Un peu de chimie ⇒ Reveiller les levures
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- virgil
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Reveiller les levures
Bonjour !
J'ai une question sur l'étape du réveil des levures.
Quand je brasse, je mets toujours mes levures dans un verre d'eau (désinfecté) a 20° environ (ça dépends des levures) et je remue un peu pour les diluer et ainsi avoir mes levures "réveillées" avant de les plonger dans mon brassin.
Est-ce une bonne chose à faire?
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J'ai une question sur l'étape du réveil des levures.
Quand je brasse, je mets toujours mes levures dans un verre d'eau (désinfecté) a 20° environ (ça dépends des levures) et je remue un peu pour les diluer et ainsi avoir mes levures "réveillées" avant de les plonger dans mon brassin.
Est-ce une bonne chose à faire?
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Re: Reveiller les levures
Salut,
oui c'est une bonne chose
mais ne pas le faire trop longtemps avant utilisation (30 min suffisent)
et tu peux aussi utiliser une eau un peu plus chaude (30°C) par exemple derrière les sachets de Nottingham il est écrit de ré-hydrater avec une eau de 35°C
oui c'est une bonne chose
mais ne pas le faire trop longtemps avant utilisation (30 min suffisent)
et tu peux aussi utiliser une eau un peu plus chaude (30°C) par exemple derrière les sachets de Nottingham il est écrit de ré-hydrater avec une eau de 35°C
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Re: Reveiller les levures
D'accord merci. Est-ce qu'il faut fermer notre récipient comme un pot de confiture pour réveiller les levures ? J'ai vu certaines personnes faire ca.
Je note les températures
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Re: Reveiller les levures
Bonjour,
je pense que tu évoques la réhydratation des levures sèches??
Alors , oui , il est préférable de le faire dans une eau un peu plus chaude que 20°C , je dirai 25°C ( pour les levures de bière, 30-35°C pour celles de vin ) , choisir un récipient qui offre la plus grande surface possibel ( car dans un premier temps , il faut laisser les paillettes de levures au repos , jusqu'à 10 minutes ) , les agiter doucement les dix minutes suivantes et ne pas excéder les 30 minutes dans l'eau ( car les levures réveillées cherchent alors à se nourrir et en absence de sucre , elles puiseront dans leurs réserves ! ).
A noter que si votre moût est à haute voire très haute densité, il est bon dans les 5 dernier minutes d'ajouter un volume de moût à votre eau de réhydratation ( afin d'éviter un choc osmotique ), et prenez bien garde à l'écart de température entre votre moût et les milieux des levures ( +/- 1°C , c'est parfait! )
Bons brassins
Nezahualcoyotl
je pense que tu évoques la réhydratation des levures sèches??
Alors , oui , il est préférable de le faire dans une eau un peu plus chaude que 20°C , je dirai 25°C ( pour les levures de bière, 30-35°C pour celles de vin ) , choisir un récipient qui offre la plus grande surface possibel ( car dans un premier temps , il faut laisser les paillettes de levures au repos , jusqu'à 10 minutes ) , les agiter doucement les dix minutes suivantes et ne pas excéder les 30 minutes dans l'eau ( car les levures réveillées cherchent alors à se nourrir et en absence de sucre , elles puiseront dans leurs réserves ! ).
A noter que si votre moût est à haute voire très haute densité, il est bon dans les 5 dernier minutes d'ajouter un volume de moût à votre eau de réhydratation ( afin d'éviter un choc osmotique ), et prenez bien garde à l'écart de température entre votre moût et les milieux des levures ( +/- 1°C , c'est parfait! )
Bons brassins
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Re: Reveiller les levures
Merci pour toutes ces informations!
Donc le verre n'est pas forcément le mieux, une assiette creuse pourrait limite être mieux !
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Donc le verre n'est pas forcément le mieux, une assiette creuse pourrait limite être mieux !
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Re: Reveiller les levures
Je vais arriver un trouver un compromis comme un bol !
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Re: Reveiller les levures
un petit erlen, ça le fait.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Reveiller les levures
Je trouve aussi l’Erlen meilleur...Penn-Maen a écrit :un petit erlen, ça le fait.
Jean-Luc
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