Le brassage de kitsKit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

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Spads
Ch'ti nouveau
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Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Spads »

Salut à tout le monde,

Voilà, il me reste un kit Pils Brewferm, j’ai du temps et je viens de recevoir mon Grainfather, alors avant de passer au tout grain et de ne plus vouloir brasser un kit, je vais le faire via le Grainfather.

Je vais utiliser le kit tel quel, juste remplacer le sucre de fermentation par de l’extrait de malt.

Je vais faire la préparation pour 20 litres, conditionnés en mini-fûts de 5 litres, d’ailleurs j’ai une question, avec les pertes, je n’arriverai certainement pas à remplir le dernier fût totalement.
Est-ce que je remplis le 4ème partiellement ou je fais 3 fûts et le solde en bouteilles, quid de la garde en fût partiellement remplis.

Je pensais procéder de la manière suivante :
1. Faire bouillir la veille 1 heure 19l dans le Grainfather (GrF)
2. Laisser refroidir la nuit
3. Chauffer la canette (au bain-marie ou au four à 55°, à définir)
4. Tirer 150ml d’eau du GrF pour la levure
5. Chauffer l’eau dans GrF à 55°
6. Tirer l’eau nécessaire au rinçage de la canette depuis GrF
7. Ajouter de l’extrait de malt à la place du sucre (qte sucre x 1.25)
8. Mettre en ébullition avec une heure, pompe sur « ON », et préparer la levure
9. Refroidir et transférer via le refroidisseur GrF dans le seau de fermentation.
10. Ajouter la levure et bien mélanger
11. Fermer, mettre à glouglouter et patienter………

Qu’en pensez-vous ?
Merci pour vos suggestions

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lezius
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par lezius »

Alors mes conseils :

Nettoyer le GF avant la première utilisation me parait une bonne idée si pas encore fait.

Pourquoi faire bouillir 19l la veille si tu fais bouillir 1h une fois la cannette et le sucre/extrait de malt ajouté ?
Si c'est pour le chlore ou autre, juste laisser ton eau dans le GF 24h devrait le faire et ça sera plus économique niveau électricité.
Utilisable pour rincé la canette aussi.

Faire bouillir une petite quantité d'eau pour la levure histoire de la stériliser avant d'y réhydrater ta levure (après baisse de température et pour une 20aine de min) puis de jeter ça dans ton moût.

A priori dans la canette t'as déjà de l'extrait de malt, donc le sucre est peut être voulu dans la recette, pour le coup, pas spécialement d'avis.
Spads
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Spads »

Merci pour ce retour,

Mon GrF a été soigneusement nettoyé, de ce côté-là je ne devrais pas avoir de soucis.
Je retiens ton approche pour l'eau, c'est tout à fait juste, inutile de la faire bouillir deux fois.

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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Boggy62000 »

Pompe sur on pendant l'ebullition ? Pas utile pour moi ( et potentiellement pas bon pour la pompe il me semble) .
Spads
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Spads »

Ok, pas certain de l’utilité de la pompe durant l’ébullition, après comme elle est dimensionnée pour faire passer le moût dans le refroidisseur, j’estime qu’elle doit supporter 100deg
lezius
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par lezius »

Je pense que ton raisonnement est correct sur la capacité de la pompe.
Par contre effectivement, c'est plus utile pendant l’empâtage et les transfert, la, je suis moins convaincu.
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Stef26
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Stef26 »

Je n'ai pas la notice sous les yeux, mais il n'est pas ecrit quelque part de ne pas la faire fonctionner plus de 10/15mn à haute température ? J'ai révé ?
Spads
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Spads »

Finalement, j'ai procédé comme suit:

1. Faire poser 24 h 19l dans le Grainfather (GrF)
2. Tirer 150ml d’eau du GrF, faire bouillir et refroidir pour la levure
3. Chauffer la canette 55°
4. Chauffer l’eau dans GrF à 55°
5. Tirer l’eau nécessaire au rinçage de la canette depuis GrF
6. Ajouter de l’extrait de malt à la place du sucre (qte sucre x 1.25)
7. Mettre en ébullition avec une heure, pompe sur « OFF », et préparer la levure
8. Mettre le le refroidisseur GrF et faire circuler le moût 10 minutes pour stériliser le refroidisseur
9. Refroidir et transférer via le refroidisseur GrF dans le seau de fermentation.
10. Ajouter la levure et bien mélanger
11. Fermer, mettre à glouglouter et patienter ==> grosse activité de fermentation après 4 heures.

Observations: j'ai du changer le raccord souple en sortie de la pompe (fuite décelée lors du lavage initial :doh: ), ce qui m'a obligé à enlever le cache de la pompe et donné accès à la plaquette de la pompe
elle est donné à TP= 111 degrés
Va falloir changer le rotateur de la valve à bille, il est intouchable sans gant après quelques minutes de circulation de liquide.
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ploufe
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par ploufe »

Spads a écrit : d’ailleurs j’ai une question, avec les pertes, je n’arriverai certainement pas à remplir le dernier fût totalement.
Est-ce que je remplis le 4ème partiellement ou je fais 3 fûts et le solde en bouteilles, quid de la garde en fût partiellement remplis.
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A mon avis, remplis des petites canettes, ça te permettra de goutter l'évolution de la bière avant d'ouvrir 5L. En tout cas moi je fais toujours cela.
Seven
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Re: Kit Pils Brewferm => 20 litres via Grainfather

Message par Seven »

Bonjour

J'ai le même kit , voir le même équipement, et je compte utiliser ta procédure.
Qu'a donné cette méthode en terme de densité et d'alcool ?

Je te remercie de ton retour
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