American Ale ⇒ Avis APA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : PLAINFAING
- A remercié : 2 fois
Avis APA
Bonjour à tous, suite à vos conseils, je me tourne vers une recette APA :
Brassage BIAB
Pilsner 5 kg
Malt Munich 0,5kg
Caramunich III 0,1kg
Flocons d'avoine 0,1kg
Empatage à 65 degrés C 60 min
Mash Out à 75 Degrés C 10 min
10g Cône houblon NB à 60 min
Transfert en sceau pour le refroidissement en 30 min avec :
100g Motueka(cônes) 0min
100g Amarillo (cônes) 0min
100g Citra.(cônes) 0min
Retrait du sachet de houblons avant ensemencement
Levure poudre safale fermentés us 05
J'obtiens sur Joliebulle :
8 Ibu 13 ebc DI 1062 DF 1012 bu/GU 0,1 Alc 6,5%
Je pense qu'il me faudra 2 sachets de levure ou je baisse la quantité de malt
IBU volontairement faible car le logiciel ne tient pas compte de l'amertume apportée par les 300 g de houblon pendant les 30 min de refroidissement.
Voilà, prêt à recevoir toutes vos remarques.
Merci
Brassage BIAB
Pilsner 5 kg
Malt Munich 0,5kg
Caramunich III 0,1kg
Flocons d'avoine 0,1kg
Empatage à 65 degrés C 60 min
Mash Out à 75 Degrés C 10 min
10g Cône houblon NB à 60 min
Transfert en sceau pour le refroidissement en 30 min avec :
100g Motueka(cônes) 0min
100g Amarillo (cônes) 0min
100g Citra.(cônes) 0min
Retrait du sachet de houblons avant ensemencement
Levure poudre safale fermentés us 05
J'obtiens sur Joliebulle :
8 Ibu 13 ebc DI 1062 DF 1012 bu/GU 0,1 Alc 6,5%
Je pense qu'il me faudra 2 sachets de levure ou je baisse la quantité de malt
IBU volontairement faible car le logiciel ne tient pas compte de l'amertume apportée par les 300 g de houblon pendant les 30 min de refroidissement.
Voilà, prêt à recevoir toutes vos remarques.
Merci
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Avis APA
L'amertume n'est pas faible, elle est pratiquement inexistante
ton hop stand de 30min pendant le refroidissement tu vas le faire à quelle température ? parce que à partir de 80°et en dessous ça n'extrait plus d'amertume... Une APA à 8IBU ça va pas être trop équilibré.
ton hop stand de 30min pendant le refroidissement tu vas le faire à quelle température ? parce que à partir de 80°et en dessous ça n'extrait plus d'amertume... Une APA à 8IBU ça va pas être trop équilibré.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Avis APA
Je sais que tu es dans l'obsession d'avoir quelque chose de très peu amer, mais pour te donner une idée, une densité finale à 1.012 c'est 31g/l de sucre. L'amertume sert à contrebalancer ça.
Si tu veux te faire une idée, mets 10g de sucre dans un verre de 33 et essaye de le boire en entier
Bon, certes, les sucres complexes sont moins sucrants mais ça donne une idée.
Pour info, une Heineken (qui est loin d'être amère) c'est 23 IBU.
Personnellement, je n'irais pas plus bas qu'un bu/gu à 0.3.
En dehors de ça, la recette me semble pas mal, même si je connais très peu ces houblons.
Si tu veux te faire une idée, mets 10g de sucre dans un verre de 33 et essaye de le boire en entier
Bon, certes, les sucres complexes sont moins sucrants mais ça donne une idée.
Pour info, une Heineken (qui est loin d'être amère) c'est 23 IBU.
Personnellement, je n'irais pas plus bas qu'un bu/gu à 0.3.
En dehors de ça, la recette me semble pas mal, même si je connais très peu ces houblons.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Avis APA
Test ta recette en mettant les 300gr en Hors Flamme, là tu auras une grosse dose d'IBU
Et c'est ce qui va arriver si tu mets ton houblon à 0 min pendant 30 min du refroidissement
Et c'est ce qui va arriver si tu mets ton houblon à 0 min pendant 30 min du refroidissement
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : PLAINFAING
- A remercié : 2 fois
Re: Avis APA
Le début sera proche de 100 mais va effectivement descendre très rapidement sous les 80 degrés, je vais donc corriger l'amertume. Mercilooping a écrit :L'amertume n'est pas faible, elle est pratiquement inexistante
ton hop stand de 30min pendant le refroidissement tu vas le faire à quelle température ? parce que à partir de 80°et en dessous ça n'extrait plus d'amertume... Une APA à 8IBU ça va pas être trop équilibré.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : PLAINFAING
- A remercié : 2 fois
Re: Avis APA
C'est ce que je pensais mais j'ai deux sons de cloches. Je vais mettre mes houblons au fond de mon seau dans un sac et transférer directement en fin d'ébullition. Mon sceau sera ensuite mis en refroidissement dans une baignoire d'eau froide. Difficile de calculer.laurkemen a écrit :Test ta recette en mettant les 300gr en Hors Flamme, là tu auras une grosse dose d'IBU
Et c'est ce qui va arriver si tu mets ton houblon à 0 min pendant 30 min du refroidissement
Soit je mets plus de houblons amerisant pendant l'ébullition et j'attends les 80 degrés avant de transférer dans le seau
Soit d'après toi en mettant directement, ça conviendrait ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : PLAINFAING
- A remercié : 2 fois
Re: Avis APA
Merci, je vais augmenter l'amerisant en début d'ébullitionAza- a écrit :Je sais que tu es dans l'obsession d'avoir quelque chose de très peu amer, mais pour te donner une idée, une densité finale à 1.012 c'est 31g/l de sucre. L'amertume sert à contrebalancer ça.
Si tu veux te faire une idée, mets 10g de sucre dans un verre de 33 et essaye de le boire en entier
Bon, certes, les sucres complexes sont moins sucrants mais ça donne une idée.
Pour info, une Heineken (qui est loin d'être amère) c'est 23 IBU.
Personnellement, je n'irais pas plus bas qu'un bu/gu à 0.3.
En dehors de ça, la recette me semble pas mal, même si je connais très peu ces houblons.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Avis APA
Tu peux corriger ton amerture en débu d'ébullition pour avoir un minimum, et ensuite faire ton houblonnage en dessous de 80 pour éviter d'isomériser.
Comme dit avant, si tu fais ça à la coupure du feu avec 300g, ça risque d'être très amer surtout avec ces houblons.
Ou bien, tu fais une décoction à part, mais la il faut calculer les volumes en fonction.
Comme dit avant, si tu fais ça à la coupure du feu avec 300g, ça risque d'être très amer surtout avec ces houblons.
Ou bien, tu fais une décoction à part, mais la il faut calculer les volumes en fonction.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : PLAINFAING
- A remercié : 2 fois
Re: Avis APA
Super, je vais corriger mon amertume et attendre les 80 avant de transférer merciCede a écrit :Tu peux corriger ton amerture en débu d'ébullition pour avoir un minimum, et ensuite faire ton houblonnage en dessous de 80 pour éviter d'isomériser.
Comme dit avant, si tu fais ça à la coupure du feu avec 300g, ça risque d'être très amer surtout avec ces houblons.
Ou bien, tu fais une décoction à part, mais la il faut calculer les volumes en fonction.
Et sinon 2 paquets de levure à coup sûr ?
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Avis APA
perso, je mais mon houblon juste au même moment où je coupa la chauffe, en - de 5mn ça descend à 80°, je m'arrange pour régler mon BrewMonk à 78° pendant 20mn et après je lance l'au dans le refroidisseur, le houblon est présent et l'amertume est légère à moyenne
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute