Processus et Feuilles de brassageIncompréhension recette Help !

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Incompréhension recette Help !

Message par Florent54 »

Bonjour,

J'ai trouvé une recette dans un bouquin qui me plait mais il y a une étape que je ne comprend pas bien :
flocons
Image

renvoi page 156

Image

Je comprend le principe de faire chauffer les flocons dans la cuve de brassage, mais apres les malts ??? je les ajoute aux flocons ? je fais chauffer ? c'est pas clair pour moi.
Il s'agit d'un impérial IPA
Merci pour votre aide
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Dab2
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Dab2 »

En fait tu fais une gelatinisation de tes flocons avec 5 L d'eau, à côté de ça tu lances un empatage classique avec 15 L d'eau, puis tu ajoutes les flocons gelatinisés dans ta cuve d'empatage.

A noter qu'avec des flocons cette gelatinisation (cereal mash) n'est pas indispensable, ils sont là plupart du temps gelatinisés durant leur process de fabrication.
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Aza- »

Si tu regardes dans mon journal, j'explique comment je m'y prends.
Personnellement, je fais ça la veille. Pour ne pas impacter les volumes et les températures, je fais un porridge très épais (ajout d'eau jusqu'à absorption complète). Et j'ajoute le lendemain au reste de mes grains (à température ambiante).
Mais je ne le fais que quand j'ai une grosse quantité de flocons. Si j'ai 30g, je mets directement dans la cuve sans gélatinisation.
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Florent54 »

Merci pour ta réponse..
A quel moment de l empatage je dois ajouter les flocons ?
Est ce que je peux pas commencer avec les flocons dans la cuve de brassage avec les 5l et la Température et le temps recommandé, puis ajouter les 15l d eau avec le mal dans la même cuve ?
Merci

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Jinac
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Jinac »

Florent54 a écrit :A quel moment de l empatage je dois ajouter les flocons ?
Au début c'est bien
Florent54 a écrit :Est ce que je peux pas commencer avec les flocons dans la cuve de brassage avec les 5l et la Température et le temps recommandé, puis ajouter les 15l d eau avec le mal dans la même cuve ?
Merci
Je pense que ça le fait en faisant gaffe de bien adapter la température de ton eau parce que t'aura déjà un "porridge" très chaud.

Après ça te fais perdre un peu de temps si tu dois attendre les 15-20 min de gélatinisation alors que si tu le fais soit la veille soit dans un récipient à côté et que tu les rajoute après 15-20min d'empatage t'aura pas perdu de temps sur ton brassage pour un résultat identique...
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Florent54 »

La recette indique 400 grammes de flocons donc effectivement je ferai une préparation la veille. Merci en tout cas pour toutes ces informations précieuses

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Aza-
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Aza- »

Maintenant que je suis sur PC, je peux te répondre mieux ^^
Le lien vers mon journal où j'explique : https://www.brassageamateur.com/phpBB/f ... ml#p421430 et avec une photo.

L'idée c'est que :
  • Les flocons (notamment d'avoine) retiennent beaucoup plus d'eau que les grains. Du coup, ça vient vite fausser les calculs de volume. Attention ! ta recette le prend peut-être déjà en compte.
  • Incorporer du porridge chaud va fausser ton calcul de température (si tu mets tes grains dans une eau avec une cible de température x pour atteindre une température y avec les grains). Attention aussi, ta recette le prend peut-être en compte.
  • En faisant tout J-1, je m'évite ce temps de gélatinisation le jour J
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Jinac »

Question à la con mais une gélatinisation du moindre effort en mélangeant juste des flocons dans 3 leur volume d'eau à 100° et en laissant redescendre en température sans passer par une ébu ou un passage sur flamme (une infi monopalier quoi ^^) ça marche selon vous ?
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Re: Incompréhension recette Help !

Message par Florent54 »

Aza- a écrit :Maintenant que je suis sur PC, je peux te répondre mieux ^^
Le lien vers mon journal où j'explique : https://www.brassageamateur.com/phpBB/f ... ml#p421430 et avec une photo.

L'idée c'est que :
  • Les flocons (notamment d'avoine) retiennent beaucoup plus d'eau que les grains. Du coup, ça vient vite fausser les calculs de volume. Attention ! ta recette le prend peut-être déjà en compte.
  • Incorporer du porridge chaud va fausser ton calcul de température (si tu mets tes grains dans une eau avec une cible de température x pour atteindre une température y avec les grains). Attention aussi, ta recette le prend peut-être en compte.
  • En faisant tout J-1, je m'évite ce temps de gélatinisation le jour J
Top l explication

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