Le brassage d'extraitskit extrait de malt furioso [sujet unique]

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Patjac
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 42-40.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Soignies
A remercié : 48 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Kit extrait de malt MX Furioso

Message par Patjac »

Bonne nouvelle ça glougloute déjà et y a même pas 7 heures que j'ai fini .... :o :o :o
Avatar de l’utilisateur
Patjac
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 42-40.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Soignies
A remercié : 48 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Kit extrait de malt MX Furioso

Message par Patjac »

Plus de glou glou donc j'ai transvaser et je vais la laisser encore quelques jours dans la même pièce
Avatar de l’utilisateur
Patjac
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 42-40.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Soignies
A remercié : 48 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Kit extrait de malt MX Furioso

Message par Patjac »

Comme la densité ne bougeait plus et qu'elle était à 1014 je pense que je pouvait embouteiller
Image
Pas facile d’embouteiller tout seul et prendre une photo
Image
Belle couleur j'adore
Image
Et voila en bouteilles 4 de 0.75 cl et 18 de 0.33 cl
Image

Et maintenant à la place habituelle pour les laissez se reposer
Avatar de l’utilisateur
Duried68
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Cuve empâtage 30 L
Refroidissement serpentin cuivre
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois

Re: Kit extrait de malt MX Furioso

Message par Duried68 »

Bonjour Patjac,

Je vais passer au kit extrait de malt en poudre . J'ai pas encore acheté ma marmite (je pense en acheter une de 30 litres) mais je vois qu'avec une 50 litres ça déborde presque!!
tu penses que 30 litres ça passera?
en cave: luxe pils
à l'égout: Bavarian Fest (RIP)
en cave: une blonde en extrait (poudre) et 3 levures
en secondaire: Une blanche en extrait poudre (ecorce d'orange et coriandre)
Avatar de l’utilisateur
Patjac
Arpette
Arpette
Messages : 456
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 42-40.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Soignies
A remercié : 48 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Kit extrait de malt MX Furioso

Message par Patjac »

Oui ca va mais faut juste surveillier l'ebulition qui ne dure pas trop longtemps
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Customisation kit Furioso

Message par Tofito »

Salut à tous,

Je compte améliorer un peu mon kit Furioso de chez brewferm, pour d'une part avoir une bière avec plus de corps, et par la même occasion augmenter la quantité (10l ça part trop vite pour l'effort et la patience que ça demande..)

Le but est de m'approcher le plus possible d'une texture genre Karmeliet.
Pour ça (j'ai jetté un oeil sur les recettes de clones du Nain) il me faudrait ajouter à l'extrait de malt du kit:
- du froment : J'ai acheté un paquet d'extrait de malt de froment de 500g (55% blé, 45% orge: ceci)
- de l'avoine: impossible (si j'ai bien compris) car ça n'existe pas en extrait, et car l'amidon des flocons ne serait pas transformé en sucres en l'absence d'enzymes venant du malt d'orge...

Bon, donc tanpis pour l'avoine pour cette fois, j'en mettrais quand je serai au tout grain.

Questions:
- y'a pas d'enzymes dans l'extrait de malt d'orge? (pas taper :oops: )
- Que pensez-vous de cette recette:
Volume d'eau: 14l (au lieu de 11l pour le kit seul)
Extrait poudre du kit -> 2500g
Extrait poudre Froment -> 500g
Sucre candi blanc -> 100g
houblon Challenger du kit (40min) -> 30g
houblon Saaz du kit (10min) -> 20g
houblon Cascade en pellets (10min) -> 15g
coriandre du kit -> 6g
Levure "Top 6" du kit
ça donnerait: DI 1080, DF 1020, IBU 35, EBC 17, 7,8% alc.

- cette levure vous semble correcte avec l'ajout de froment, ou il faut une levure spéciale "blanche"?
- 35 IBU c'est pas un peu trop pour ce type de bière? Si oui, je retire du challenger ou je l'infuse moins longtemps?
- je compte faire ça dans ma marmite de 19l, ça vous semble jouable avec la montée de mousse?

Merci pour les avis et les corrections à ma recette..!
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par psykomaz »

J ai fais un genre de karmeliet en extrait il y a 2 semaines, c est un essai total !!!
Je ne connais pas le kit furioso c est quoi comme extrait qu il y a dedans ? Parce que l ebc me semble faiblard a la rigueur met du candy brun
L ibu pour moi est correct pour ce type de biere mais il n y en faut pas plus.
Il manque de l écorce d orange pour faire une style karmeliet (20g séché pour 10l 15mn d ebu)
La coriandre pour moi y en a un poil trop c est ce que j ai mis pour 20l, après a essayer.
Et je rajouterais 200g d extrait ambré
La levure je la connais pas mais logiquement celle du kit devrais aller sans probleme
Pour la marmite t es pas obligé de mettre toute l eau avec de l extrait (oui c est mieux je pense pour l extraction des aromes et amertumes du houblon) mais a mon avis tu peux mettre 10/12l sans prob et completer après dans le fermenteur pour arriver au 14l

Je rappel que je suis un novice donc il y a peu etre des anneries dans ce que j ai dis
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Fabrice Guindon
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : montreal, quebec, canada
A remercié : 4 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Fabrice Guindon »

Pourquoi pas un mini mash, ou tout simplement un mash en plus petite quantité BIAB que tu rajoute a ton kit?
Fabrice Guindon
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : montreal, quebec, canada
A remercié : 4 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Fabrice Guindon »

Beaucoup plus économe à mon avis et boucoup plus intéressent à faire
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Tofito »

Oui c'est clair qu'en biab ce serait faisable et plus économique au final, mais il me faudrait racheter du malt en grain (pour ses enzymes qui agiraient ainsi sur l'avoine, c'est bien ça?)... et puis mon but ici c'est de partir du kit d'extrait, donc de rester le plus possible en extraits pour justement éviter les étape de brassage tout grain d'un partial mash.
Le tout grain en BIAB c'est ce que j'envisage de faire après (avec mon peu de matériel c'est ce qui me semble le mieux) mais là je préfère m'en tenir à améliorer le kit.

Sinon cette recette sans avoine, avec juste l'ajout d'un peu d'extrait de froment et d'un autre houblon, ça te parraît bien?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter