Brassins et expériencesJournal de Morco / partage d'expérience

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Pedzouille
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Pedzouille »

Ah bun j'en vois une grosse moi de raison... Enfin même deux :D

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Je concasse donc gros à te lire, je suis à 1.1 de mémoire, mesuré avec des cales d'épaisseur.

Donc pour l'économie, la consultation ça fait 2 bières :buveurs:
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Morcovaches »

Ha ouiiiiiii la fameuse Infussion Mash TRADEMARK qui brille 8)
bon, là en plus de vendre un rein, faut aussi que je trouve preneur pour mes cornées et un bout de mon foie (ha non lui j'en ai trop besoin)!

Promis si j'achète je t'invite, jsuis sûr qu'on peut se faire un bon vin chaud là dedans :lol:

On est looooooooiiiing de le Lada :whistle:

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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Hellwood »

Salut Morco !
Pas eu le temps de commenter ton journal cette semaine. Mais j'ai bien 2 ou 3 trucs à dire...
Morcovaches a écrit : 20 janv. 2022 15:47 j'ai rencontré des brassams du coin, bien plus aguerris que moi,et ça, ça remonte le "beer moral".
Chez eux, ça brasse 15 styles en 2 semaines, ça modifie son eau, ça s'escrime au PH-mètre, ça se la pète zthologue ( 8) ), ça keg, ça pue l'inox porn, et ça décore son chez soi de tireuses pro............ Bref... j'exagère à peine mais... la finalité c'est que ça donne ENVIE, en plus de faire des copains!
Hou, hou :lol: Je crois qu'il n'y a absolument aucune exagération dans ces propos. Moi aussi, j'ai eu l'honneur de rencontrer les gus en question du 95, dont un véritable fou-furieux de la NEIPA en-veux-tu-en-voilà ! (celui qui décore son salon avec des tireuses, il se reconnaitra 8-) )
De très belles rencontres. Alors c'est sûr que ça file des complexes (encore plus à un gars comme moi qui bosse avec des gamelles 20l et des seaux à la con) mais il faut tenir bon. L'âme du brassam à la base c'est quand même de sortir des trucs pas dégueu avec les moyens du bord dans son garage, sa cuisine ou sa salle de bain...
D'ailleurs pour avoir goûté ton APA au Cascade du jardin, Morco, bah elle était pas mal du tout. Et j'ai carrément pris plaisir à finir les qlqs quilles qui restaient dans mon frigo.

Pour le reste (en vrac)...

- En avançant dans le brassage, je trouve qu'il devient vraiment intéressant d'aller s'essayer à la diversité des Styles. Certains vieux styles européens sont moins percutants que les bombes houblonnées du nouveau monde, c'est sûr, mais ils permettent aussi un apprentissage de l'équilibre et de la délicatesse que je trouve très formateur. Et puis c'est l'occasion de découvrir, lire, discuter et surtout goûter plein plein de bières différentes (et même de brasser aussi, des fois)... :drunken:

- Pour ta limpidité, utilises-tu un clarifiant, genre Irish-Moss ou équivalent ? L'usage d'un clarifiant usuel est un préalable assez incontournable, avant même de se lancer dans des corrections d'eau. Et, entre-nous, faut arrêter d'écouter les gus qui te balancent à tout va "c'est les minéraux !" dès que tu leur évoques un problème. Le traitement de l'eau, c'est bien, c'est classe, c'est un peu "la cerise sur le gâteau"... mais avant il y a tout le gâteau à confectionner en dessous de cette foutue cerise, hein. :wink:

- Je ne connais pas bien les all-in-one, mais après l'empâtage ne peux-tu pas recirculer à la pompe avec le panier en position basse jusqu'à obtention d'un moût plus clair, avant de lever le panier et déclencher (direct) le rinçage ? Ça pourrait améliorer ta filtration et réduire le temps "d'oxydation" des drêches...

- Pour le matos et la technique, il faut y aller progressivement je pense. Si tu changes plusieurs trucs d'un coup (cuve, process, traitement, levures...) tu vas t'y perdre et risquer une certaine démotivation.
Perso, j'essaierais de bien maîtriser le process (empatage, mash-out éventuel, filtration, recirculation, rinçage, ébu, clarifiant, fermentation, etc.) tout en testant d'autres styles simples, avant de complexifier ma technique (pH, traitement de l'eau, éventuellement levures liquides...), avant d'investir dans du gros nouveau matos.
... Mais bon je comprends la tentation :mrgreen:
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Pedzouille
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Pedzouille »

Hellwood a écrit : 21 janv. 2022 23:08 - Pour ta limpidité, utilises-tu un clarifiant, genre Irish-Moss ou équivalent ? L'usage d'un clarifiant usuel est un préalable assez incontournable, avant même de se lancer dans des corrections d'eau. Et, entre-nous, faut arrêter d'écouter les gus qui te balancent à tout va "c'est les minéraux !" dès que tu leur évoques un problème. Le traitement de l'eau, c'est bien, c'est classe, c'est un peu "la cerise sur le gâteau"... mais avant il y a tout le gâteau à confectionner en dessous de cette foutue cerise, hein. :wink:
:naughty:

Personnellement, et je suppose ne pas être le seul, je n'ai jamais utilisé d'algues ou autres clarifiants, pourtant mes bières sont, pour celles censée devoir l'être, limpide.
A mon avis, ce n'est pas une critique :hand: , c'est surtout la solution de facilité le clarifiant, "une rustine sur un process en bois" si j'ose dire :shock: Ca ne résout pas le problème, ça règle les conséquences :(

Mais de mémoire j'avais des bières limpides avant de traiter mon eau, donc effectivement ce n'est pas la solution miracle non plus !!

En fait c'est un tout, peu importe le seau en plastique, stérilisateur ou la rolls en inox. Il faut pratiquer :moulin: :cuve: :eprouvette: :occasion5:
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par MementoMori »

- Pour ta limpidité, utilises-tu un clarifiant, genre Irish-Moss ou équivalent ? L'usage d'un clarifiant usuel est un préalable assez incontournable, avant même de se lancer dans des corrections d'eau. Et, entre-nous, faut arrêter d'écouter les gus qui te balancent à tout va "c'est les minéraux !" dès que tu leur évoques un problème. Le traitement de l'eau, c'est bien, c'est classe, c'est un peu "la cerise sur le gâteau"... mais avant il y a tout le gâteau à confectionner en dessous de cette foutue cerise, hein.
Même constat qu'au dessus, navré Hell mais sur ces propos pour la première fois je te botterais bien le cul, c'est comme dire que pour améliorer sa mousse il faut ajouter des flocons....

Pour reprendre ce que tu dis le brassage est un ensemble, il y a peu on m'a demandé qu'est ce qui fait la qualité de la bière et j'ai répondu... l'eau sans hésiter et je ne changerai pas d'avis.
"Ce sont les minéraux" ça nous change un peu de "C'est une oxydation...."

L'Irish Moss est largement contournable, je l'oublie quasi systématiquement :mrgreen:... "Pansement sur jambe de bois" c'est tout à fait cela.

Le souci remarqué par tout le monde pour morcovaches, le rinçage, il ne nous dit pas sa durée mais ça doit être expéditif ;)
Les rinçages sur AllIn peuvent bien se passer si l'on suit les recommandations, le sparge doit couvrir à peine 1 cm au dessus d'un joli gâteau, en continu.

Je m'étais bricolé ça sur mes stérilisateurs, j'avais des bières propres, puis j'ai viré le panier et brassé en libre, j'ai des bières ultra-clean en prenant le temps d'un rinçage en batch.

Commence donc avant de changer de matos par faire un essai sans ton panier, soit en ajoutant une tresse en bas de cuve (comme moi), investissement mimimum... Soit en faisant un Manifold, soit en cherchant tout simplement un filtre qui rentre dans ta cuve.

Et bah là je suis sûr que tu feras du ultra clean.


@Hellwood : pff n'importe quoi ce soir Image Image Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Hellwood »

Ouais jsuis fatigué en ce moment, mais je maintiens :
- Quand tu maitrises tout le reste, tu t'attaques aux minéraux et tu fais de ta "bonne bière" une "excellente bière" je suis bien d'accord. Mais c'est uniquement quand tu as bien calé tout le reste.
On voit plein de gars qui cherchent à se prendre la tête avec le traitement de l'eau alors qu'ils n'ont pas réglé des trucs autrement plus importants comme les températures d'empâtage ou de fermentation...
Bon, je ne dis pas non plus que c'est le cas de Morco. S'il sent que le moment est venu, il va commencer par le pH et les minéraux viendront naturellement par la suite...

- Pour ce qui est du "clarifiant" je ne le vois pas comme une rustine mais comme une part du process. En fait, il porte mal son nom, ce serait plutôt un "agglomérant". Quand tu filtres correctement, que tu fais une bonne montée en ébu, avec une bonne cassure (bon là j'avoue que les minéraux ont un impact sur la cassure mais chut...) le clarifiant va te permettre de bien agglomérer tout ton trub dans le fond de ta gamelle et d'envoyer un moût bien clean en fermenteur (allez donc mater les photos du Sieur Bellebouche avec ses choux-fleurs de trub post-whirlpool et son moût ultra-brillant et dites-lui qu'il utilise un pansement sur une jambe de bois :wink: ).

D'ailleurs pour en revenir à Morco, tu sens bien toi aussi (MM) qu'il y a sans doute un léger truc qui cloche au niveau du rinçage... (et c'est pas les minéraux).
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par MementoMori »

le clarifiant va te permettre de bien agglomérer tout ton trub dans le fond de ta gamelle et d'envoyer un moût bien clean en fermenteur
Ouais donc un pansement sur un bon whirlpool... ImageImageImage
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Leberrichondud »

Allez, je mets mon petit cailloux à l édifice.. 😂

Les intervenants à cette discussion savent que je suis têtu d une part, et accroché à ma all in one bien custumisee d autre part.

Pour obtenir une belle limpidité, je ne vois pas le déshonneur à utiliser de l irish moss, entre autre ! On a l impression à vous lire qu on triche, mais non, c est juste un moyen supplémentaire.

En préambule, je traite mon eau avec minéraux et acide lactique pour le ph (non mesuré)
Déjà, Je rejoint tout le monde sur le rinçage : il faut du temps ! Depuis les débuts, je suis passé d un rinçage de 15/20min à un rinçage en lot qui dure maintenant plus d une heure, le résultat est impressionnant sur le rendement d une part (non négligeable) et l aspect du mout pré ebu d autre part.
À l ebu, j ajouté régulièrement de l irish moss aux recettes qui le nécessite (lager ou oatmeal, on attend pas le même produit fini)
En fin de refroidissement (au serpentin), j effectue un whirpool et laisse reposer a minima une quinzaine de minutes (le temps de laver le reste)
Puis je passe en fermenteur par le robinet auquel j ai installé un coude afin de ne pas aspirer le trub en fond de cuve (les all in étant souvent étroites, j ai jamais eu un cône de mer.... Mais plutôt un fond de caca..)

Enfin, en fin de fermentation, je passe toujours par un cold crash (là aussi, certains diront que ce n est pas nécessaire si tu travailles bien ou que tu es patients) d au moins 48h. Le soutirage vers l embouteillage est réalisé par le haut pour limiter au maximum l ajout de lie dans les quilles.
Voilou comment ch suis propre.

Dans le cas de morco, je pense que retravailler le process et commencer le traitement de l eau serait ala première chose à faire avant de passer sur de nouvelles cuves mais ça n engage que moi et je lui est déjà dit que je comprenait aussi son envi de changement.

Petit Ps : la photo montré en début de cette récente discussion est une bière Fermentée avec une kveik, et l on sait qu il lui faut bcp de temps pour se clarifier une fois en bouteille.
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Hellwood »

Alors c'est quoi ce Journal ? Morco tu fous la m*rde. Regardes tu as créé un clivage entre "les adeptes du pansement" et "les puristes" :lol: (clivage qui a sans doute déjà été abordé dans le forum par la passé)
Au passage merci Dud, d'un coup je me sens moins seul (et je ne trouve pas que tu sois têtu ...surtout quand tu es d'accord avec moi :wink: ).
Bon maintenant Morco tu feras ton choix parmi tout ça...

Dud (ou un autre utilisateur de machine), puisque tu as bien calé ton process sur ta All-in-one, tu pourrais éventuellement expliquer comment tu fais ton rinçage par lots (recirculation, panier en haut, en bas, à quel moment, pompe, pas pompe, etc.) ?
Il me semble avoir lu à l'époque dans les sujets All-in-one qu'une recirculation préalable était possible à la pompe avec le panier immergé en position basse, mais il y a peut-être une customisation de la pompe à prévoir ou un truc dans le genre ?
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Kapsul »

Je viens fiche la m.. également en constituant un 3eme camp pour le plaisir :mrgreen:

> Utilisateur de cuve tout en un (non auto) et anciennement utilisateur de clarifiant (irish moss). Je dis ancien car je me suis rendu compte que je sortais des potions limpides sans y avoir recours, j'ai donc cessé..

Bon après ca fait beau dans le verre mais j'en fais pas une prio.. J'ai bu une To Øl qui avait une gueule de soupe à l'oignon, bin elle était monstre bonne malgré tout.

Par contre je me retrouve dans les CC longue durée, surtout en hiver où c'est pas rare que mon fermenteur traine au frais 2semaines ou+
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