Je vous fait part d'une expérience (renouvelée 3 fois pour l'instant, la dernière venant de subir un transfert en tranquille) qui renforcerait/confirmerait/étayerait les propos de Bellebouche (ici et ici).
Non pas qu'on en doutait, mais avoir un retour d'expérience —minime— supplémentaire ne peut pas nuire.
A noter qu'il s'agit de quelque chose d'empirique, et pas d'une démonstration scientifique. C'est juste que les propos de Bellebouche me semble l'explication la plus plausible pour expliquer mes résultats (Occam et compagnie).
Recette basique :
- 90% pils (B1, B2) ou pale (B3),
- 10% de cara ou de biscuit,
- aucun adjuvant/clarifiant.
- Houblonnage avec du houblon du jardin (Cascade, évalué à 6% d'alpha à la grosse truelle).
- Aucun traitement d'eau.
- 40 g en FWH
- 2 x 30 g en ébu (à 10 et 5 minutes de la coupure du feu)
- 100 g en hop-stand (soit ~ 4.5g/l), T° de 75°C, descendante pendant 25 à 30 minutes
- 18 à 20°C en tumultueuse,
- idem en tranquille,
- cold crash 2 à 4 jours (2 à 4°C).
- Levure : US05/M42, réhydratée, rapidement acclimatée
- Trouble très important. On est très très loin d'une bière cristalline. Un cold crash sur le dernier échantillon ne montre AUCUNE amélioration à J+3 (6°C). Je pense tester la gélatine, mais ça vient peut-être du malt.
- Densité beaucoup plus basse que visée : attendue 1.011, relevé 1.004 [US05], 1.004 [M42] (et actuellement 1.005 [M42] à J+7 sur la dernière). Sans cet ajout en HS, je suis toujours à la DF calculée, à ±2 points
- info bonus : sur le batch 2, la DI avait 5 points de plus que prévu, la DF attendue était de 1013
- info bonus 2 : la lupuline, ça te tâche fort le fermenteur plastique