Infectionsmoisissure en bouteille?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Babou08
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Babou08 »

Personellement je trempe mes bouteilles dans un bain de chemipro juste avant l'embouteillage (+ un léger rinçage, même si le chemipro c'est jamais que de l'oxygène actif). Jamais eu de soucis. Au fur et à mesure qu'elles sont bues, je les nettoie direct à l'eau.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Leberrichondud »

Mais tu desinfectes avant la mise en bouteille ?
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par lenogre »

Jamais ! Que de l'eau.

J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Jinac »

lenogre a écrit : Après séchage, je mets le bouchon sur le goulot sans le verrouiller
Si tu désinfecte pas avant embouteillage, je dirais qu'avec un process comme ça, c'est une chance que tu n'ai eu que quelques bouteilles infectées...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par benboum »

lenogre a écrit :Jamais ! Que de l'eau.

J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
Tout dépend du taux d'alcool. Si l'alcool était désinfectant, ta levure ne devrait pas recarbonater ta bière, tu crois pas?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Lafleur »

lenogre a écrit :Jamais ! Que de l'eau.

J'ai toujours pensé que l'alcool faisait office de désinfectant mais il faut croire que parfois, ça ne suffit pas. Peut-être une bouteille mal séchée qui aurait favorisée un développement de moisissures.
La bière est un milieu hostile aux développement de nombreux micro-organismes, en raison de l'éthanol, des acides alpha et de milieu anaérobie. Mais certains organismes y sont bien adaptés, d'où l'importante d'un bon nettoyage de tous le matériel.
Et, un séchage tête à l'envers des bouteilles (sur un arbre par exemple) devrait aider...
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Tarte aux pommes »

[quote="tibz"]et bien les bouteilles etaient simplement rincées a l eau tres chaude plusieurs fois, et j'ai mis une lichette de chemipro OXI dans chaque bouteille puis secoué sans rincage avant embouteillage

Attention, le chemipro OXY est juste un bon produit de nettoyage, mais en aucun cas c'est un désinfectant. Avec l'oxy tu n'est pas à l'abri d'une infection, et puis si tu ne rinces pas le produit tu auras des traces d'oxy sur la bouteille et tu augmentes les risques d'oxydation de ta bière. Pour désinfecter tes bouteilles il te faut un acide type star san, chem san, puro san ou chem pro acid etc...
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Leberrichondud »

Le chemipro oxy, c est de l eau oxygénée, ça désinfecte.
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par lenogre »

En fait, je suis pas fan d'embouteiller des bouteilles mouillées et j'ai pas trop envie de repartir dans une corvée de vaisselle…
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: moisissure en bouteille?

Message par Jinac »

je comprends pas trop ce que tu veux dire par là...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter