Infections ⇒ moisissure en bouteille?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 139
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: moisissure en bouteille?
Personellement je trempe mes bouteilles dans un bain de chemipro juste avant l'embouteillage (+ un léger rinçage, même si le chemipro c'est jamais que de l'oxygène actif). Jamais eu de soucis. Au fur et à mesure qu'elles sont bues, je les nettoie direct à l'eau.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : haute-sa??ne
- A été remercié : 4 fois
Re: moisissure en bouteille?
Jamais ! Que de l'eau.
J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: moisissure en bouteille?
Si tu désinfecte pas avant embouteillage, je dirais qu'avec un process comme ça, c'est une chance que tu n'ai eu que quelques bouteilles infectées...lenogre a écrit : Après séchage, je mets le bouchon sur le goulot sans le verrouiller
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: moisissure en bouteille?
Tout dépend du taux d'alcool. Si l'alcool était désinfectant, ta levure ne devrait pas recarbonater ta bière, tu crois pas?lenogre a écrit :Jamais ! Que de l'eau.
J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: moisissure en bouteille?
La bière est un milieu hostile aux développement de nombreux micro-organismes, en raison de l'éthanol, des acides alpha et de milieu anaérobie. Mais certains organismes y sont bien adaptés, d'où l'importante d'un bon nettoyage de tous le matériel.lenogre a écrit :Jamais ! Que de l'eau.
J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
Et, un séchage tête à l'envers des bouteilles (sur un arbre par exemple) devrait aider...
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 281
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: moisissure en bouteille?
[quote="tibz"]et bien les bouteilles etaient simplement rincées a l eau tres chaude plusieurs fois, et j'ai mis une lichette de chemipro OXI dans chaque bouteille puis secoué sans rincage avant embouteillage
Attention, le chemipro OXY est juste un bon produit de nettoyage, mais en aucun cas c'est un désinfectant. Avec l'oxy tu n'est pas à l'abri d'une infection, et puis si tu ne rinces pas le produit tu auras des traces d'oxy sur la bouteille et tu augmentes les risques d'oxydation de ta bière. Pour désinfecter tes bouteilles il te faut un acide type star san, chem san, puro san ou chem pro acid etc...
Attention, le chemipro OXY est juste un bon produit de nettoyage, mais en aucun cas c'est un désinfectant. Avec l'oxy tu n'est pas à l'abri d'une infection, et puis si tu ne rinces pas le produit tu auras des traces d'oxy sur la bouteille et tu augmentes les risques d'oxydation de ta bière. Pour désinfecter tes bouteilles il te faut un acide type star san, chem san, puro san ou chem pro acid etc...
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : haute-sa??ne
- A été remercié : 4 fois
Re: moisissure en bouteille?
En fait, je suis pas fan d'embouteiller des bouteilles mouillées et j'ai pas trop envie de repartir dans une corvée de vaisselle…
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: moisissure en bouteille?
je comprends pas trop ce que tu veux dire par là...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute