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J'ai une eau plutôt dure et j'ai toujours pensé que ce dépôt était du calcaire suite à l’auto-clavage.
Nezahualcoyotl a écrit :A voir si le sel pour lave-vaisselle n'est pas plus pur et surtout sans additif .
Il semblerait en effet que c'est du NaCl pur.
Nezahualcoyotl a écrit :Bon, je ne vois pas très très bien ton dépôt , mais une façon d'éviter cela serait de dissoudre des 9g/l de sel ( chlorure de sodium ) en privilégiant de la fleur de sel , plus pure que le gros sel de mer; laisser décanter la solution et prélever sans le dépôt , autoclaver la solution.
Tofito a écrit :Pour la solution isotonique, il y a qqs années le coyotl m'avait conseillé 7gr/L de NaCl + 2gr/L de nutriments dans de l'eau distillée, le tout autoclavé. J'avoue que je n'ai jamais fait attention au fait que le sel utilisé était iodé ou pas... c'est si dérangeant que ça?
Aïe !! C'est vrai que , quand je parle d'eau, pour moi , c'est H2O! point barre!
Donc , oui, le précipité serait alors du carbonate de calcium/magnésium !
Pour ce qui fut de mon conseil , ie, l'utilisation de nutriment, il ne s'agit que d'un mélange d'espèces ioniques ( Ca, Mg, Mn, traces de Fe Zn Cu , surtout pas de sucres!! mais simplifiez vous la vie avec les 9g/l de NaCl.
Nezahualcoyotl , espèce de ion!
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goulven a écrit :Autre chose, si par exemple si tu as brasser en rajoutant du glucose, jette ta levure car il y aura trop de mauvaises mutations.
Ah bon?????
D'où tiens tu cela ?
Nezahualcoyotl, qui découvre le post
Alors, j'ai eu un peu de mal a trouver, j'ai lu cela dans Yeast (chapitre 5 - making a starter) ou il est dit (extrait traduit):
Utilisez du moût tout-malt pour commencer. Le sucre dans le démarreur doit être du maltose, pas du sucre simple. Les levures cultivées exclusivement sur des sucres simples cessent de produire l'enzyme qui leur permet de décomposer le maltose. Comme le moût de bière est principalement du maltose, sa fermentation avec de la levure cultivée avec du sucre simple donne une bière qui ne s’atténue pas correctement.
mais effectivement cela ne concerne que les starters. Environnement dans lequel on privilégie le co-facteur {multiplication et santé de la levure} donc au temps pour moi. Et je profite pour rebondir sur une question: Le fait que la levure cesse de produire cette enzyme, mute t'elle? (j'ai peut être fait l'amalgame aussi)
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
goulven a écrit :
Alors, j'ai eu un peu de mal a trouver, j'ai lu cela dans Yeast (chapitre 5 - making a starter) ou il est dit (extrait traduit):
Utilisez du moût tout-malt pour commencer. Le sucre dans le démarreur doit être du maltose, pas du sucre simple. Les levures cultivées exclusivement sur des sucres simples cessent de produire l'enzyme qui leur permet de décomposer le maltose. Comme le moût de bière est principalement du maltose, sa fermentation avec de la levure cultivée avec du sucre simple donne une bière qui ne s’atténue pas correctement.
mais effectivement cela ne concerne que les starters. Environnement dans lequel on privilégie le co-facteur {multiplication et santé de la levure} donc au temps pour moi. Et je profite pour rebondir sur une question: Le fait que la levure cesse de produire cette enzyme, mute t'elle? (j'ai peut être fait l'amalgame aussi)
Effectivement, tu es allé un peu vite dans ton raccourci . N'oublie pas que dans ton moût , tu auras 10-15% de sucres simples, alors si cela devait créer des mutations!!!!
Et si la levure cesse de produire cette enzyme, rien de l'empêche de reprendre la synthèse de cette protéine en réactivant la transcription du gène ( diauxie) . C. White va un peu vite dans ses propos , à la limite de la caricature parfois.
Nezahualcoyotl , pourquoi tu tousses???
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@Coyotl (pendant qu'on te tient par ici..): le sel de cuisine "iodé" c'est vraiment néfaste et c'est nettement mieux d'utiliser du NaCl pur, ou c'est un peu pour chipoter et ça marche quand-même très bien..??
Tofito a écrit :@Coyotl (pendant qu'on te tient par ici..): le sel de cuisine "iodé" c'est vraiment néfaste et c'est nettement mieux d'utiliser du NaCl pur, ou c'est un peu pour chipoter et ça marche quand-même très bien..??
Non, c'est vraiment mieux!
Si vous désirez faire des économies de sel , vous pouvez toujours laver les levures à l'eau de conduite et ne les conserver que dans les solutions isotoniques .
Nezahualcoyotl , sous la douche!
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Question à la con pendant qu'on te tient (décidemment...) est-ce que t'as un mélange de sel minéraux optimum pour la conservation ? Tu parle de mélange de sels minéraux, y'a peut-être moyen de bidouiller un truc avec nos sels de brassams comme pour modifier un profil d'eau...
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