ambrée (40EBC), Northern brewer/Fuggles qui pèse 7,5% Alc Vol , 35IBUs avec 1g d'épices par litre.
Les deux sont très agréables, je recommande ce mélange d'épices. Elles ont mis un peu plus de temps à se fondre sur la dorée, le clou de girofle ressort plus nettement que sur sa petite soeur ambrée mais avec la garde se retrouve relégué en fin de bouche. Dans les deux cas on reste sur quelque chose d'équilibrée bien que très typée. Si je devais en brasser une autre, je n'hésiterai pas à houblonner un peu plus généreusement, l'accord des houblons avec les épices est sympa.
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