Strong AleUne brune belge de plus

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Une brune belge de plus

Message par Jinac »

Salut salut,

Ce dimanche normalement ce sera brassage, deux brassin en parallèles, l'un d'eux sera une brune belge dont voici la recette.
Recette: Brune du Causse / Brasseur: Jinac
Style: Belgian Dark Strong Ale
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 29.90 l
Volume après Ebullition: 26.56 l
Volume du Brassin: 25.00 l
Volume à l'Embouteillage: 24.50 l
DI Estimée: 1.087 SG
Couleur Estimée: 44.6 EBC
IBU Estimé: 26.5 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom % du Total
38.99 l Westvleteren - Belgian Dark Strong Ale -
7.20 kg - PALE ALE NATURE (8.5 EBC) 77.6 %
0.50 kg -Avoine, Flocon (2.0 EBC) 5.4 %
0.40 kg -Malt Arome (100.0 EBC) 4.3 %
0.20 kg - mal Acide (9.5 EBC) 2.2 %
0.20 kg -Malt Crystal (150.0 EBC) 2.2 %
0.14 kg -Malt Spécial B (300.0 EBC) 1.5 %
0.14 kg -Malt de seigle - Chocolat (650.0 EBC) 1.5 %
0.50 kg Sucre candi - Ambré [Bouillir pendant 5.4 %

35.00 g -Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 90min Houblons 22.4 IBUs
55.00 g -Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - ébu 10min Houblons 4.1 IBUs

1.0 pkg -SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.6 Levures
2.0 pkg -SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T Levures

Poids Total des Grains: 9.28 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier Protéiniqu Ajouter 17.31 l d'eau à 55.8 C 50.0 C 30 mn
Saccharification Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 66.7 C 66.7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn


Rinçage: Rincer par lots en 2 fois (9.96l, 11.41l) de 78.0 C d'eau

Pensez-vous que ça le fait ?

En fait ma principale interrogation concerne le malt de seigle chocolat. Je n'ai jamais utilisé et j'ai lu des trucs un peu contradictoire. Weyermann dit que ça augmente l'onctuosité mais sur des forum ricians certains disent que ça assèche...
Quelqu'un a déjà utilisé ?

Question susbsidiaire, le palier à 50° nécessaire ou pas ?

Merci d'avance !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Une brune belge de plus

Message par ty rouz »

J'ai utilisé ce malt 2 fois et je partage l'avis de Weyermann. Sans que ça soit spectaculaire non plus. Pourquoi veux-tu faire un palier à 50°C? Je n'en vois pas l'intérêt.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Une brune belge de plus

Message par Jinac »

Pour tout dire moi non plus c'est pour ça que je pose la question :mrgreen:

Et t'as utilisé en quelle proportion ( si tu te souviens hein, c'est pas évident comme question).
Là je suis à 1,5% c'est peu ? ou pas ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Une brune belge de plus

Message par ty rouz »

J'étais à 6 ou 7% donc tu vois tu peux y aller tranquillou.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Une brune belge de plus

Message par Jinac »

ok ok cool

grand merci pour tes réponses !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter