Processus et Feuilles de brassage« Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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« Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par RobFlute »

Salut les brassams ! Petite question existentielle ! On dit qu’il ne faut pas introduire de corps gras pour ne pas tuer la mousse, mais je viens de me verser une stout, et la regardant je me questionnais ... si je fais une stout comme celle-ci, comment tuer plus la mousse qu’elle ne l’est déjà ! Je mettrai donc du beurre dans ma prochaine stout !!!! ImageImage


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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par Gooballs »

Salut robFlute,

En plus du beurre, met du liquide vaisselle, avec le gras ça devrait te faire une belle mousse, et en plus ton verre sera déjà dégraissé ^^

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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par RobFlute »

LOL
Non mais comme quoi on se pose des problèmes pour rien, il n’y a déjà pas bien de mousse dans un stout et ce n’est pas ce qu’on cherche, alors je ne vois pas ce que ça fait de mettre un peu de gras de noisettes, de chocolat ou autre !
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par Gooballs »

Pour la mousse je met de des flocon d'orge, et je la laisse tomber de haut dans le verre
Parce que la mousse c'est toujours joli sur une bière. Après, Oui, on s'en fout un peu quand même au final. Tant que c'est bon.

Pour le chocolat j'avais utilisé du grué de cacao (les fèves concassées), ça donne du goût mais v'la Diou que ça donne aussi une certaine astringence (qui s'adoucit dans le temps).
Tu veux mettre du chocolat Poulain ? Du Milka ? Du Galac ??? ^^
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par one-r »

RobFlute a écrit :LOL
Non mais comme quoi on se pose des problèmes pour rien, il n’y a déjà pas bien de mousse dans un stout et ce n’est pas ce qu’on cherche, alors je ne vois pas ce que ça fait de mettre un peu de gras de noisettes, de chocolat ou autre !
J'avoue ne pas avoir compris ta syntaxe du Forez. :) Tu as mis un truc gras dans ton brassin et ça fait quand même de la mousse?
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par Vince de la BDH »

Cherche pas à comprendre one-r, c'est un rebelle anti-conformiste !

:lol: :lol: :lol:
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par RobFlute »

PTDR !!!
Ce que je tentais misérablement de dire, c’est que cet imperial stout de la débauche (je ne sais plus lequel) était délicieux, mais quasiment plat. Pas de mousse au service. Je me suis alors souvenu des pensums assénés à longueur d’année sur le forum, selon lesquels mettre ceci ou cela tue la mousse !
Mais quand il n’y en a pas, comment la tuer ??? COMMENT ??? COMMENT ???
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par paleale21 »

Une breakfast Stout... mais c'est quand même mieux d'avoir un peu de mousse pour ne pas se tromper avec le café du matin
Gooballs a écrit :Tu veux mettre du chocolat Poulain ? Du Milka ? Du Galac ??? ^^
.. ne pas oublier les céréales comme ça tout prêt et bien encapsulé dans la bouteille pour le réveil :lol:
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par RobFlute »

Franchement les gars Omnipollo ne vous a donc rien appris ? Mon prochain RIS c’est Chocapic et Galack !
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Re: « Pas de gras, ça tue la mousse ! »

Message par Gooballs »

Ah mais RobFlute, nous sommes presque voisins ! je suis dans le Beaujolais.

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