Ale Franco BelgeRecette Westmalle - pour avis

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Naiikoko
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Recette Westmalle - pour avis

Message par Naiikoko »

Bonsoir à tous,

J'envisage de brasser une Westmalle ce week-end, et j'aurais besoin de vos avis à propos de la recette ci-dessous.
C'est une recette dérivée d'une trouvée sur le cloud de BS, que j'ai réajustée en phase avec les EBC, IBU, DI, Attenuation propres à la Westmalle, profil issu du livre "Brew like a monk".

Merci d'avance à tous pour vos avis éclairés !

Bonne soirée !

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Naiikoko
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par franklinboy02 »

C'est pas mal du tout !
Juste perso : je diminuré un tout petit peu le Munich , pour redescendre les EBC.
J'ai remarqué avec le candi , il y a une caramélisation du sucre qui rend la bière un peu plus foncée.
Le Houblon, je ne fait pas à 30 min , mais à 15. ( ça doit pas jouer des masse, le style ne donne pas la part belle au houblon aromatique)
Perso , mon brassage je le fait à 65°C ( nous voulons des sucres simple pour une bière sèche ).
La fermentation : j'ensemence à 20° pour monté en quelque jours à 22°C. Petite pause diacetyl à 24°C et retourne en garde à 20° pour 3 semaine.
J'en ai même fait une récemment à la température de 24 ° à la fermentation , résultat : esters de banane mais ça ne se ressenter plus après une bonne garde.

Bon brassage!
ty rouz
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par ty rouz »

Cette levure ne produit pas du tout de diacétyle. Inutile de faire une pause.
Naiikoko
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par Naiikoko »

Super, merci les gars, je vais ajuster un peu la balance pilsen / Munich pour descendre un peu en couleur et laisser plus de place aux goûts de la levure et un peu plus aux houblons aromatiques que je mettrai donc à 15min.

Pour la fermentation, j'avais prévu de conserver les recommandations de la recette initiale du cloud BS à savoir 2 semaines à 19degC puis garde à 19C. Avez vous des recommandations autres pour cette bière ? Y a-t-il un intérêt à la laisser monter à 22 ou 24 ou puis je la mettre en chambre à 19 directement ?

Juste une précision, n'ayant pu obtenir de trappist high gravity de chez wyeast, je vais ensemencer à la white labs WLP530 abbey ale yeast qui est censée être la même souche. Pas de modifs de ma recette à prévoir à priori ?

Merci d'avance à tous !

Naiiko

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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par Naiikoko »

Autre info, voici mon profil de brassage : infusion 2 paliers, corps léger. Cela me permet d'atteindre l'atténuation voulue à 88%.
Ca vous semble OK ?
Ayant prévu de le faire en infu et pas en chauffe directe, dois-je prévoir de baisser le Munich quand même si moins de risque de caramelisation ou cette caramelisation apparaîtra inévitablement à l' ebu ?

Si tel est le cas, petite question subsidiaire: BS considere un apport en EBC pour le sucre candi blanc (1 EBC). Est-ce que cela prend en compte l'eventuelle caramelisation?

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Naiikoko
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ajja
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par ajja »

Salut,

je remonte ce vieux post pour partager ma recette "copie de Westmalle triple".
Elle passe très bien, ma compagne la trouve même meilleure que l'originale, mais comme elle est amoureuse, je sais pas si ça compte vraiment :D :D :D
Je l'ai brassée il y a presque 2 ans et je n'en ai plus une quille depuis déjà quelques mois, mais c'est vrai qu'elle passait super bien.

Plus sérieusement, la levure WLP530 ou Yeast 3787 fait la moitié du taf, au moins. Il ne faut pas espérer un tel rendu avec une sèche fût-elle belge.

A+




Westmalt V2 brassée
triple belge


Densité initiale : 1.087
Densité finale : 1.019
Teinte : 11 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 8.8 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres


Grains et sucres
------------------------

6300 g Pilsner 75,1%
800 g Munich type I (Malt) 9,5%
800 g Sucre Candy blanc 9,5%
300 g Avoine, flocons 3,6%
190 g Froment Blond (Malt) 2,3%

Houblons
------------------------

30 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------

110 g Nutriment levures@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Abbey Ale White Labs — WLP530 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple bière sèche 64°
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 64.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

DI 1075-1085
DF 1008-1014
IBUs 20-40
EBC 8-14
Alc/vol 7.5-9.5%

Levures 354 milliards ~ 1,2 litres


Carbonatation, 8g/L
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par MementoMori »

Merci ajja, tu peux m'en dire un peu plus sur ta fermentation s'il te plait ? Notamment sur sa durée, sa température et la garde, enfin tout le truc quoi :mrgreen: .
Merci beaucoup.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par Vince de la BDH »

Merci ajja ! :P
Don't worry, be hoppy !
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par ajja »

MementoMori a écrit :Merci ajja, tu peux m'en dire un peu plus sur ta fermentation s'il te plait ? Notamment sur sa durée, sa température et la garde, enfin tout le truc quoi :mrgreen: .
Merci beaucoup.
Alors, brassée le 13 mai 2019, mise en bouteille le 28 juillet.
T° de fermentation, pas noté :roll: , j'ai cependant un autre brassin avec le même levure en cours de fermentation et j'ai réglé le frigo à 23° (+ou- 0,5°)
Temps de garde, environ 6/8 mois,

Je rappelle une fois encore que cette levure produit un krauzen hors norme, je place (maintenant) systématiquement le fermenteur dans un grand sac poubelle, ça évite du nettoyage 8-)

voila :D
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Re: Recette Westmalle - pour avis

Message par MementoMori »

Ma première Triple je l'ai embouteillée au bout d'1 mois pensant que c'était stable, avec un gros gush
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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