Ale Franco Belge ⇒ Recette Westmalle - pour avis
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Recette Westmalle - pour avis
Bonsoir à tous,
J'envisage de brasser une Westmalle ce week-end, et j'aurais besoin de vos avis à propos de la recette ci-dessous.
C'est une recette dérivée d'une trouvée sur le cloud de BS, que j'ai réajustée en phase avec les EBC, IBU, DI, Attenuation propres à la Westmalle, profil issu du livre "Brew like a monk".
Merci d'avance à tous pour vos avis éclairés !
Bonne soirée !
Naiiko
Naiikoko
J'envisage de brasser une Westmalle ce week-end, et j'aurais besoin de vos avis à propos de la recette ci-dessous.
C'est une recette dérivée d'une trouvée sur le cloud de BS, que j'ai réajustée en phase avec les EBC, IBU, DI, Attenuation propres à la Westmalle, profil issu du livre "Brew like a monk".
Merci d'avance à tous pour vos avis éclairés !
Bonne soirée !
Naiiko
Naiikoko
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 57
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vervins
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
C'est pas mal du tout !
Juste perso : je diminuré un tout petit peu le Munich , pour redescendre les EBC.
J'ai remarqué avec le candi , il y a une caramélisation du sucre qui rend la bière un peu plus foncée.
Le Houblon, je ne fait pas à 30 min , mais à 15. ( ça doit pas jouer des masse, le style ne donne pas la part belle au houblon aromatique)
Perso , mon brassage je le fait à 65°C ( nous voulons des sucres simple pour une bière sèche ).
La fermentation : j'ensemence à 20° pour monté en quelque jours à 22°C. Petite pause diacetyl à 24°C et retourne en garde à 20° pour 3 semaine.
J'en ai même fait une récemment à la température de 24 ° à la fermentation , résultat : esters de banane mais ça ne se ressenter plus après une bonne garde.
Bon brassage!
Juste perso : je diminuré un tout petit peu le Munich , pour redescendre les EBC.
J'ai remarqué avec le candi , il y a une caramélisation du sucre qui rend la bière un peu plus foncée.
Le Houblon, je ne fait pas à 30 min , mais à 15. ( ça doit pas jouer des masse, le style ne donne pas la part belle au houblon aromatique)
Perso , mon brassage je le fait à 65°C ( nous voulons des sucres simple pour une bière sèche ).
La fermentation : j'ensemence à 20° pour monté en quelque jours à 22°C. Petite pause diacetyl à 24°C et retourne en garde à 20° pour 3 semaine.
J'en ai même fait une récemment à la température de 24 ° à la fermentation , résultat : esters de banane mais ça ne se ressenter plus après une bonne garde.
Bon brassage!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Super, merci les gars, je vais ajuster un peu la balance pilsen / Munich pour descendre un peu en couleur et laisser plus de place aux goûts de la levure et un peu plus aux houblons aromatiques que je mettrai donc à 15min.
Pour la fermentation, j'avais prévu de conserver les recommandations de la recette initiale du cloud BS à savoir 2 semaines à 19degC puis garde à 19C. Avez vous des recommandations autres pour cette bière ? Y a-t-il un intérêt à la laisser monter à 22 ou 24 ou puis je la mettre en chambre à 19 directement ?
Juste une précision, n'ayant pu obtenir de trappist high gravity de chez wyeast, je vais ensemencer à la white labs WLP530 abbey ale yeast qui est censée être la même souche. Pas de modifs de ma recette à prévoir à priori ?
Merci d'avance à tous !
Naiiko
Naiikoko
Pour la fermentation, j'avais prévu de conserver les recommandations de la recette initiale du cloud BS à savoir 2 semaines à 19degC puis garde à 19C. Avez vous des recommandations autres pour cette bière ? Y a-t-il un intérêt à la laisser monter à 22 ou 24 ou puis je la mettre en chambre à 19 directement ?
Juste une précision, n'ayant pu obtenir de trappist high gravity de chez wyeast, je vais ensemencer à la white labs WLP530 abbey ale yeast qui est censée être la même souche. Pas de modifs de ma recette à prévoir à priori ?
Merci d'avance à tous !
Naiiko
Naiikoko
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Autre info, voici mon profil de brassage : infusion 2 paliers, corps léger. Cela me permet d'atteindre l'atténuation voulue à 88%.
Ca vous semble OK ?
Ayant prévu de le faire en infu et pas en chauffe directe, dois-je prévoir de baisser le Munich quand même si moins de risque de caramelisation ou cette caramelisation apparaîtra inévitablement à l' ebu ?
Si tel est le cas, petite question subsidiaire: BS considere un apport en EBC pour le sucre candi blanc (1 EBC). Est-ce que cela prend en compte l'eventuelle caramelisation?
Naiikoko
Ca vous semble OK ?
Ayant prévu de le faire en infu et pas en chauffe directe, dois-je prévoir de baisser le Munich quand même si moins de risque de caramelisation ou cette caramelisation apparaîtra inévitablement à l' ebu ?
Si tel est le cas, petite question subsidiaire: BS considere un apport en EBC pour le sucre candi blanc (1 EBC). Est-ce que cela prend en compte l'eventuelle caramelisation?
Naiikoko
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Salut,
je remonte ce vieux post pour partager ma recette "copie de Westmalle triple".
Elle passe très bien, ma compagne la trouve même meilleure que l'originale, mais comme elle est amoureuse, je sais pas si ça compte vraiment
Je l'ai brassée il y a presque 2 ans et je n'en ai plus une quille depuis déjà quelques mois, mais c'est vrai qu'elle passait super bien.
Plus sérieusement, la levure WLP530 ou Yeast 3787 fait la moitié du taf, au moins. Il ne faut pas espérer un tel rendu avec une sèche fût-elle belge.
A+
Westmalt V2 brassée
triple belge
Densité initiale : 1.087
Densité finale : 1.019
Teinte : 11 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 8.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
6300 g Pilsner 75,1%
800 g Munich type I (Malt) 9,5%
800 g Sucre Candy blanc 9,5%
300 g Avoine, flocons 3,6%
190 g Froment Blond (Malt) 2,3%
Houblons
------------------------
30 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
110 g Nutriment levures@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Abbey Ale White Labs — WLP530 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple bière sèche 64°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 64.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
DI 1075-1085
DF 1008-1014
IBUs 20-40
EBC 8-14
Alc/vol 7.5-9.5%
Levures 354 milliards ~ 1,2 litres
Carbonatation, 8g/L
je remonte ce vieux post pour partager ma recette "copie de Westmalle triple".
Elle passe très bien, ma compagne la trouve même meilleure que l'originale, mais comme elle est amoureuse, je sais pas si ça compte vraiment
Je l'ai brassée il y a presque 2 ans et je n'en ai plus une quille depuis déjà quelques mois, mais c'est vrai qu'elle passait super bien.
Plus sérieusement, la levure WLP530 ou Yeast 3787 fait la moitié du taf, au moins. Il ne faut pas espérer un tel rendu avec une sèche fût-elle belge.
A+
Westmalt V2 brassée
triple belge
Densité initiale : 1.087
Densité finale : 1.019
Teinte : 11 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 8.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
6300 g Pilsner 75,1%
800 g Munich type I (Malt) 9,5%
800 g Sucre Candy blanc 9,5%
300 g Avoine, flocons 3,6%
190 g Froment Blond (Malt) 2,3%
Houblons
------------------------
30 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
110 g Nutriment levures@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Abbey Ale White Labs — WLP530 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple bière sèche 64°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 64.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
DI 1075-1085
DF 1008-1014
IBUs 20-40
EBC 8-14
Alc/vol 7.5-9.5%
Levures 354 milliards ~ 1,2 litres
Carbonatation, 8g/L
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Merci ajja, tu peux m'en dire un peu plus sur ta fermentation s'il te plait ? Notamment sur sa durée, sa température et la garde, enfin tout le truc quoi .
Merci beaucoup.
Merci beaucoup.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Alors, brassée le 13 mai 2019, mise en bouteille le 28 juillet.MementoMori a écrit :Merci ajja, tu peux m'en dire un peu plus sur ta fermentation s'il te plait ? Notamment sur sa durée, sa température et la garde, enfin tout le truc quoi .
Merci beaucoup.
T° de fermentation, pas noté , j'ai cependant un autre brassin avec le même levure en cours de fermentation et j'ai réglé le frigo à 23° (+ou- 0,5°)
Temps de garde, environ 6/8 mois,
Je rappelle une fois encore que cette levure produit un krauzen hors norme, je place (maintenant) systématiquement le fermenteur dans un grand sac poubelle, ça évite du nettoyage
voila
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Recette Westmalle - pour avis
Ma première Triple je l'ai embouteillée au bout d'1 mois pensant que c'était stable, avec un gros gush
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute