Poussin a écrit :Bonjour tout le monde,
Je déterre ce sujet pour savoir si certains utilisaient des boules à épices/boules à thé pour mettre le houblon à l'ébullition et si ça marche bien ?
J'avais acheté pour pas cher 3 boules à thé assez grosses. Mais j'ai vite fini par me prendre un hop tube: les pellets que tu vas utiliser pour ton DH vont gonfler. Une boule à thé, sera trop petite pour en extraire toutes les saveurs de manière optimale. J'ai le souvenir d'un DH ou j'avais ajouté 270 gr de houblon (pour 23L). Lorsque j'ai sorti le hop tube pour embouteiller, les pellets avait tant gonflé que l'intérieur était archi compact. La bière était bonne (mais aurait pu être bien plus florale).
Donc pour résumer pour un DH:
- plutôt chaussette que boule à thé (a moins de ne remplir qu'à un tiers ta boule à thé).
- plusieurs hop tube pour les gros DH, c'est quand même pas mal
- On peut toujours libérer/délivrer les pellets dans la cuve de fermentation, certains te diront que c'est galère à filtrer (c'est vrai), mais ça se fait bien avec un peu d'ingéniosité et un bon cold crash.
Quelque soit la manière d'infuser, je plussoie les commentaires qui disent qu'un bon DH couplé avec un bon hopstand, c'est à priori ce qui a de mieux (c'est ce que mon dernier essai en la matière semble indiquer). Ne pas oublier qu'en fonction des variétés de houblon (et des quantités), les goûts peuvent vraiment être différents.