Le brassage d'extraits1er brassin :)

Pour les accros à la poudre...
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1er brassin :)

Message par tibz »

bonjour a tous j y suis enfin c est le moment de passer au premier brassin avec cette recette :

blonde biscuit
generic

Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.017
Teinte : 14 EBC
Amertume : 22IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------
1200 g Extrait en poudre Blond
250 g Extrait en poudre Froment
200 g Biscuit (Malt)

Houblons
------------------------
5 g Magnum (α14.3%, Pellet) @ 45 min (Ebullition)
5 g Magnum (α14.3%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
grain de coriandre concassés 0,5g/L

Levures
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

j ai passé le malt biscuit au moulin en adaptant la perceuse via des tutos trouvés sur le forum d ailleurs ca va super vite a la perceuse ^^

mais ne serait ce pas trop fin ? j'ai pourtant eu l impression d avoir reglé le moulin au plus fin possible...
malt concassé
Image

et bien voila apres environ 2h de cuisine refroidissement etc j ai ensemencé et mis a fermenter

la DI mesurée est un peu plus faible que la DI theorique a 1.053

sinon j'ai suivi la "technique" de ce tuto :

s il n y a pas d infection ca fait gagner du temps au niveau refroidissement je trouve et ca evite d avoir besoin d une tres grosse marmite (je n'ai qu un fait tout de 9-10L)

voila voila a votre avis une fermentation secondaire est elle indispensable ?
tibz
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Re: 1er brassin :)

Message par tibz »

bonjour a tous ce fermente donc depuis 8 jours et la DF ne bouge plus du tout et est identique a la DF attendue dans joliebulle

qu est ce que ca apporte a la biere de la laisser en fermentation plutot que de la mettre des que possible (des que la DF est stable) en bouteille?

car je lis ici et la sur le forum que certains laissent minimum 15j avant embouteillage

merci
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Cede
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Re: 1er brassin :)

Message par Cede »

Il faut que la DF soit stables sur plusieurs jours pour être sur.
Une dizaine de jours en fermenteur c'est assez standard pour une bière blonde dans les 5%.

Ça n'apportera pas grand chose de la laisser plus longtemps si elle a fini de fermenter.
Donc embouteillage, carbo et garde si la DF est stable sur 3 jours
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Re: 1er brassin :)

Message par tibz »

dans quel cas alors ca vaudra le coup de laisser plus longtemp en fermentation?
Hush
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Re: 1er brassin :)

Message par Hush »

Bonsoir,
En fin de fermentation, les levures réabsorbent une partie du diacétyle et de l’acétaldéhyde produits durant la fermentation entre autre. Il peut donc être intéressant voire nécessaire de prendre son temps.
Les industriels ont des contraintes de temps/rendement, optimisation de l'utilisation du matériel, le brasseur amateur n'est poussé que par son impatience et la soif :lol:
Festina lente !

Hush
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Re: 1er brassin :)

Message par Cede »

Ce que dit Hush est vrai, mais en 10 jours ça a eu le temps de se faire en général et vu que l'on ne centrifuge pas pour sortir les levures, ça va continuer en bouteille.
C'est aussi pour celà que la bière va continuer de murir en bouteille et qu'elle va s'améliorer jusqu'à un pic.
On ne parle pas des NEIPA qui se conservent peu de temps.

Les bières qui se gardent en secondaire sont celles avec plus d'alcool et plus colorées en général.
Pour certains styles, il est conseillé de laisser au moins 6 mois.
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Re: 1er brassin :)

Message par tibz »

ok merci pour les precisions

voici donc mon premier brassin en bouteilles ... en esperant qu il soit buvable et bon ^^
1er brassin
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tibz
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Re: 1er brassin :)

Message par tibz »

et voila premiere degustation apres 1 semaine de mise en bouteille a 18-20 degres

et bien je suis plutot tres satisfait du resultat elle est tres agreable a boire, je n'aurai peut etre pas du mettre de coriandre ou alors moins? (je pense reessayer cette meme recette sans coriandre pour avoir une base de comparaison)

en tout cas pour une premiere meme si ce n est "que" en extrait de malt je suis tres content et ca m encourage a continuer les brassins pour l instant toujours a base d extrait et qui sait un jour peut etre un jour brasser a base de grain comme un chef ^^


blonde 1
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Re: 1er brassin :)

Message par Cede »

Les épices ce n'est jamais facile à doser et il y a des différences de gouts entre les lieux de provenance.
Je me suis fait avoir avec de la badiane de qualité par rapport à ce que j'utilisais avant.
La coriandre indienne et chinoise se ressemblent mais n'ont pas tout à fait le même gout non plus :)

Donc continue de t'amuser.
Le brassage sur extrait c'est très bien pour faire plein de choses.
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Re: 1er brassin :)

Message par tibz »

est il possible de se donner une idee du gout de sa biere lorsqu on la goute en cours de fermentation ou avant embouteillage ?

j avais peur pour celle ci avant embouteillage elle avait un fort gout de levure qui a totalement disparu apres 1 semaine de carbonatation

et celle qui est actuellement en fermentation (biere de noel) a elle un gout tres prononcé d ecorce d orange (amertume) est ce que ca risque de rester ? ou est ce que la carbonatation et l affinage peut ameliorer la chose?

merci
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