Les levuresListe levures disponibles sur le marché

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Aza-
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Aza- »

@Jinac : c'est pour ça que je disais :
Aza- a écrit :Avec un investissement minimum (moins de 50€ voire rien du tout) et un minimum de temps et de méthode
Et je conçois pleinement que tout le monde ne soit pas près à faire cet investissement.
En revanche, j'avoue que ça m'agace de lire que la liquide c'est compliqué et cher. Pour moi, le seul inconvénient c'est que ça demande plus de préparation.
Vince de la BDH a écrit :Par contre, ce que ne dit pas Aza, c'est qu'avec les liquides, le risque de contamination est accru lorsqu'on doit faire un starter ou de la récupération ...
En plus de 30 brassins, j'ai jamais contaminé avec ma culture. Par contre j'en ai contaminé quelques uns avec ma canne d'embouteillage.
C'est un faux problème selon moi. Si ton starter est contaminé, tu as de grandes chances de le voir avant d'ensemencer.
Dernière modification par Aza- le 06 sept. 2019 13:40, modifié 1 fois.
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

Je suis un convaincu par les liquides et je prends beaucoup de plaisir à entretenir ces petites bêtes.

Malgré cela, je dirais que les liquides c'est ou plus cher ou plus complexe que les sèches.

Pour la sèche le process c'est j'ouvre le sachet et je verse (ou j'ouvre le sachet, met dans un verre d'eau 20 min puis je verse).
Pour la liquide, ça peut être le même process mais plus cher
OU un process plus complexe mais dans une gamme de prix comparable ou au final (si conservation balabla) inférieur.


Donc je ne dirais pas que la levure liquide c'est compliqué et cher, mais c'est généralement je pense ou plus compliqué, ou plus cher que la sèche.
Mais l'avantage (gustatif et financier dans mon cas) penche très nettement pour la liquide à mes yeux et pour ma pratique/envie.

Mais je ne cherches à convaincre personne.


Pour mon aparté sur le fait d'avoir un peu de sèche en réserve, c'est juste que si jamais on s'y prend un peu tard (genre 48h avant) et que notre starter foire (ça m'est arrivé une fois sans aucune raison palpable, il a juste jamais démarré...j'avais pas de microscope à l'époque mais je pense que le schet de levure que j'avais était mort) ben on se retrouve bien c.. le jour ou la veille du brassage...pour peu qu'on s'en soit pas rendu compte avant de commencer à brasser ben si on a pas de levure en stock pour ensemmencer y'a plus qu'à tenter un ensemmencement sauvage...
Avoir deux ou trois sachets de sèche permet de se dire "c'est pas optimal mais ça fera quand même de la bière"...

Perso il me reste 3 sachets de S33 de mes précédents achats, c'est mon filet de secours.
A choisir, je prendrais cette S33 car c'est la moins chère, qu'elle est assez neutre à basse température et plutôt polyvalente...
Ou éventuellement a US05 plus neutre mais deux fois plus chère...
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Eric974 »

La levure est l'âme de la bière

La diversité des levures en liquide n'a rien à voir avec ce qui est proposé en sèche même si la gamme c'est quelque peu étendue
Niveau financier la liquide revient moins chère lorsque l'on fait de la culture
Mon plaisir est de faire un brassin, de le séparer et d’ensemencer avec plusieurs levures qui correspondent au style, on obtient plusieurs bières différentes, c'est particulièrement bluffant sur les Saisons mais c'est aussi vrai sur des Belges ou AIPA, ce doit être vrai sur des bières Anglaise mais je n'ai pas testé
Les nouveaux après quelques brassins n'ayez pas peur des liquides

Lorsque l'on voit ces brasseries pro tout faire à l'US05 ce n'est pas étonnant que beaucoup de bières artisanales soient sans intérêt et se ressemblent toutes, le pire c'est que certains Pro s'en vantent, on peu saluer les quelques rares brasseurs qui font leurs bières avec de la liquide malgré tout le travail supplémentaire que cela demande, dans un sujet Tofito avait expliqué le starter pour ensemencer 500L

N'oubliez pas le comparatif des levures cité en début de sujet http://www.mrmalty.com/yeast.htm cela donne une bonne base mais aussi le site Wyeast

Bravo Chimay41 pour le fichier mais mais l'anglais je boycotte jusqu'au 31 octobre :lol:
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Eric974 a écrit :Bravo Chimay41 pour le fichier mais mais l'anglais je boycotte jusqu'au 31 octobre Image
Pourquoi que jusqu'au 31 octobre? Image
Tu peux traduire si tu vx Image

Je n'ai pas souhaité traduire car, d'une c'est du boulot, et de deux, j'avais peur de perdre le sens.

Chacun son niveau avec l'anglais mais au final, je trouve que c'est assez compréhensible, non?
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Hyeronimus »

Très compréhensible, merci Chimay 41 8)
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

@Chimay41 31 octobre = Brexit
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Je parie sur un report! (Encore)
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par benmince »

Il reste à intégrer dans ton tableau les Omegayeast .
J'ai découvert ça dans le journal de la BDH
Elles sont distribuées par Maltmiller

Merci pour le tableau et bon courage :whistle:

Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Salut, en fait j'avais avancé un peu dans mon fichier et je n'avais pas mis a jour le fichier ici.

C'est chose faite.

Bonne lecture.//cloud.tapatalk.com/s/5fd895c5617 ... trains.xls
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Penn-Maen »

@chimay : juste en passant →
Firefox a écrit :Le certificat de cloud.tapatalk.com a expiré le 27/08/2020.

Code d’erreur : SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
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