Les maltsGrains mystérieux dans du pilsen

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par Aza- »

archys a écrit :Waouh ! tu as du courage ! tu as du y passer des soirées a trier tout ça !! ;)
C'est plus du courage, c'est de l'abnégation Image
Cede a écrit :Si c'est ce que je pense, son malt est certainement peu modifié.
Il faudrait donc que tu regardes pour faire des paliers. Tu as le choix de la méthode, allemande, anglaise, française.... :)
Ou alors rajoute du malt diastatique pour amener les amylases dans une quantité suffisante.

Tu comprends pourquoi avec certains malts non industriels je fais des paliers ? :)
Ah mais j'ai toujours compris pourquoi. Après, je ne suis absolument pas assez calé/renseigné pour savoir comment optimiser tout ça. De la lecture en perspective.
Au final, c'est ce que j'ai fait de manière empirique : le palier protéinique (grâce à un tableau que tu as posté il y a quelques jours) et le malt diastatique (un malt industriel faisant office de). Pour pas m'embêter, j'envisageais même de prendre directement de l'alpha-amylase liquide...
Bref, j'ai encore pas mal à me renseigner pour trouver la bonne solution.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par Cede »

Il n'y a pas de réponse universelle. C'est à adapter à chaque malt.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par ludox59 »

Deterrage en ce moment je fais les posts sur le malt...

Tu aurais du laisser le nom du fournisseur car c'est une info importante.

La vesce c'est un engrais vert classique je crois mais avant de lire sa réponse j'étais sur qu'il t'echangerai le sac.
Comme quoi le local, faut quand même tester avant de s'emballer.

T'es sur qu'il était malté ton orge au moins ? :mrgreen: :mrgreen:
Par ici on est obligé d'aller en Belgique, je suis prés à prendre du sac de 25kg sur place mais les malteries dans le 59 (y'en a 2 grosses, soufflet) ne vendent plus sur place.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par Aza- »

Beau déterrage en effet. J'ai utilisé ce malt (qui est bien malté) en le configurant à 60% d'efficacité pour retomber plus ou moins sur mes pieds.
Je l'ai récemment fini (ouf !).
Heureusement, il ne donnait pas de faux goûts, mais il faut dire que j'ai passé de nombreuses heures à tout trier.
Vu qu'il y a prescription, le malteur est la Malterie du Vieux Silo dans le Tarn.
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par ludox59 »

Je crois que c'est lui que des brasseurs pro mais debutants m'avaient conseillé d'aller visiter.
Sympa, un peu tout seul dans le coin et bio.

Faudrait d'autres témoignages pour voir si ce genre de problème s'est reposé.

Ca peut arriver d'avoir un mauvais lot à ecouler pour limiter les pertes mais il aurait au moins du te proposer une grosse remise sur un sac d'un autre lot ou prévenir dés le départ avec une réduction de prix.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Grains mystérieux dans du pilsen

Message par Jinac »

Pareil pour moi mais sur son "tourraillé 5".
Qui d'ailleurs est donné pour être "équivalent au pale" en gros si on demande du pale et il donne ça, il ne fait plus de pale.
Sur ce tourraillé 5, j'ai toujours une DF trop haute.

Sur le pilsen, un peu de grain étrangé, mais pas grand chose.

Par contre un énorme faux gout sur mon dernier brassin mais surement pas du au grain...à voir
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter