Lager - Pilsner ⇒ tout grain - ambrée
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- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Marseille
tout grain - ambrée
Bonsoir, je veux m'essayer à brasser ma bière en tout grain, j'ai donc essayer de réfléchir à une recette mais étant débutant j'ai surement fait des erreurs. je compte donc sur vous pour me dire vos avis sur ma recettes et sur mes éventuelles erreurs, merci beaucoup par avance.
generic[/b]
Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.010
Teinte : 32 EBC
Amertume : 48IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 2 litres
Grains et sucres
------------------------
400 g Munich (Malt)
150 g Amber (Malt)
50 g Carahell
Houblons
------------------------
2 g Apollo (α17%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
2 g Fuggle (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
2 g Fuggle (α5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — S-189 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
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Rinçage : 78.0 °C
- 2beta
- Brasseur
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Re: tout grain - ambrée
2l? Vraiment ?
Faudra faire gaffe à l'ébullition, car moi c'est ce que je perd en évaporation.
Une fermentation basse pour commencer. T'as un frigo pour la fermentation ?
Faudra faire gaffe à l'ébullition, car moi c'est ce que je perd en évaporation.
Une fermentation basse pour commencer. T'as un frigo pour la fermentation ?
- Aza-
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Re: tout grain - ambrée
Mêmes remarques que 2beta. 2L c'est vraiment trop peu pour ne pas faire d'erreurs. Et une fois fermenté il te restera 1.5L max à mettre en bouteille.
Mes essais se font sur 4L et c'est déjà souvent frustrant.
La fermentation basse est vraiment pas conseillée pour un débutant et proscrite si tu n'as pas de chambre de fermentation.
Le mieux serais que tu nous dises ce que tu as voulu faire pour qu'on puisse t'aiguiller sur les possibilités qui s'ouvrent à toi.
EDIT : et une petite présentation dans la catégorie des petits nouveaux est la bienvenue sur ce forum
Mes essais se font sur 4L et c'est déjà souvent frustrant.
La fermentation basse est vraiment pas conseillée pour un débutant et proscrite si tu n'as pas de chambre de fermentation.
Le mieux serais que tu nous dises ce que tu as voulu faire pour qu'on puisse t'aiguiller sur les possibilités qui s'ouvrent à toi.
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- Ch'ti nouveau
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Re: tout grain - ambrée
je possède une dame-jeanne de 2L, donc je pensais qu'il fallait que je fasse 2L.
Je veux réaliser une bière ambrée, avec des notes de caramels et d'épices (comme du poivre)
Je veux réaliser une bière ambrée, avec des notes de caramels et d'épices (comme du poivre)
- Aza-
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Re: tout grain - ambrée
Donc conseil numéro 1 : trouver une autre cuve de fermentation.
Des pistes :
Un seau 15L (pour faire du 10L) de chez Castorama (6€)
Un seau 30L (pour faire 20L) de chez Brico dépôt (7.30€)
Une bouteille d'eau de 5L (je prends celles d'Intermarché car le goulot est large : marque Luchon) pour faire 3.5L : 1.1€
Tout dépend de ta cuve d'empâtage / ébullition. En gros, il te faut l'équivalent du volume de fermentation pour l'ébullition.
Pour le choix de la levure, il nous faut un style (par exemple : Red Irish ou Bière belge dubbel). "Ambrée" n'est pas un style mais une couleur et une ambrée anglaise n'aura strictement rien à voir avec une ambrée belge ou américaine.
Des pistes :
Un seau 15L (pour faire du 10L) de chez Castorama (6€)
Un seau 30L (pour faire 20L) de chez Brico dépôt (7.30€)
Une bouteille d'eau de 5L (je prends celles d'Intermarché car le goulot est large : marque Luchon) pour faire 3.5L : 1.1€
Tout dépend de ta cuve d'empâtage / ébullition. En gros, il te faut l'équivalent du volume de fermentation pour l'ébullition.
Pour le choix de la levure, il nous faut un style (par exemple : Red Irish ou Bière belge dubbel). "Ambrée" n'est pas un style mais une couleur et une ambrée anglaise n'aura strictement rien à voir avec une ambrée belge ou américaine.
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Re: tout grain - ambrée
Jambedebois a écrit :Je voudrais obtenir une bière belge dubbel
https://beerrecipes.org/Homebrew-Beer-R ... bel/Page-1
- Aza-
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Re: tout grain - ambrée
Voilà, avec ça, c'est plus facile de t'aider.
Le lien qui va bien qui explique un peu le style : http://www.bjcp.org/style/2015/26/26B/
Pour ta base maltée, un ajout de sucre candi peut être bien pour ce style. De plus, tu es dans la limite haute au niveau couleur. Sur ce volume, tu peux très facilement basculer dans plus foncé. Je virerais le carahell ou réduirais l'amber. Tu dois également compenser en malt de base car tu es trop bas en densité initiale.
Pour ton houblonage, ce genre de bière se fait le plus souvent au Saaz ou au Styrian Goldings. Je n'ai jamais utilisé le Fuggle, mais c'est plutôt utilisé pour les bières anglaises. Tu également très largement l'amertume du style. Tu dois vraiment limiter ton amérisant.
Pour ta levure, je ne suis pas un spécialiste des sèches. Selon ce que tu as dit et les fiches de Fermentis, je partirais sur une T-58 qui est une levure Belge avec une bonne production d'esthers.
PS : je pense que tu as manqué ma remarque sur la présentation. Ce serait assez sympa de le faire. Ça nous permet de savoir a qui on parle, de connaître ton expérience etc. Et c'est aussi plus correct que de débarquer directement avec des questions de but en blanc.
Le lien qui va bien qui explique un peu le style : http://www.bjcp.org/style/2015/26/26B/
Pour ta base maltée, un ajout de sucre candi peut être bien pour ce style. De plus, tu es dans la limite haute au niveau couleur. Sur ce volume, tu peux très facilement basculer dans plus foncé. Je virerais le carahell ou réduirais l'amber. Tu dois également compenser en malt de base car tu es trop bas en densité initiale.
Pour ton houblonage, ce genre de bière se fait le plus souvent au Saaz ou au Styrian Goldings. Je n'ai jamais utilisé le Fuggle, mais c'est plutôt utilisé pour les bières anglaises. Tu également très largement l'amertume du style. Tu dois vraiment limiter ton amérisant.
Pour ta levure, je ne suis pas un spécialiste des sèches. Selon ce que tu as dit et les fiches de Fermentis, je partirais sur une T-58 qui est une levure Belge avec une bonne production d'esthers.
PS : je pense que tu as manqué ma remarque sur la présentation. Ce serait assez sympa de le faire. Ça nous permet de savoir a qui on parle, de connaître ton expérience etc. Et c'est aussi plus correct que de débarquer directement avec des questions de but en blanc.
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- Ch'ti nouveau
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Re: tout grain - ambrée
merci super pour vos conseils, je vais essayer de modifier la recette pour sortir une bonne bière !
Et désolé pour ton commentaire pour la présentation je l'avais effectivement zappé mais je viens de la faire
Et désolé pour ton commentaire pour la présentation je l'avais effectivement zappé mais je viens de la faire
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