Aromatisée - Epicée ⇒ Blonde(s) à la mirabelle
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 185
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Blonde(s) à la mirabelle
Salut à tous !
Cette année ayant été très productive en mirabelles, je me suis constitué un stock au congelo, étiquetté "mirabelles pour bière--pas toucher !".
6 kg, soit de quoi faire 2 brassins d'une vingtaine de litres si je ne dis pas de bêtises...
La question est de savoir quelle bière brasser avec !
Je ne veux pas de blanche, pas trop fan...
En fait je pensais à 2 cuvées :
- une blonde bien houblonnée, mettant l'accent sur l'aromatique, avec des houblon fruités /floraux. La mirabelle viendrait compléter ces arômes sans forcément dominer l'ensemble.
- une blonde plus légère, ou la mirabelle serait mise en avant. Si possible en utilisant uniquement comme houblon le goldings de ma récolte, histoire de privilégier le local
Quelqu'un a déjà brassé des bières de ce profil ? Des suggestions ?
Cette année ayant été très productive en mirabelles, je me suis constitué un stock au congelo, étiquetté "mirabelles pour bière--pas toucher !".
6 kg, soit de quoi faire 2 brassins d'une vingtaine de litres si je ne dis pas de bêtises...
La question est de savoir quelle bière brasser avec !
Je ne veux pas de blanche, pas trop fan...
En fait je pensais à 2 cuvées :
- une blonde bien houblonnée, mettant l'accent sur l'aromatique, avec des houblon fruités /floraux. La mirabelle viendrait compléter ces arômes sans forcément dominer l'ensemble.
- une blonde plus légère, ou la mirabelle serait mise en avant. Si possible en utilisant uniquement comme houblon le goldings de ma récolte, histoire de privilégier le local
Quelqu'un a déjà brassé des bières de ce profil ? Des suggestions ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Blonde(s) à la mirabelle
J'ai brassé trois blondes aux fruits et les bases à chaque fois étaient assez légère, un malt de base et un peu de cara pour la couleur et le goût. Une j'ai balancé les fruits en purée et l autre j en ai fait un jus. Je préfère le résultat avec le jus plutôt que la purée. Sinon en houblon c'était cascade et Willamette. Cherche sur le forum il y a de quoi t aiguiller.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
Tu pourrais essayer sur une base saison si tu n'es pas fan des blanches, ce style va bien avec les fruits tropicaux alors pourquoi pas sur les mirabelles
Une berliner weiss peut être mais je n'ai pas encore testé
Une berliner weiss peut être mais je n'ai pas encore testé
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
C'est exactement ce que j'allais dire, une petite Saison bien sèche avec moins de 5,5% de ABV ça pourrait être sympa aussi. Avec un Hull Melon pour s'accorder à la mirabelle, ça pourrait le faire.
Voir une Catharina Sour, enfin je dis ça, je dis rien.....
Voir une Catharina Sour, enfin je dis ça, je dis rien.....
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
J'allais le dire mais après on va dire que je suis rabat-joieEl Pibe de Oreo a écrit : Voir une Catharina Sour, enfin je dis ça, je dis rien.....
http://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
C'en est ou celle que tu as fait il y a peu, de mon coté j'y pense de plus en plus
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 185
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Blonde(s) à la mirabelle
Pour la bière légère, je pensais effectivement y aller au feeling. Et pour la plus typée, je retiens la saison; style que je ne connais pas trop (va falloir que je comble cette lacune ). Et je retiens également le hull melon, dont je n'avais jamais entendu parler, mais qui me fait bien saliver
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Blonde(s) à la mirabelle
La saison c'est en plus assez facile à faire, les levures font très bien le boulot avec des top rendus. J'ai eu fait une base Electric India avec poivre et fleur de sureaux, un délice.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
En fait on a changé "l'araçá-una" au dernier moment, la pulpe était vraiment trop acide et sans goût. Du coup on a opté pour des fruits rouges et le rendu fut vraiment sympa, à raison d'un kilo de pulpe pour 35L.Eric974 a écrit :El Pibe de Oreo a écrit : C'en est ou celle que tu as fait il y a peu, de mon coté j'y pense de plus en plus
On est reparti sur un second brassage avec cette fois-ci moins de blé (chuis vraiment pas fan du blé), une acidité de 3,2 au lieu des 3,5 du premier brassage et en ce qui concerne le fruit, on a miser sur deux kilos de pulpe de mandarines pour 35L. On devrait mettre la bière en fût d'ici peu, ou aujourd'hui. Quand on aura le temps en fait.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
ça c'est un mot qui fait rêver, je suis allé demander à mon pote GG ...et bien ce n'est que les goyaviers de mon jardinEl Pibe de Oreo a écrit : "l'araçá-una"
Acide c'est normal mais très acide ....on ne doit pas avoir les mêmes avec les mutations et les climats différents
Pulpe de mandarine, la saison était bonne et je n'y ai pas pensé
Vous avez fait baissé Ph en ajoutant du Yakult? je lisais sur Byo un ajout d'acide lactique en plus à l'empâtage pour démarrer à 5.5
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Blonde(s) à la mirabelle
Sur la première on a utilisé un sachet de Lactobacillus Buchneri liquide d'une marque brésilienne et sur la seconde on a opté pour le Wildbrew Sour Pitch. On n'a pas voulu se prendre la tête et l'idée était de tester ces produits là.Eric974 a écrit :Vous avez fait baissé Ph en ajoutant du Yakult? je lisais sur Byo un ajout d'acide lactique en plus à l'empâtage pour démarrer à 5.5El Pibe de Oreo a écrit : "l'araçá-una"
Pour les mandarines, on est en plein dans la saison. D'ici peu on va avoir des mangues, on y pense....
http://www.levteck.com.br/leveduras/lac ... -buchneri/
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute