Scottish and Irish AleVotre avis sur recette d'Irish Red Ale

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Dab2
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Dab2 »

Oui, en effet, le BJCP indique que "les malts caramel étaient importés à l'époque donc plus chers, c'est la raison pour laquelle tous les brasseurs n'avaient les moyens de les utiliser."
Mais comme toi, sur la plupart des recettes trouvées sur internet, j'ai trouvé un peu de cara/crystal. La revue BYO inclue également ces malts dans leurs recettes d'IRA, du coup j'en ai mis pour ce premier essai.

Le brassage s'est bien passé, difficile de préjuger de la couleur avant fermentation, en tout cas pour l'instant c'est bien sombre !
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Cede »

Ta dose de caramel c'est pour aller chercher ce gout de toffee et une peu de rondeur.

Ça c'est ma base pour une variation autour d'un même thème, je pensais l'avoir postée.
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DF: 1011
Monopalier 67˚
Ebu 60 min

Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 86.1 %
Cara 8 (Dingemans) (7.5 SRM) 6.3 %
Biscuit Malt (23.0 SRM) 2.5 %
Chocolate Malt (450.0 SRM) 2.5 %
Special Roast (50.0 SRM) 2.5 %

East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - Boil 60.0 min 13.8 IBUs
East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - Boil 20.0 min 8.4 IBUs

Je vais surement la brasser dans pas trop longtemps, mais j'ai une blanche pour l'été indien et une belge brune forte pour l'hiver prévues avant :)
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Charleston »

Ne pas oublier qu'au final, c'est le goût qu'on retient, pas la recette !

Toutes les améliorations de la base traditionnelle "pale/grillé" sont alors pertinentes !

Intéressant le EKG a 20' d'ailleurs. On en a brassé une il y a quelques mois, de mémoire pale + grillé pour la couleur, et houblon en amérisant seulement (je sais plus lequel, east kent goldings ou challenger je pense). Elle était sympa mais il lui manquait un petit truc.
Je la trouvais pas assez sèche, pas assez le goût de grillé, mais là que tu le mentionnes je me demande si ça manquait pas aussi d'un peu de houblon pour soutenir cette bière.

(Ndlr : ai en effet cité plus haut le pale ale et maris otter - oubliant qu'il en existait un certain nombre d'autres !)
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Cede »

Effectivement, la recette on ne s'en souvient que rarement car ce n'est pas ce que l'on goute :)

Le houblon ne doit pas être trop présent mais il doit être là a mon avis, pas juste son amertume.

Je n'ai plus de Marris mais du golden promise, donc je vais essayer avec ça pour la prochaine.
En fait, je pense que je n'ai jamais utilisé ce malt et que ce sera une première.
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par archys »

Bon, donc j'ai mis au point ma recette, qui est au final un mix de la base malté de Dab2 et houblonné de Cede :

Ingredients

3,30 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 90,4 % 2,15 L
0,15 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (39,4 EBC) Grain 2 4,1 % 0,10 L
0,15 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (150,0 EBC) Grain 3 4,1 % 0,10 L
0,05 kg Roasted Barley (1300,0 EBC) Grain 4 1,4 % 0,03 L
25,00 g East Kent Goldings (EKG) [5,80 %] - Boil 60,0 min Hop 5 19,3 IBUs -
10,00 g East Kent Goldings (EKG) [5,80 %] - Boil 20,0 min Hop 6 5,5 IBUs -
1,0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Yeast 7 - -


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,041 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,0 %
Bitterness: 24,8 IBUs
Est Color: 24,3 EBC

Brassage prévu prochainement, je vous tient au courant de l'avancée ! ;) merci pour vos conseils !
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Cede »

Je ne sais pas pour les deux caramels, mais tu nous diras ce que ça donne :)
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Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Dab2 »

Embouteillage de mon IRA aujourd'hui et première dégustation : content du rendu ! Elle a effectivement le goût d'une IRA, et ça c'est déjà pas mal Image
On sent bien la note torréfiée et le final est bien sec. La levure irish se fait ressentir aussi. J'ai dosé la carbo très bas (3,5 g/L) pour coller au style.

Côte visuel elle sera un peu plus sombre qu'attendu, pas rouge chatoyant mais ça tire quand même sur le rouge. Bon pour l'échantillon le verre est un peu crade et y'a de la levure en suspension, c'est pas magnifique mais ça ira mieux dans quelques semaines après la carbo !

Image
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Bralex »

Bonjour à toustes,

Samedi, je me lance sur mon 2ème brassin et sur une IRA.

Après avoir parcouru de long en large le forum, le Wiki, BeerS, BrewF, LittleB et le web, voici ma recette, pour un brassin de 18 litres :

Screenshot 2021-12-08 at 14-11-13 Brewfather.png
Je n'ai pas réussi à obtenir le fameux ratio 2,5 / 3,5 kg/l
Screenshot 2021-12-08 at 14-28-54 Brewfather.png
Screenshot 2021-12-08 at 14-28-54 Brewfather.png (5.54 Kio) Consulté 379 fois
car à chaque fois que je change la proportion de malt, je sors des clous, étant donné qu'avec les ingrédients que j'ai choisis, ça donne ça :

Screenshot 2021-12-08 at 14-14-44 Brewfather.png
Screenshot 2021-12-08 at 14-14-44 Brewfather.png (7.08 Kio) Consulté 380 fois
Je suis bien sûr preneur de vos conseils avisés !
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Zepimousse »

Bralex a écrit : 08 déc. 2021 14:16 Je n'ai pas réussi à obtenir le fameux ratio 2,5 / 3,5 kg/l
hello,
c'est certainement parce que le ratio est entre 2.5 et 3.5 de litres par kg ;) et non pas l'inverse
En inversant tes proportions d'eau d'empatage/rinçage, tu devrais y arriver (entre ~8 litres et 12 litres à l'empâtage d'après ta recette selon la maiche "liquide" ou "épaisse" ).
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Re: Votre avis sur recette d'Irish Red Ale

Message par Bralex »

Zepimousse a écrit : 08 déc. 2021 14:46
Bralex a écrit : 08 déc. 2021 14:16 Je n'ai pas réussi à obtenir le fameux ratio 2,5 / 3,5 kg/l
hello,
c'est certainement parce que le ratio est entre 2.5 et 3.5 de litres par kg ;) et non pas l'inverse
En inversant tes proportions d'eau d'empatage/rinçage, tu devrais y arriver (entre ~8 litres et 12 litres à l'empâtage d'après ta recette selon la maiche "liquide" ou "épaisse" ).
Mes doigts engourdis par le froid ont fourché, en effet.
BrewF me propose d'empâter avec 16 litres, c'est là qu'est l'os.
Le béotien que je suis ne savait pas qu'on pouvait inverser les volumes d'empâtage/rinçage.
Je vais donc faire comme tu m'as dit, merci beaucoup.
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