Fermenteurs ⇒ Caisson de fermentation
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Re: Caisson de fermentation
Salut,
J'ai prévu de me faire une petite chambre de fermentation, probablement au printemps prochain quand la chaleur reviendra (et donc le possible besoin de frais pour la fermentation).
Pour faire le froid, je compte faire une porte latérale plus ou moins amovible : pendant l'été, j'enlève ou ouvre cette porte, et je viens y coller un frigo.
Reste à savoir si ce sera suffisant... Mais a priori certains ont déjà fait ainsi. Et puis cela ne me coutera pas grand chose d'essayer puisqu'on a déjà un frigo de récupération en attente
Autre solution : acheter d'occasion un congélateur bahut (coffre)
Pas mal plus petit (mais on ne brasse qu'une fois par mois généralement....), mais sans doutes beaucoup moins de travail, peut être même moins cher (a priori on en trouve des grand pour 50-100€)...
Romain
J'ai prévu de me faire une petite chambre de fermentation, probablement au printemps prochain quand la chaleur reviendra (et donc le possible besoin de frais pour la fermentation).
Pour faire le froid, je compte faire une porte latérale plus ou moins amovible : pendant l'été, j'enlève ou ouvre cette porte, et je viens y coller un frigo.
Reste à savoir si ce sera suffisant... Mais a priori certains ont déjà fait ainsi. Et puis cela ne me coutera pas grand chose d'essayer puisqu'on a déjà un frigo de récupération en attente
Autre solution : acheter d'occasion un congélateur bahut (coffre)
Pas mal plus petit (mais on ne brasse qu'une fois par mois généralement....), mais sans doutes beaucoup moins de travail, peut être même moins cher (a priori on en trouve des grand pour 50-100€)...
Romain
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Re: Caisson de fermentation
Dans tous les cas, ventile
Le mieux je pense c'est d'utiliser le congélo ou le frigo au complet plutot que d'essayer de faire passer le froid jusqu'à une chambre de fermentation par une petite porte.
Le mieux je pense c'est d'utiliser le congélo ou le frigo au complet plutot que d'essayer de faire passer le froid jusqu'à une chambre de fermentation par une petite porte.
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Re: Caisson de fermentation
C'est je pense la meilleur solution, dans les plus grands on peut entrer 3 fermenteurs au moinsRomainS a écrit : Autre solution : acheter d'occasion un congélateur bahut (coffre)
Pas mal plus petit (mais on ne brasse qu'une fois par mois généralement....), mais sans doutes beaucoup moins de travail, peut être même moins cher (a priori on en trouve des grand pour 50-100€)...
Il y avait un gars sur le forum qui avait tout démonté se rendant à l’évidence qu'un frigo ça ne refroidit que le frigo, ensuite ça dépend ce que l'on appelle chaud, 25 ou 35
3 fermenteurs avec des dates de brassin différent ce n'est pas cool pour le coldcrash, donc un frigo à part peut peut être un plus
Le réchauffement climatique arrive alors ne traînez pas
Je compte essayer la levure kveik bientôt
- Cede
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Re: Caisson de fermentation
La hornindal est bien bien à 35˚Eric974 a écrit :Je compte essayer la levure kveik bientôt
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Re: Caisson de fermentation
La seule qui me soit accessible est celle ci vu que seul Rolling veut nous livrerCede a écrit :La hornindal est bien bien à 35˚Eric974 a écrit :Je compte essayer la levure kveik bientôt
Je me suis inscrit sur le groupe Fb Kveik du Québec, une mine d'info qui montre que cette levure peut faire merveille hors de sa région et son style d'origine
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Re: Caisson de fermentation
@Romain: Oui j'ai vu ce genre d'installation avec la porte du frigo ouverte sur le caisson. Mais dans mon cas, je veut un contrôle précis de la température de chaque compartiment. Exemple, l'un en tumultueuse, l'autre en palier diacétyle et le dernier en garde et cela puisse s'adapter a presque toutes les situations.
@Eric et Cede: Avec cette souche, je vais devoir chauffer l'été aussi alors
Et effectivement brasser avec des levures de type saison en été et je n'ai plus ce problème de froid, je crois que c'est comme ça depuis des millénaires Une chose est sure c'est que je ne brasserai pas de 'saisons' en hiver.
@Eric et Cede: Avec cette souche, je vais devoir chauffer l'été aussi alors
Et effectivement brasser avec des levures de type saison en été et je n'ai plus ce problème de froid, je crois que c'est comme ça depuis des millénaires Une chose est sure c'est que je ne brasserai pas de 'saisons' en hiver.
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Re: Caisson de fermentation
C'est sur que si tu veux faire des choses aussi compliquées...
Dans ces cas là j'aurai quand même eu tendance à privilégié 2 (ou plus) espaces bien distincts avec leur propres moyen de chauffe (facile) et surtout de refroidissement (déjà moins facile).
Hate de voir la suite en tous cas !
Romain
Dans ces cas là j'aurai quand même eu tendance à privilégié 2 (ou plus) espaces bien distincts avec leur propres moyen de chauffe (facile) et surtout de refroidissement (déjà moins facile).
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Re: Caisson de fermentation
Ca ressemble en effet pas mal à ce que je veux faire, mais là le firgo est fixe sur l'installation... Me concernant je me débrouillerai je pense rendre le frigo amovible.
Et contrairement à ce que souhaite Goulven, il n'y a dans cet exemple qu'un seul espace, donc une seule température (modulo les légère différences au sein de l'espace).
Romain
Et contrairement à ce que souhaite Goulven, il n'y a dans cet exemple qu'un seul espace, donc une seule température (modulo les légère différences au sein de l'espace).
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Re: Caisson de fermentation
Juste pour une illustration d'un congélateur coffre transformé
Je peux mettre 2x30l sans problème.
Par contre assez violent en descente de température : redémarrage du chauffage programmé à -.3°C, mais je "plonge" à -1°C à cause de l'inertie thermique donc pas à conseiller pour ceux qui souhaitent gérer une amplitude fine.
1ère bière en cours de fermentation avec ce "nouveau" matériel ; à voir le résultat dans 2 mois 1/2.
Mais gros avantage, je vais pouvoir mettre les bouteilles d'une autre fermentation en cours à côté du seau pendant 1 mois le temps de produire les bubulles indispensable avant dégustation.
Je peux mettre 2x30l sans problème.
Par contre assez violent en descente de température : redémarrage du chauffage programmé à -.3°C, mais je "plonge" à -1°C à cause de l'inertie thermique donc pas à conseiller pour ceux qui souhaitent gérer une amplitude fine.
1ère bière en cours de fermentation avec ce "nouveau" matériel ; à voir le résultat dans 2 mois 1/2.
Mais gros avantage, je vais pouvoir mettre les bouteilles d'une autre fermentation en cours à côté du seau pendant 1 mois le temps de produire les bubulles indispensable avant dégustation.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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