Pour commencer...Brassage 25L sur plaque induction

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par lowman »

Hello.
Je vais pas faire un débat pour contre les all in one mais je vois plus d inconvénients que d avantage.

Si ta plaque induction est un poil juste prend un thermoplongeur.
Tu verras des photos sur les anciens brassins du nain sur univers bière.

Perso je brasse sur induction avec ma cuve 35l et j utilise un thermoplongeur de 2000w juste pour la montée en ebu.

J en suis très content et j approche pas loin de la 100aine de brassin avec :jesors3:
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par Zepimousse »

#teamlowman
Pareil, je suis en induction (sur des volumes plus réduits) mais j'aime bien l'idée de séparer les éléments : tu as un pb avec la cuve, tu changes la cuve, tu avec un pb sur la chauffe, tu changes la chauffe, etc.
Les all-in-one ont des avantages, mais dans ma réflexion le ROI n'a jamais été suffisant pour faire pencher en leur faveur.

Et puis faut avouer que c'est plus spectaculaire de devoir jongler entre la cuve, les seaux/filtres, le serpentin en cuivre maison, etc. ... faut penser aux spectateurs ;-) faudrait pas laisser penser que c'est trop facile de faire de la bière... faut garder son aura de mec qui sait ce qu'il fait :D
Tibo2Meux
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par Tibo2Meux »

:)
effectivement :)
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par Chimay41 »

lowman a écrit :Perso je brasse sur induction avec ma cuve 35l et j utilise un thermoplongeur de 2000w juste pour la montée en ebu.

J en suis très content et j approche pas loin de la 100aine de brassin avec :jesors3:
Salut Iowman, je brasse moi aussi à l'ancienne avec une cuve de 36l de chez Brewferm qui me sert pour l'empatage et l'ébullition.

J'utilise ma cuisinière au gaz avec le plus gros feu mais les montée en température sont super longue...

Même en commençant la chauffe des premiers litres de moût lors du rinçage, j'en ai bien pour une heure avant d'arriver à l'ébullition et encore, celle ci n'est pas super franche...

Je suis donc intéressé par ton idée de thermoplongeur. Aurais tu un modèle à proposer? Tu dis que tu as bien fait 100 brassins avec, j'imagine donc que cela ne pose pas de soucis de chauffer du moût contrairement à ce que j'ai pu lire à droite ou à gauche.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par lowman »

Salut chimay
Modèle trouvé chez Amazon.
Tu tapes thermoplongeur 2000w, L Amazon chose est celui que j ai.

L idée ne vient pas de moi, tu peux voir sur les photos du nain (univers bière) qu il utilise le même
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par Chimay41 »

Merci du tuyau, je vais aller vois ces fameuses photos
Dadouf
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Mon équipement : 3 Marmites 1 de 15L et 2 de 10L
Dame Jeanne Royal Bubbler 14l
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille

Re: Brassage 25L sur plaque induction

Message par Dadouf »

Bonjour et merci à tous
En fait j’arrive très bien à faire bouillir mes gamelles, dont celle que j’ai achetée il y a peu et qui fait 15 litres.
J’ai même plutôt le problème inverse, du mal à rester en dessous des 66° pendant l’empâtage.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter