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Steph88
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Avis APA

Message par Steph88 »

Bonjour à tous, suite à vos conseils, je me tourne vers une recette APA :
Brassage BIAB
Pilsner 5 kg
Malt Munich 0,5kg
Caramunich III 0,1kg
Flocons d'avoine 0,1kg

Empatage à 65 degrés C 60 min
Mash Out à 75 Degrés C 10 min

10g Cône houblon NB à 60 min
Transfert en sceau pour le refroidissement en 30 min avec :
100g Motueka(cônes) 0min
100g Amarillo (cônes) 0min
100g Citra.(cônes) 0min
Retrait du sachet de houblons avant ensemencement


Levure poudre safale fermentés us 05

J'obtiens sur Joliebulle :
8 Ibu 13 ebc DI 1062 DF 1012 bu/GU 0,1 Alc 6,5%
Je pense qu'il me faudra 2 sachets de levure ou je baisse la quantité de malt
IBU volontairement faible car le logiciel ne tient pas compte de l'amertume apportée par les 300 g de houblon pendant les 30 min de refroidissement.

Voilà, prêt à recevoir toutes vos remarques.
Merci
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looping
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Re: Avis APA

Message par looping »

L'amertume n'est pas faible, elle est pratiquement inexistante :lol:

ton hop stand de 30min pendant le refroidissement tu vas le faire à quelle température ? parce que à partir de 80°et en dessous ça n'extrait plus d'amertume... Une APA à 8IBU ça va pas être trop équilibré.
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Re: Avis APA

Message par Aza- »

Je sais que tu es dans l'obsession d'avoir quelque chose de très peu amer, mais pour te donner une idée, une densité finale à 1.012 c'est 31g/l de sucre. L'amertume sert à contrebalancer ça.
Si tu veux te faire une idée, mets 10g de sucre dans un verre de 33 et essaye de le boire en entier
Bon, certes, les sucres complexes sont moins sucrants mais ça donne une idée.

Pour info, une Heineken (qui est loin d'être amère) c'est 23 IBU.

Personnellement, je n'irais pas plus bas qu'un bu/gu à 0.3.

En dehors de ça, la recette me semble pas mal, même si je connais très peu ces houblons.
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Re: Avis APA

Message par laurkemen »

Test ta recette en mettant les 300gr en Hors Flamme, là tu auras une grosse dose d'IBU
Et c'est ce qui va arriver si tu mets ton houblon à 0 min pendant 30 min du refroidissement
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Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Avis APA

Message par Steph88 »

looping a écrit :L'amertume n'est pas faible, elle est pratiquement inexistante :lol:

ton hop stand de 30min pendant le refroidissement tu vas le faire à quelle température ? parce que à partir de 80°et en dessous ça n'extrait plus d'amertume... Une APA à 8IBU ça va pas être trop équilibré.
Le début sera proche de 100 mais va effectivement descendre très rapidement sous les 80 degrés, je vais donc corriger l'amertume. Merci
Steph88
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Re: Avis APA

Message par Steph88 »

laurkemen a écrit :Test ta recette en mettant les 300gr en Hors Flamme, là tu auras une grosse dose d'IBU
Et c'est ce qui va arriver si tu mets ton houblon à 0 min pendant 30 min du refroidissement
C'est ce que je pensais mais j'ai deux sons de cloches. Je vais mettre mes houblons au fond de mon seau dans un sac et transférer directement en fin d'ébullition. Mon sceau sera ensuite mis en refroidissement dans une baignoire d'eau froide. Difficile de calculer.
Soit je mets plus de houblons amerisant pendant l'ébullition et j'attends les 80 degrés avant de transférer dans le seau
Soit d'après toi en mettant directement, ça conviendrait ?
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Re: Avis APA

Message par Steph88 »

Aza- a écrit :Je sais que tu es dans l'obsession d'avoir quelque chose de très peu amer, mais pour te donner une idée, une densité finale à 1.012 c'est 31g/l de sucre. L'amertume sert à contrebalancer ça.
Si tu veux te faire une idée, mets 10g de sucre dans un verre de 33 et essaye de le boire en entier Image
Bon, certes, les sucres complexes sont moins sucrants mais ça donne une idée.

Pour info, une Heineken (qui est loin d'être amère) c'est 23 IBU.

Personnellement, je n'irais pas plus bas qu'un bu/gu à 0.3.

En dehors de ça, la recette me semble pas mal, même si je connais très peu ces houblons.
Merci, je vais augmenter l'amerisant en début d'ébullition
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Re: Avis APA

Message par Cede »

Tu peux corriger ton amerture en débu d'ébullition pour avoir un minimum, et ensuite faire ton houblonnage en dessous de 80 pour éviter d'isomériser.
Comme dit avant, si tu fais ça à la coupure du feu avec 300g, ça risque d'être très amer surtout avec ces houblons.

Ou bien, tu fais une décoction à part, mais la il faut calculer les volumes en fonction.
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Re: Avis APA

Message par Steph88 »

Cede a écrit :Tu peux corriger ton amerture en débu d'ébullition pour avoir un minimum, et ensuite faire ton houblonnage en dessous de 80 pour éviter d'isomériser.
Comme dit avant, si tu fais ça à la coupure du feu avec 300g, ça risque d'être très amer surtout avec ces houblons.

Ou bien, tu fais une décoction à part, mais la il faut calculer les volumes en fonction.
Super, je vais corriger mon amertume et attendre les 80 avant de transférer merci
Et sinon 2 paquets de levure à coup sûr ?
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Re: Avis APA

Message par laurkemen »

perso, je mais mon houblon juste au même moment où je coupa la chauffe, en - de 5mn ça descend à 80°, je m'arrange pour régler mon BrewMonk à 78° pendant 20mn et après je lance l'au dans le refroidisseur, le houblon est présent et l'amertume est légère à moyenne
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