FermenteursCaisson de fermentation

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par RomainS »

La consigne peut être d'activer (chauffe, froid), mais rien n'empêche de ne pas exécuter cette consigne si le délai le depuis le dernier switch n'est pas écoulé.

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par efdé »

Mais ça ne perturbe pas le PID ? Vous auriez des conseils sur le réglage des paramètres pour éviter les dépassements de consigne ?
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par goulven »

@efdé
goulven a écrit :plus la fréquence d'échantillonnage doit être observée sur échelle plus grande.
Une des subtilité est là. Pour la précision temporelle: tu échantillonnes par exemple toutes les secondes et l'algorithme travaille (observe) sur une fenêtre de 15 minutes, tu obtiens une bonne précision temporelle (900 secondes d'échantillon).
Et pour la précision de température, j'ai l'intention de travailler avec une sonde la plus précise qui soit, j'ai l'intention d'utiliser ça avec une sonde RTD (pt100) de 3 voir 4 fils.

Je vais ouvrir bientôt un nouveau fil, un peu patience encore SVP…
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par goulven »

Ça y est c'est ici !
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par efdé »

Merci, vivement la suite !
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par goulven »

Salut tout le monde! Je viens donner quelques nouvelles de mon caisson qui a pas mal évolué depuis.

Les trois espaces du caisson on étés séparés/isolés avec un petit chauffage pour chaque et sa gestion. Pour le froid, j'ai finalement trouvé un groupe de bar d'occasion provenant d'une tireuse 3 becs dans lequel j'ai installé deux pompes de circulation et qui alimentent mes deux cylindro-coniques. Pour le moment, il n'y a donc que ces derniers qui disposent du froid.

Et pour le projet de régulation, c'est toujours dans ma tête mais stand-by car d'autres priorités, c'est la vie :roll:...

Quelques images:
Image

Image

Image

Image
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Caisson de fermentation

Message par Cede »

Ah ouais quand même !

Beau travail :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par MementoMori »

La grande classe ! Merci pour les infos ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Caisson de fermentation

Message par Nezahualcoyotl »

Bravo!
Toujours aussi pro!

Nezahualcoyotl, baveur!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Caisson de fermentation

Message par syr88 »

J'aime cette jolie installation, sympa aussi le SS Brewtech en Isobar :wink:
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter