Les adjuvants ⇒ Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
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Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
Bonjour,
Je souhaiterais brasser des bières brunes bio. Mais, malgré des recherches sur internet je n'ai pas réussi d'information qui indique ou contre-indique la compatibilité d'Irish mos, whirlfloc, etc. avec des bières bio.
Pourriez-vous me donner une information ou source fiable à ce sujet s'il vous plaît?
Amicalement
Je souhaiterais brasser des bières brunes bio. Mais, malgré des recherches sur internet je n'ai pas réussi d'information qui indique ou contre-indique la compatibilité d'Irish mos, whirlfloc, etc. avec des bières bio.
Pourriez-vous me donner une information ou source fiable à ce sujet s'il vous plaît?
Amicalement
- Aza-
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BIAB - Brasseur : Amateur
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
On trouve facilement de l'Irish Moss bio ici ou là. Je privilégierais celle qui est vendue pour un usage alimentaire (et non cosmétique).
On peut la trouver sous les noms de Chondrus crispus ou Carragheen.
Le whirlfloc étant un produit industriel en partie composé de ce lichen, je 'e pense pas qu'il soit certifié bio.
Reste à savoir si c'est judicieux d'utiliser un clarifiant pour une bière brune.
On peut la trouver sous les noms de Chondrus crispus ou Carragheen.
Le whirlfloc étant un produit industriel en partie composé de ce lichen, je 'e pense pas qu'il soit certifié bio.
Reste à savoir si c'est judicieux d'utiliser un clarifiant pour une bière brune.
- Dab2
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
Salut, voilà des sources fiables sur le sujet
Réglement européen n°834/2007
Réglement européen n°889/2008
On peut y noter :
A l'article 23 du premier texte, que pour faire référence au caractère bio dans l'étiquetage / la pub, il faut notamment qu'au moins 95 % (en poids) des ingrédients d'origine agricole soient biologiques.
A l'article 6 du premier texte :
Principes spécifiques applicables en matière de transformation des denrées alimentaires biologiques
(...) la production de denrées alimentaires biologiques transformées est fondée sur les principes spécifiques suivants : (...)
b) réduire l'utilisation des additifs alimentaires, des ingrédients non biologiques ayant des fonctions principalement technologiques ou organoleptiques, ainsi que des micronutriments et des auxiliaires technologiques, afin qu'il y soit recouru le moins possible et seulement lorsqu'il existe un besoin technologique essentiel ou à des fins nutritionnelles particulières
A l'article 19 du premier texte :
Règles générales applicables à la production de denrées alimentaires transformées
(...) c) les ingrédients agricoles non biologiques ne peuvent être utilisés que s'ils ont fait l'objet d'une autorisation d'utilisation dans la production biologique (...)
A l'article 28 du second texte :
Utilisation de certains ingrédients non biologiques d'origine agricole dans la transformation des denrées alimentaires
(...) les ingrédients agricoles non biologiques énumérés à l'annexe IX du présent règlement peuvent être utilisés dans la transformation des denrées alimentaires biologiques.
A l'annexe IX du second texte :
Algues, y compris les algues marines, dont l'utilisation est autorisée dans la préparation de denrées alimentaires non biologiques
A l'article 21 du premier texte :
Critères d'utilisation de certains produits et substances dans la transformation
L'autorisation des produits et substances destinés à la production biologique (...) est soumise (...) aux critères suivants, qui sont évalués dans leur ensemble:
i) il n'existe pas d'autres solutions autorisées conformément au présent chapitre;
ii) il serait impossible, sans y recourir, de produire ou de conserver les denrées alimentaires ou de respecter des propriétés diététiques prévues en vertu de la législation communautaire.
En outre, les produits et substances (...) existent à l'état naturel et ne peuvent avoir subi que des processus mécaniques, physiques, biologiques, enzymatiques ou microbiens, sauf si des produits et substances provenant de telles sources ne sont pas disponibles en quantité ou en qualité suffisante sur le marché.
C'est bien entendu aux organismes de certification d'interpréter et de faire appliquer ces textes.
Ma compréhension de simple citoyen :
- En principe, l'irish moss est une algue (chondrus crispus), et fait donc partie de la liste des ingrédients d'origine non bio qui peuvent potentiellement être utilisés dans un produit bio.
- Cependant, son utilisation n'est autorisée qu'à condition qu'il n'existe pas d'alternative bio, or on semble pouvoir en trouver facilement sur internet. Donc l'utilisation d'irish moss non bio ne semble pas être autorisée.
- Imaginons qu'il y ait une pénurie instantanée d'irish moss bio, alors l'utilisation d'un produit non bio ne serait autorisée qu'à condition qu'il soit impossible de s'en passer pour conserver le produit ou respecter les propriétés diétetiques autorisées, ce qui n'est pas le cas pour la bière. Par ailleurs, son utilisation irait à l'encontre du principe général de non utilisation des ingrédients non bio à visée technologique à moins qu'il existe un besoin essentiel ou que ce soit à des fins nutritionnelles particulières.
Je dirais donc qu'un brasseur peut utiliser de l'irish moss bio si ça lui chante, mais qu'en revanche il ne peut pas utiliser de l'irish moss non bio.
Arrêtez moi si je dis une connerie.
Réglement européen n°834/2007
Réglement européen n°889/2008
On peut y noter :
A l'article 23 du premier texte, que pour faire référence au caractère bio dans l'étiquetage / la pub, il faut notamment qu'au moins 95 % (en poids) des ingrédients d'origine agricole soient biologiques.
A l'article 6 du premier texte :
Principes spécifiques applicables en matière de transformation des denrées alimentaires biologiques
(...) la production de denrées alimentaires biologiques transformées est fondée sur les principes spécifiques suivants : (...)
b) réduire l'utilisation des additifs alimentaires, des ingrédients non biologiques ayant des fonctions principalement technologiques ou organoleptiques, ainsi que des micronutriments et des auxiliaires technologiques, afin qu'il y soit recouru le moins possible et seulement lorsqu'il existe un besoin technologique essentiel ou à des fins nutritionnelles particulières
A l'article 19 du premier texte :
Règles générales applicables à la production de denrées alimentaires transformées
(...) c) les ingrédients agricoles non biologiques ne peuvent être utilisés que s'ils ont fait l'objet d'une autorisation d'utilisation dans la production biologique (...)
A l'article 28 du second texte :
Utilisation de certains ingrédients non biologiques d'origine agricole dans la transformation des denrées alimentaires
(...) les ingrédients agricoles non biologiques énumérés à l'annexe IX du présent règlement peuvent être utilisés dans la transformation des denrées alimentaires biologiques.
A l'annexe IX du second texte :
Algues, y compris les algues marines, dont l'utilisation est autorisée dans la préparation de denrées alimentaires non biologiques
A l'article 21 du premier texte :
Critères d'utilisation de certains produits et substances dans la transformation
L'autorisation des produits et substances destinés à la production biologique (...) est soumise (...) aux critères suivants, qui sont évalués dans leur ensemble:
i) il n'existe pas d'autres solutions autorisées conformément au présent chapitre;
ii) il serait impossible, sans y recourir, de produire ou de conserver les denrées alimentaires ou de respecter des propriétés diététiques prévues en vertu de la législation communautaire.
En outre, les produits et substances (...) existent à l'état naturel et ne peuvent avoir subi que des processus mécaniques, physiques, biologiques, enzymatiques ou microbiens, sauf si des produits et substances provenant de telles sources ne sont pas disponibles en quantité ou en qualité suffisante sur le marché.
C'est bien entendu aux organismes de certification d'interpréter et de faire appliquer ces textes.
Ma compréhension de simple citoyen :
- En principe, l'irish moss est une algue (chondrus crispus), et fait donc partie de la liste des ingrédients d'origine non bio qui peuvent potentiellement être utilisés dans un produit bio.
- Cependant, son utilisation n'est autorisée qu'à condition qu'il n'existe pas d'alternative bio, or on semble pouvoir en trouver facilement sur internet. Donc l'utilisation d'irish moss non bio ne semble pas être autorisée.
- Imaginons qu'il y ait une pénurie instantanée d'irish moss bio, alors l'utilisation d'un produit non bio ne serait autorisée qu'à condition qu'il soit impossible de s'en passer pour conserver le produit ou respecter les propriétés diétetiques autorisées, ce qui n'est pas le cas pour la bière. Par ailleurs, son utilisation irait à l'encontre du principe général de non utilisation des ingrédients non bio à visée technologique à moins qu'il existe un besoin essentiel ou que ce soit à des fins nutritionnelles particulières.
Je dirais donc qu'un brasseur peut utiliser de l'irish moss bio si ça lui chante, mais qu'en revanche il ne peut pas utiliser de l'irish moss non bio.
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
Je me suis arrêté à la possibilité d'une pénurie d'irish moss, désolé mais continuez, le bio c'est vraiment cool
RAS
- Eric974
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
L'irish moss c'est une algue, si elle est ramassée en mer je ne vois pas trop comment elle peut être Bio, le sel Bio me fait bien rigoler, de toute façon vu la quantité infime utilisé cela doit passer dans les 5% d'ingrédients non Bio autorisés
Tu peux aussi clarifier au thé noir Bio
Tu peux aussi clarifier au thé noir Bio
Pour les " bières brunes " c'est pas grave tu ne verras pas le troubleLesAngesDéchus a écrit : Je souhaiterais brasser des bières brunes bio.
- Dab2
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
Extrait du guide Ecocert :Eric974 a écrit :L'irish moss c'est une algue, si elle est ramassée en mer je ne vois pas trop comment elle peut être Bio
Les algues ont toujours été considérées comme des produits d’origine agricole à part
entière.
Depuis août 2009, leur certification en agriculture biologique est possible selon les
règlements CE 834/2007 et 889/2008 modifié par le Règlement n°710/2009 du 5 août
2009.
Les algues marines couvertes par ce règlement sont :
- Les algues marines pluricellulaires
- Les phytoplanctons destinés à servir d’aliments pour les animaux d’aquaculture
- Les micro algues destinées à servir d’aliments pour les animaux d’aquaculture
Les algues marines prétendant à la certification biologique peuvent être soit cultivées soit
directement récoltées dans le milieu extérieur.
Pour ces deux types de productions (récolte et culture), le règlement porte
essentiellement sur trois points :
1. La qualité des eaux de récolte (ou de culture)
2. La gestion de la ressource naturelle
3. La transformation
[source]http://www.ecocert.com/sites/www.ecocer ... 1.2013.pdf[/source]
Ça n'a pas de rapport, le sel n'est pas un produit agricole, par définition il ne peut pas être certifié bio.Eric974 a écrit :le sel Bio me fait bien rigoler
Justement non, c'est ce que j'explique au-dessus.Eric974 a écrit : de toute façon vu la quantité infime utilisé cela doit passer dans les 5% d'ingrédients non Bio autorisés
Oui c'est une alternative.Eric974 a écrit : Tu peux aussi clarifier au thé noir Bio
Ce n'est pas parce qu'un bière est "brune" que ça doit être une soupe, selon les nuances de couleur la limpidité peut se distinguer et s'apprécier.Eric974 a écrit :Pour les " bières brunes " c'est pas grave tu ne verras pas le trouble
- Eric974
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
J'avais dû être trompé par ce genre de produit inventé juste pour berner le consommateurDab2 a écrit : Ça n'a pas de rapport, le sel n'est pas un produit agricole, par définition il ne peut pas être certifié bio.
https://www.toupargel.fr/14306-sel-fin- ... 250-g.html
C'est évident qu'un " bière brune " peut et doit être limpide mais lorsque l'on met l'émotionne derrière un truc bien lourd c'est pour bien augmenter l'effet plaisanterie de la phraseDab2 a écrit :Ce n'est pas parce qu'un bière est "brune" que ça doit être une soupe, selon les nuances de couleur la limpidité peut se distinguer et s'apprécier.Eric974 a écrit :Pour les " bières brunes " c'est pas grave tu ne verras pas le trouble
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
C'est une position bizarre, pouvez-vous expliquer pourquoi vous ne l'utiliseriez pas?Aza- a écrit :Reste à savoir si c'est judicieux d'utiliser un clarifiant pour une bière brune.
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Re: Irish Mos, whirlfloc, etc. compatibilité bio?
En effet, c'est la preuve que j'ai encore beaucoup à apprendrebellebouche a écrit :C'est une position bizarre, pouvez-vous expliquer pourquoi vous ne l'utiliseriez pas?
Je pensais naïvement que la couleur camouflerait le trouble, mais Dab2 a bien infirmé cet argument.
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