Discussion de prosRefermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

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Brotonia
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Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Brotonia »

Bonjour,
Je rencontre certaines difficultés liées à la refermentation en fûts de 5 litres. En sucrant à 4g/ litres, la carbonatation se fait très bien, les bulles sont présentes dans la bière servie à la pression mais peu de mousse dans le verre. Si je laisse ce même fût entamé reposer encore quelques jours dans ma tireuse et que je ressers de la bière, la tenue de celle-ci est parfaite: belle mousse, bonne bulle, bon corps de bière.
Je ne comprends pas pourquoi la bière du même fût peut en quelques jours changer autant d'aspect et de corps. Faut-il peut-être éviter de procéder à une garde au froid trop intense? Lorsque je perce le fût et que je sers les premières bières "un peu plates" la température est de 5-6°C. Lorsque je ressers la même bière quelques jours plus tard, la T° dans la tireuse est de 11°C. Cela peut-il avoir une incidence sur la tenue de mousse?
Merci pour votre réponse,
Marc
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Cede »

Quand tu mets dans la tireuse, est-ce que tu as une alimentation en Co2 ?
En quelques jours, un fut peu changer de plat à effervescent.
Et effectivement le gaz dissout dans la bière a tendance a vouloir s'échapper si on monte la température.
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Minifrag »

Pourquoi tu remet du sucre quand tu la met en Keg ????
Tu met à 30 psi dans le tapis et tu shake ton keg 2 ou 3 fois. apres 24h tu la repasse entre 4 a 8 psi et roule ma poule.
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Cede »

Comme la refermentation en bouteille, tu peux carbonater en fut.
Dans certains cas ça peut économiser du Co2, et dans d'autres, il faut de toute façon une garde longue donc autant y aller comme ça.

Y aller en surpression est une solution rapide, mais pas besoin de secouer.
Et 4 à 8 psi, c'est du simple au double, et pas forcément adapté au circuit de tirage.
Ça se calcule pour chaque configuration et température.
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par ludox59 »

Salut,

Ca semble l'un des posts les plus recents.

Je me penche sur ce systeme de refermentation en fut 5L neufs ou de recup.
Et un systeme type party star avec cartouche co2.


Je me demandais si 1 cartouche de co2 suffisait pour un fut de 5L ?
(qui contient environ 4.5L si refermentation si j'ai bien suivi)

Je me demandais aussi si un fut entamé se conserve 1 à 2 semaines avec ce systeme ?

Enfin il y a quelques années, il y avait debat sur la duree de vie des futs car en acier avec une couche de plastique interieure qui se degrade.
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Cede »

Salut,

Normalement oui, une cartouche suffisait à tirer, mais c'est théorique car avec les fuites....

Il existe des mini futs en inox que tu peux coupler avec un régulateur de pression digne de ce nom et qui sont bien plus étanches que ces mini futs.
Oui le prix n'est pas le même, mais la tranquillité d'esprit non plus.

La théorie c'est qu'un fût entamé doit se conserver aussi longtemps qu'un fut pas entamé car tu ne rajoutes que du Co2.
La vie de ces fûts dépendaient plutôt de l'étanchéité.
Je te dirais 2-3 jours de mes expériences
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Phildefer »

On a fait des expérimentations en fûts (Ecofass) et on avait choisit de suivre le même process qu'avec nos casks: refermentation au froid (10°) avec les sucres résiduels; résultat au bout d'un mois et demi, tout plat!
On en a "oublié" pendant 1 an, ben boudiou de la balle! Sauf pour la stout qui moussait beaucoup, la blonde était simplement géniale, et très franchement on cherche encore à reproduire la même!
Donc on voit à l'usage, que pour raison x ou y le contenant a une influence sur le contenu... :drunken: :mrgreen: :cyclops: , on va donc remplir des Ecofass mais laisser à température ambiante pour refermenter encore une fois avec les sucres résiduels.
On a un ex-collègue, Renaud de la Dourbie, qui lui avait fini par trouver un équilibre en resucrant à 10g si ma mémoire ne me fait pas défaut: je crois que l'art dans tout ça consiste à faire des expériences, puis à affiner jusqu'à obtenir un résultat conforme à tes attentes.

My two cents.
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par ludox59 »

Oui mais les ecofass c'est aussi un budget. :)

Malgré les avis sur la rouille, etc, j'ai bien envie d'essayer ces futs 5L mais en economique je cherche de l'occasion.

Par contre les futs 5L Lidl de pils à 7€ c'est fini je pense, ca fait un moment que j'en ai pas vu...
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Re: Refermentation / carbonatation en fûts de 5 litres

Message par Phildefer »

C'était juste à titre d'exemple. :wink:
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