Fermenteurs ⇒ Caisson de fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: Caisson de fermentation
La consigne peut être d'activer (chauffe, froid), mais rien n'empêche de ne pas exécuter cette consigne si le délai le depuis le dernier switch n'est pas écoulé.
Romain
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Caisson de fermentation
@efdé
Et pour la précision de température, j'ai l'intention de travailler avec une sonde la plus précise qui soit, j'ai l'intention d'utiliser ça avec une sonde RTD (pt100) de 3 voir 4 fils.
Je vais ouvrir bientôt un nouveau fil, un peu patience encore SVP…
Une des subtilité est là. Pour la précision temporelle: tu échantillonnes par exemple toutes les secondes et l'algorithme travaille (observe) sur une fenêtre de 15 minutes, tu obtiens une bonne précision temporelle (900 secondes d'échantillon).goulven a écrit :plus la fréquence d'échantillonnage doit être observée sur échelle plus grande.
Et pour la précision de température, j'ai l'intention de travailler avec une sonde la plus précise qui soit, j'ai l'intention d'utiliser ça avec une sonde RTD (pt100) de 3 voir 4 fils.
Je vais ouvrir bientôt un nouveau fil, un peu patience encore SVP…
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Caisson de fermentation
Salut tout le monde! Je viens donner quelques nouvelles de mon caisson qui a pas mal évolué depuis.
Les trois espaces du caisson on étés séparés/isolés avec un petit chauffage pour chaque et sa gestion. Pour le froid, j'ai finalement trouvé un groupe de bar d'occasion provenant d'une tireuse 3 becs dans lequel j'ai installé deux pompes de circulation et qui alimentent mes deux cylindro-coniques. Pour le moment, il n'y a donc que ces derniers qui disposent du froid.
Et pour le projet de régulation, c'est toujours dans ma tête mais stand-by car d'autres priorités, c'est la vie ...
Quelques images:
Les trois espaces du caisson on étés séparés/isolés avec un petit chauffage pour chaque et sa gestion. Pour le froid, j'ai finalement trouvé un groupe de bar d'occasion provenant d'une tireuse 3 becs dans lequel j'ai installé deux pompes de circulation et qui alimentent mes deux cylindro-coniques. Pour le moment, il n'y a donc que ces derniers qui disposent du froid.
Et pour le projet de régulation, c'est toujours dans ma tête mais stand-by car d'autres priorités, c'est la vie ...
Quelques images:
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Caisson de fermentation
Ah ouais quand même !
Beau travail
Beau travail
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Caisson de fermentation
La grande classe ! Merci pour les infos
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
- syr88
- Arpette
- Messages : 373
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Caisson de fermentation
J'aime cette jolie installation, sympa aussi le SS Brewtech en Isobar
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute