Les houblonnagesIPA sans dry Hopping

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IPA sans dry Hopping

Message par lastofgabigab »

Bonjour,

Je me demandais, pour qualifier une bière d'IPA, il faut forcément un dry hopping dans le processus ?
Car moi je ne mets le houblon qu'à ébullition. Je charge beaucoup sur le houblon qui va me donner les arômes genre 30g de cascade pour 10 min d'ébullition. Mais je ne fais jamais de Dry hopping.

Merci d'avance, c'était la question du jour lol
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Huj
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par Huj »

Sans vouloir t'offenser 30g de houblon c'est énorme. .. non sans dec c'est rien
Et pour repondre a ta question je pense bien qu un DH est nécessaire pour lappelation ipa ...
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par Aza- »

" Many versions are dry hopped and can have an additional fresh hop aroma; this is desirable but not required."
Source
C'est pas obligatoire, mais je me vois pas faire une IPA sans dry hop. Après, je ne vois pas ce qui te dérange dans le fait d'en faire un.

Huj a écrit :Sans vouloir t'offenser 30g de houblon c'est énorme. .. non sans dec c'est rien
En fait, ça dépend si c'est 30g pour 100L ou pour 5L :wink:
lastofgabigab
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par lastofgabigab »

En fait dans ma dame Jeanne c'est un peu la galère le Dry Hop je trouve pour ressortir le sac... C'est une dame Jeanne de 5L.
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Jinac
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par Jinac »

Pas forcément de DH pour une IPA, surtout si c'est une EIPA

Après 30g ça dépend de ton volume mais si c'est pour 20L c'est très faible en effet...


Edit : doublé !

Edit 2 : DH en pellet direct dans la dame-jeanne ça passe bien
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par lezius »

Huj a écrit :Sans vouloir t'offenser 30g de houblon c'est énorme. .. non sans dec c'est rien
Surtout sans connaître le volume brassé, je vois pas vraiment comment juger si c'est bcp ou non.

-- edit : double grilled
Dernière modification par lezius le 23 oct. 2018 16:41, modifié 1 fois.
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par Eric974 »

Pour une IPA ne ne saurais te dire mais pour une AIPA c'est courant et tendance mais pas indispensable si l'on en croit le BJCP
Le DH apporte un plus mais les arômes se perdent vite
Tu as d'autres techniques entre le 10mn et le DH, 5mn est sympa côté d'aromatiques, l'ajout à la coupure du feu ( flameout) et surtout le hopstand qui est un ajout quand ton moût est tombé à 78°
Lors de ma dernière AIPA j'ai utilisé ces 2 dernières techniques en séparant le brassin en 2, avec et sans DH et je dois dire que la version sans DH me plaît beaucoup, je compte étaler la dégustation dans le temps pour voir ce qui se passe au niveau des arômes
J'en viens à me demander si tout ce houblon en DH ne serait pas mieux utilisé à d'autres moments afin de conserver plus longtemps les saveurs
Je suis avec attention les réponses à venir
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par lastofgabigab »

En gros 10g d'amer pour 30g d'arôme ça te parait énorme pour 5L ?

En tous cas merci pour tous les messages c'est intéressant !
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par Eric974 »

lastofgabigab a écrit :En gros 10g d'amer pour 30g d'arôme ça te parait énorme pour 5L ?
Non si on part du principe 1/3 d'IBU en amerisant et 2/3 en aromatique
Il est difficile de raisonner sur 5L car la "norme" serait plus sur du 20L qui parle mieux

EDIT oui car cela ferait 120g sur 20L à 10mn qui serait plus utiles répartis autrement
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Re: IPA sans dry Hopping

Message par lastofgabigab »

Eric974 a écrit :
lastofgabigab a écrit :En gros 10g d'amer pour 30g d'arôme ça te parait énorme pour 5L ?
Non si on part du principe 1/3 d'IBU en amerisant et 2/3 en aromatique
Il est difficile de raisonner sur 5L car la "norme" serait plus sur du 20L qui parle mieux
J'espère investir en 2019 dans des cuves de 27 L... Merci pour ta réponse. J'ai vu des mecs qui mettent... jusqu'à 500g pour 20L !!!!!
Genre 125g pour 5L j'en suis loin ! hihi
C'est possible autant de houblon ? lol

Pour 5L, combien de houblon je peux mettre grand max ? Ce qui est conseillé ? Sachant que je fais sans Dry Hopping.
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